Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии





Немикробные отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, или ставшие ядовитыми при определенных условиях, встречаются не так часто, но могут иметь тяжелые последствия. Большое количество ядовитых дикорастущих растений содержит алкалоиды, гликозиды, сапонины, токсоальбумины и др. У взрослых отравления этими растениями встречаются редко, но среди детей регистрируются ежегодно. Наиболее часто встречаемые растения и симптомы при отравлениях в Республике Беларусь указаны в таблице 4.9. При употреблении в пищу зернопродукгов с примесью семян гелиотропа может развиться хронический токсический гепатит, триходесмы - джалангарский энцефалит. Отравления грибами чаще всего связаны с употреблением в пищу бледной поганки, ложных опят и строчков. При отравлении грибами различают желудочно-кишечный, печеночный, почечный и психоневрологический синдромы. Так, бледная поганка содержит высоко стойкий токсин аманитин, который действует на печень и не теряет токсичности при варке и высушивании. При приеме ее в пищу через 12 ч появляются боли в животе, понос, рвота, головные боли, желтуха и заболевание может закончиться летально в 50-90 % случаев. Отравление бобами сырой фасоли и зеленым или проросшим картофелем обусловлено наличием в них соответственно фазина и соланина и характеризуется диспепсическими явлениями. При употреблении ядер косточковых плодов, содержащих амигдалин, в организме высвобождается синильная кислота, обусловливающая картину отравления. Употребление в пищу ядовитых рыб, мидий, желез внутренней секреции убойных животных вызывает диспепсические, нейротоксические и гепатотоксические явления. При употреблении в пищу печени, молоки и икры рыб в период нереста развиваются симптомы гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение. Отравление 92 пчелиным медом, собранным с ядовитых растений, характеризуется многообразием симптоматики, зависящей от действующего начала. К отравлениям неустановленной этиологии относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, или Гаффская болезнь. Для нее характерны сильные мышечные боли, поражение почек, наличие миоглобина в моче. Развитие болезни предположительно связано с употребления в пищу хищных рыб в определенные периоды.

 

 







Date: 2016-05-14; view: 314; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию