Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методы определения точки безубыточности
Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором начинается окупаемость капитальных затрат в инвестиционном проекте. На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода. 1. Графический метод нахождения точки безубыточности (бухгалтерская модель) сводится к построению графика “затраты - объем производства - прибыль”. Так же, как и экономическая, бухгалтерская модель представляет собой график, на котором по оси абсцисс откладывается объем производства, а по оси ординат - доходы и затраты, соответствующие объемам производства. Бухгалтерская модель безубыточности предполагает неизменность переменных затрат и цены продукции в течение рассматриваемого периода (допущения CVP - анализа). Соответственно, на бухгалтерской модели имеется одна точка безубыточности.
В точке безубыточности, изображенной на рис.6.1, получаемая организацией выручка равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема производства, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль. Экономическая модель точнее отражает реальную взаимосвязь дохода от продаж, затрат и прибыли предприятия, чем бухгалтерская. Тем не менее, в практической жизни для принятия оперативных управленческих решений достаточно использовать бухгалтерскую модель безубыточности. График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке. 2. Для вычисления точки безубыточности можно использовать также метод уравнений. Метод уравнений основан на исчисления прибыли предприятия по формуле: Прибыль = Выручка - Постоянные затраты - Переменные затраты. Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде: Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) - Постоянные затраты - (Переменные затраты на единицу продукции Количество единиц продукции). Введем обозначения: П- прибыль; х- количество проданных единиц продукции; Ц- цена реализации продукции; ПЗ- совокупные постоянные затраты; ПР- переменные затраты единицы продукции. Получим формулу: П = Ц*х - ПЗ - ПР * х (6) Учитывая, что при расчете точки безубыточности прибыль отсутствует, а выручка равна совокупным переменным и постоянным затратам, получаем: Ц*х = ПЗ + ПР * х (7) или х = ПЗ / (Ц- ПР) 3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального анализа. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Другими словами, прибыль от продажи продукции в сумме с постоянными затратами понимается как маржинальный доход организации. Для расчета прибыли используется следующая формула: Прибыль = совокупный маржинальный доход - совокупные постоянные затраты. Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем: Маржинальный доход на единицу продукции объем реализации = совокупные постоянные затраты. Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид: Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции. Цель маржинального анализа состоит в определении объема реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости.
Date: 2016-05-14; view: 786; Нарушение авторских прав |