Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые Отравления, их классификация. Характеристика пищевых отравлений микробной природы

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы. Для пищевых отравлений характерны массовые вспышки, но возможны семейные и единичные случаи. Все пищевые отравления протекают остро с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.Классификация:1)бактериальные(Т оксикоинфекции, Бактериотоксикозы, Микотоксикозы) 2) Немикробные(Отравления продуктами, ядовитыми по своей при­ роде, Отравления раститель­ ными продуктами при определенных условиях, Отравления животными продуктами при опреде­ ленных условиях, Отравления химиоксено­ биотиками) 3) Неуточненные(Алиментарная парокси­ зм ально-токсическая миоглобинурия). Пищевые микотоксикозы развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых и бобовых культур, содержащих токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium, Claviceps и Aspergillus. Так, употребление хлеба, зараженного токсическим микроскопическим грибом Fusarium graminearum, вызывает фузариотоксикоз, называемый «отравление пьяным хлебом». Клинически это проявляется резким возбуждением, шаткой походкой, общей картиной тяжелого опьянения. Заболевание длится 1-2 дня. При употреблении в пищу хлеба из перезимовавшего зерна, зараженного токсинами Fusarium sporotrichiella, развивается алиментарно­ токсическая алейкия, или септическая ангина. Симптомами заболевания являются алейкия, снижение количества гранулоцитов, гемоглобина, повышение числа лимфоцитов, поражение миндалин. В терминальной стадии развиваются тромбопения, кровоизлияния и тяжелая некротическая ангина. Летальность составляет 50-80 %. 91 Прием в пищу арахиса, сои, кукурузы, риса, пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных продуктов, содержащих токсины Aspergillus flavis (афлатоксины), приводит к афлатоксикозу. Для этого отравления характерны поражения печени, нервной и иммунной систем. Афлатоксины обладают также мутагенным и тератогенным эффектом, влияют на репродуктивную функцию. Использование в питании злаков, загрязненных токсинами гриба Claviceps purpurea (спорынья), вызывает эрготизм. Отравление проявляется в спастическом сокращении гладких мышц капилляров конечностей и субъективно выражается ощущением жжения. При продолжающемся употреблении загрязненных продуктов развивается некроз и отторжение омертвевших тканей. Наблюдаются также судороги и галлюцинации. В настоящее время случаи эрготизма редки.

 

 



<== предыдущая | следующая ==>
Экспертиза пищевых продуктов | Характеристика немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии





Date: 2016-05-14; view: 343; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию