Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лунь луговой Circus pygargus (Linnaeus, 1758)





Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Соколообразные (Falconiformes), семья - Ястребиные (Accipitridae).

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Гнездовой ареал охватывает почти всю Европу (за исключением, Скандинавского п-ова и северных р-нов России), Южную половину Западной Сибири, Северного Казахстана, Закавказье. Р-ны зимовки луней из Европы находятся в Экваториальной и Южной Африке. В Луганской Народной Республике Краснодонский район.

Численность и причины ее изменения: За последние 20 лет происходит сокращение численности, вызванное необдуманным применением пестицидов на больших площадях, массовой кампанией по уничтожению хищных птиц, в том числе луней.

Особенности биологии и научное значение: Типичный мигрант Весной на места гнездования прилетает на 10-15 дней позже, чем другие луни - во II-й и III-й декадах апреля. Гнезда устраивает всегда на земле среди густой и высокой травы. Обычно откладывает 4-5 яиц, но может быть от 3 до 10. Кладку насиживает только самка в течение 27-40 суток (в зависимости от количества яиц). Осенняя миграция проходит сравнительно рано - в августе и сентябре. Охотится на самых разных животных, от насекомых до пресмыкающихся, лягушек, мелких птиц, мышей, полевок, но основу рациона все же составляют мышевидные.

Морфологические признаки: Длина тела самца - 410-465 мм, масса тела - в среднем 275 г. Длина тела самки - 470-520 мм, масса тела - в среднем 355 г.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Включен в Перечень видов птиц особого европейского внимания (Категория 4, статус «Безопасный»), CITES (Приложение II), Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенций. Необходимо вести природоохранную пропаганду среди населения, в том числе по сохранению гнезд хищных птиц и разъяснять их значение в природе.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Источник: Дементьев, 1951; Страутман, 1963; Зубаровский, 1977; Костин, 1983; Давыденко и др., 1998; Полуда, 2003. Автор: А.М. Полуда Рисунок: И.И. Землянских.

 

 






Date: 2016-05-14; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию