Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ответ на 1-й вопросСтр 1 из 17Следующая ⇒
Лекция №2 Тема лекции: Основы физиологии пищеварения у животных. Цель: Изучить физиологию пищеварения у животных. Задачи: Изучить физиологию пищеварения ротовой полости, желудка, преджелудка и кишечника. План лекции: 1. Пищеварение в ротовой полости; 2. Пищеварение в желудке; 3. Пищеварение в преджелудке; 4. Пищеварение в кишечнике;
Ответ на 1-й вопрос. Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: прием корма, собственно ротового пищеварения, глотание. Животные захватывают корм губами, языком и зубами. Лошадь, овца, коза при поедании зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. У коров и свиней губы менее подвижны, они берут корм языком. Коровы отрезают траву при боковом движении челюстей. Плотоядные захватывают пищу зубами (острыми резцами и клыками). Прием воды и жидкого корма травоядные пьют, как бы насасывая ее через небольшую щель у середины. Плотоядные лакают воду и жидкую пищу языком. Жевание. Корм, попавший в ротовую полость, подвергается механической обработке в результате жевательных движений. Лошади и свиньи сразу тщательно жуют принятый корм. Жвачные лишь слегка разжевывают его и проглатывают. Плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают не пережевывая. Слюноотделение. Слюна – это продукт секреции (secretio - выделение) трех пор слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Жидкую слюну, без слизи выделяют серозные железы (околоушная железа), а густую содержащую большое количество гликопротеида (муцин) – смещенные железы (подъязычные и подчелюстные и т.д.). В слюне имеются ферменты λ-амилаза и λ-глюкозидаза. λ-амилаза птиалин действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. λ-глюкозидаза действует на мальтозу, превращая этот дисахарид в глюкозу. Слюна, смачивая корм, облегчает процесс жевания. Глотание. Это сложнорефлекторный акт. Пережеванный и увлажненный корм движением щек и языка подаются к спинке языка, затем язык прижимает его мягкому небу и проглатывается сначала к корню языка, затем глотку. Сокращением мышц глотки пищевой ком проталкивается к воронке пищевода. Date: 2016-05-14; view: 412; Нарушение авторских прав |