Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответ на 1-й вопрос





Лекция №2

Тема лекции: Основы физиологии пищеварения у животных.

Цель: Изучить физиологию пищеварения у животных.

Задачи: Изучить физиологию пищеварения ротовой полости, желудка, преджелудка и кишечника.

План лекции:

1. Пищеварение в ротовой полости;

2. Пищеварение в желудке;

3. Пищеварение в преджелудке;

4. Пищеварение в кишечнике;

 

Ответ на 1-й вопрос.

Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: прием корма, собственно ротового пищеварения, глотание.

Животные захватывают корм губами, языком и зубами.

Лошадь, овца, коза при поедании зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. У коров и свиней губы менее подвижны, они берут корм языком. Коровы отрезают траву при боковом движении челюстей. Плотоядные захватывают пищу зубами (острыми резцами и клыками).

Прием воды и жидкого корма травоядные пьют, как бы насасывая ее через небольшую щель у середины. Плотоядные лакают воду и жидкую пищу языком.

Жевание. Корм, попавший в ротовую полость, подвергается механической обработке в результате жевательных движений. Лошади и свиньи сразу тщательно жуют принятый корм. Жвачные лишь слегка разжевывают его и проглатывают. Плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают не пережевывая.

Слюноотделение. Слюна – это продукт секреции (secretio - выделение) трех пор слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных.

Жидкую слюну, без слизи выделяют серозные железы (околоушная железа), а густую содержащую большое количество гликопротеида (муцин) – смещенные железы (подъязычные и подчелюстные и т.д.).

В слюне имеются ферменты λ-амилаза и λ-глюкозидаза. λ-амилаза птиалин действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы.

λ-глюкозидаза действует на мальтозу, превращая этот дисахарид в глюкозу. Слюна, смачивая корм, облегчает процесс жевания.

Глотание. Это сложнорефлекторный акт. Пережеванный и увлажненный корм движением щек и языка подаются к спинке языка, затем язык прижимает его мягкому небу и проглатывается сначала к корню языка, затем глотку. Сокращением мышц глотки пищевой ком проталкивается к воронке пищевода.







Date: 2016-05-14; view: 412; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию