Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экспертиза пищевых продуктов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Для определения доброкачественности продуктов питания проводится гигиеническая экспертиза. Ее начинают с изучения документов, удостоверяющих происхождение и качество продуктов. Затем производят наружный осмотр, выясняя состояние тары, вскрывают выборочно тару и подвергают продукты органолепти- ческому исследованию. Если имеется сомнение в доброкачественности продукта, то пробу отсылают на анализ в лабораторию. При экспертизе могут быть выявлены продукты, пригодные для питания без ограничений, пригодные для питания пониженного качества, условно годные и недоброкачественные. Продукт, пригодный для питания без ограничений, отвечает всем требованиям соответствующего стандарта, безвредный для здоровья, имеет хорошие органолептические качества. Продукт, пригодный для питания пониженного качества, не соответствует требованиям стандарта или имеет дефект, существенно не ухудшающий его органолептические качества. Его допускают к употреблению с условием, что потребитель будет осведомлен о пониженной ценности, а предприятие общественного питания компенсирует пищевую ценность увеличением количества. Условно годный продукт имеет недостатки, которые делают его непригодным для питания без предварительного обезвреживания или улучшения органолептических свойств. Разрешая использование условно годного пищевого продукта, следует указывать условия обработки и тщательно проверять их выполнение. Недоброкачественный продукт характеризуется дефектами, которые не допускают его использования для питания. Он может быть использован для скармливания животным, передан для технической утилизации, уничтожен сжиганием или закапыванием в землю. В настоящее время санитарно-гигиенической службой проводится сертификация, гигиеническая регламентация и гигиеническая регистрация пищевых продуктов. При возникновении пищевого отравления в организованных коллективах, в семьях или у отдельных лиц проводится расследование пищевых отравлений. Медицинский работник должен собрать анамнез, изъять из употребления остатки подозрительной пищи, взять пробу для анализа в количестве 200-300 г и до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов. Ему также необходимо собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, а также взять 10 мл крови из локтевой вены в стерильную посуду для посева на гемокультуру. Необходимо направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия врача-гигиениста и немедленно известить о пищевом отравлении в местный центр гигиены и эпидемиологии по телефону или с курьером. Медицинский работник должен оказать необходимую помощь пострадавшим и при необходимости госпитализировать их. В экстренном извещении о пищевом отравлении указываются населенный пункт, дата отравления, место потребления пищи, количество пострадавших, количество госпитализированных, тяжесть заболевания, количество летальных случаев, подозреваемый продукт, предполагаемая причина отравления, принятые меры, подпись лица, составившего извещение с указанием занимаемой должности. После получения экстренного извещения о пищевом отравлении на место происшествия для расследования направляются врачи и фельдшера центров гигиены и эпидемиологии. Они обследуют пищевой объект, изучают технологию приготовления, отпуска и хранения пищи, проверяют соблюдение правил личной гигиены персоналом, устанавливают причину отравления и намечают мероприятия по профилактике. Date: 2016-05-14; view: 405; Нарушение авторских прав |