Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ МИНЕРАЛОВАТНЫХ И СТЕКЛОВАТНЫХ МАТОВ И ПЛИТ В СООТВЕТСТВИИ С ИСО 8144 И ИСО 8145





A.1 Методы распространяются на теплоизоляционные маты и плиты из минеральной и стеклянной ваты на синтетическом связующем.

А.2Общие требования — в соответствии с разделом 3.

А.3Инструменты, приборы

Линейка металлическая по ГОСТ 427.

Рулетка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 7502.

Толщиномер игольчатый (рисунки А1 и А2).

Прибор для определения толщины (рисунок А4).

А.4 Предел допускаемой погрешности измерения размеров линейкой, рулеткой, толщиномером, прибором для измерения толщины ± 0,5 мм.

А.5 Измерение длины и ширины

А.5.1 Для измерения размеров до 1 м применяют линейку, св. 1 м — рулетку. Длина измерительного инструмента должна быть не менее длины изделия.

А.5.2 Мат, плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность.

А.5.3 Длину l мата, плиты измеряют и двух местах: на расстоянии (100 ± 5) мм от каждого края.

А.5.4 Ширину h мата, плиты измеряют в трех местах: на расстоянии (100 ± 5) мм от каждого края и посередине изделия.

А.5.5 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения длины мата округляют до ближайшею числа, кратного 5; длины плиты — до ближайшего целого числа; ширины мата — до ближайшего числа, кратного 2; ширины плиты — до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов двух измерений длины мата, плиты и округленных результатов трех измерений ширины.

А.5.6 В протоколе испытания указывают средние арифметические значения результатов измерения длины и ширины мата, плиты.

А.6 Измерение толщины матов

А.6.1 Сущность метода заключается в измерении расстояния между плоской твердой поверхностью, на которой лежит мат, и пластиной, свободно лежащей на этой поверхности и создающей заданную удельную нагрузку.

А.6.2 Толщину измеряют игольчатым толщиномером (рисунки A1 и А2), состоящим из пластины, которая создает заданную удельную нагрузку, и иглы.

Пластина с рукояткой должна создавать удельную нагрузку (50 ± 1,5) Па.

Иглу изготавливают из стального прутка. Длина иглы должна быть больше измеряемой толщины не менее чем на 100 мм. Один из концов иглы должен быть заострен.



 

Примечание — Другие измерительные приборы могут быть использованы дли измерения толщины, если пластина прибора имеет форму квадрата со стороной 200 мм и создает удельную нагрузку (50 ± 1,5) Па.

1 — отверстие, диаметр которого достаточен для того, чтобы вставить иглу в направлении, перпендикулярном пластине; 2 — жесткий материал; 3 — канавка для большого пальца;

Рисунок А1 — Пластина, создающая заданную удельную нагрузку

Рисунок А2 — Игла

А.6.3 Мат кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность. Если мат поставляется свернутым в виде рулона, то рулон полностью раскатывают. Отрезают первый и последний 0,5 м рулона, т. к. они не должны подвергаться испытанию. Оставшуюся часть рулона разрезают на куски длиной 1 — 1,5 м. Куски кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность.

Если мат имеет обкладку, то его или вырезанные из него куски кладут обкладкой вниз.

Мат, который в упакованном виде деформирован так, что его толщина составляет менее 90 % номинальной, должен быть подготовлен к измерению толщины. Процедура подготовки описана ниже:

а) берут мат или кусок за длинную сторону и держат вертикально так, чтобы его другая длинная сторона находилась на расстоянии примерно 450 мм от пола;

б) роняют мат или кусок на пол;

в) повторяют операции а) и б) для мата или куска, предварительно взяв его за другую длинную сторону;

г) повторяют операции а), б) и в) для всех кусков, вырезанных из мата.

Измерение толщины проводят не раньше, чем через 5 мин после окончания подготовки к измерению.

А.6.4 Для проведения измерения пластину медленно кладут на мат или вырезанный из него кусок так, чтобы ее центр совпадал с первой точкой, в которой следует провести измерение толщины. Вращая иглу, прокалывают ею мат или кусок в вертикальном направлении до упора о твердую горизонтальную поверхность, на которой лежит мат или кусок. Прижимают иглу к рукоятке большим пальцем и извлекают ее из мата или куска, держа ее прижатой к пластине. Измеряют расстояние от заостренного конца иглы до пластины с погрешностью не более 1 мм. Это расстояние равно толщине мата или куска в том месте, в котором проведено измерение.

А.6.5 Толщину мата или вырезанного из него куска измеряют в четырех точках (рисунок A3).

Рисунок A3 — Расположение точек, в которых проводят измерения толщины мата

А.6.6 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения толщины округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов четырех измерений толщины.

А.6.7 В протоколе испытания указывают среднее арифметическое значение результатов измерения толщины мата.

А.7Измерение толщины плит

А.7.1 Толщину измеряют прибором (рисунок А4), в состав которого входят:

— плоская жесткая опорная плита 6, имеющая форму квадрата со стороной 300 мм;

— жесткая рама 4, укрепленная на этой плите;



— индикатор с круговой шкалой 3, цена деления которой 0,1 мм;

— верхняя плоская пластина 2, имеющая форму круга диаметром 200 мм и создающая совместно со стержнем индикатора удельную нагрузку (100 ± 3) Па.

 

Примечание — Измерение толщины может быть проведено при помощи любого измерительного прибора, часть которого составляет диск диаметром 200 мм, создающий удельную нагрузку (100 ± 3) Па.

1 — образец; 2 — верхняя плоская пластина, имеющая форму круга; 3 — индикатор перемещения с круговой шкалой; 4 — жесткая рама; 5 — нижняя плоская пластина; 6 — плоская жесткая опорная плита

Рисунок А4 — Схема прибора для измерения толщины

А.7.2 Для проведения измерения помещают плиту между нижней и верхней пластинами прибора. Верхнюю пластину медленно опускают на плиту так, чтобы она свободно легла на поверхность плиты и ее центр совпадал с первой точкой, в которой следует провести измерение толщины. Верхняя пластина не должна заходить за кромку образца. Показание индикатора равно толщине плиты в том месте, в котором проведено измерение.

А.7.3 Толщину плиты измеряют в двух точках (рисунок А5).

Рисунок А5 — Расположение точек, в которых измеряют толщины плиты

А.7.4 Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения толщины округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов двух измерений.

А.7.5 В протоколе испытания указывают округленные результаты двух измерений толщины плиты и их среднее арифметическое значение.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)






Date: 2016-05-14; view: 342; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию