Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ





Бессимптомная бактериурия встречается у 4-7% беременных и не сопровождается ни локальными явлениями (дизурия, увеличе­ние частоты мочеиспускания), ни общей симптоматикой (лихорад­ка). У 1-2% беременных развивается острый цистит, который


--------------------------------------- Глава 7-------------------------------------------- —-

проявляется болью в надлобковой области, учащенным и болезнен­ным мочеиспусканием. В 25-30% случаев не леченная инфекция мочевых путей у беременных осложняется пиелонефритом.

При ББ определяется 100 000 (105 КОЕ/мл) и более бактериаль­ных тел уропатогенного вида в 1 мл средней порции мочи, по мень­шей мере в 2-х последовательных пробах при полном опорожнении мочевого пузыря или в одной пробе, взятой катетером.

ББ в известной степени зависит от социального происхождения женщины, что, по всей видимости, связано с несоблюдением пра­вил личной гигиены. Это подтверждается массивным инфицирова­нием мочевого тракта при беременности микроорганизмами толстой кишки (кишечная палочка является наиболее частым ас-социантом при инфицировании органов мочевого тракта); в 85-92% случаев возбудителями как гестационного, так и хрониче­ского ПБ являются микроорганизмы почечного происхождения. Бактериурию часто отмечают у женщин черной расы, у беремен­ных с расширением ЧЛС, при наличии серповидных эритроцитов, недостаточности сфинктера мочевого пузыря. Среди 154 беремен­ных, страдающих недержанием мочи, бактериурия была обнару­жена у 25,3%, а в контрольной группе (196 беременных) — только у 4,6%. Бактериурия и пиелонефрит при недостаточности сфинк­тера мочевого пузыря наблюдаются тем чаще, чем длительнее не­держание мочи.

Одни авторы утверждают, что не всегда можно решить, являет­ся ли впервые обнаруженная во время беременности ББ действи­тельно приобретенной в этот период или она представляет собой проявление хронического пиелонефрита. Другие высказываются за то, что беременность сама по себе не предрасполагает к возник­новению бактериурии. Так, только 1,5% беременных с исходно от­рицательным посевом мочи приобретают это заболевание во время беременности, а у большинства оно отмечается и до беременности.



На частоту ББ, несомненно, влияет половая активность. Бакте­риурия наблюдается у 1-2% незамужних, в замужестве ее частота увеличивается, достигая 7%.

Приблизительно у половины больных с ББ она имеет почечную природу, а у остальных исходит из мочевого пузыря, но с практиче­ской точки зрения определение источника ББ имеет малое значение.

Одноразовая катетеризация мочевого пузыря приводит к разви­тию бактериурии у 1% небеременных и 20% беременных женщин. Если катетер находится в мочевом пузыре в течение 48 часов, то бактериурия наблюдается у 71% больных; если его вводят на 4 дня, то инфицирование часто достигает 100%. Патогенные ор-


--------------------------------------- Глава 7 -------------------------------------------

ганизмы могут попадать в мочевой пузырь как через просвет кате­тера, так и между стенкой катетера и слизистой оболочкой уретры. У 25-40% беременных с нелеченной бактериурией и только у 1,1% женщин, прошедших курс лечения, развивается пиелонеф­рит, поэтому все беременные должны пройти скрининговое обсле­дование на ББ во время первого посещения врача. Тем, у кого посев мочи дал положительные результаты, необходимо назначить лече­ние и последующие культуральные исследования мочи при дис­пансерном наблюдении. Разовая доза антибиотиков (ампициллин, аугментин, цефалексин, амоксациллин, флемоксин, фосфамицина брометамол) достаточно эффективно купирует бактериурию у 2/3 больных, у 12% женщин отмечаются рецидивы. Независимо от схемы или продолжительности лечения (однократное применение антибиотика, короткий, 3-5 дней, или длительный, 10-24дней, курс) приблизительно у 1/3 больных во время беременности возни­кает рецидив или повторное инфицирование. У таких женщин не­обходимо производить повторные контрольные посевы мочи на протяжении всей беременности.






Date: 2016-05-15; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию