Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расскажите о декоративных элементах на основе соломенной ленты





Большую группу декоративных элементов составляют элементы, выполненные из соломенной ленты. Технология подготовки соломенной ленты в плетении аналогична технологии подготовки в аппликации. Разница заключается в том, что ленту не высушивают, а используют влажной, пока она не утратила своей пластичности, и с нее не удаляют внутренний лубяной слой.

Соломенная лента имеет свойство завиваться. Это свойство часто используется мастерами. Ей можно придавать форму вытянутой или округлой спирали. После полного высыхания ленты форма сохраняется неизменной.

Завиток из соломенной ленты. Возьмите соломину из средней части стебля длиной не менее 12 см. Расщепите ее с одной стороны и подготовьте соломенную ленту, не высушивая до конца. Для завивания ленты в округлую спираль витки навейте один на другой на карандаш или любой другой цилиндрический предмет (можно использовать плойку с зажимом для завивания волос). Чтобы получить вытянутую спираль, витки укладывают рядами. Конец ленты длиной 2—3 см оставьте ровным, в будущем он понадобится для закрепления и связывания элементов.

Из одной соломенной ленты можно получить сразу много соединенных вместе завитков: для этого отступите от прямого конца уже завитой широкой соломенной ленты 2—3 см (этот участок останется цельным), оставшуюся часть ленты расщепите на узкие полоски, ширину которых можно варьировать по необходимости. В результате вы получите готовый, очень красивый декоративный элемент, в будущем он может стать частью серединки цветка или оперения птицы.

Соломенная лента используется также для изготовления одних из самых популярных в плетении декоративных элементов — петель. Несмотря на то что технология изготовления петель очень проста, мастерам удается делать их очень разнообразными на основе всего лишь трех основных видов (рисунок 5.3 а—в).

Для изготовления петель понадобится соломенная лента длиной, в два раза превышающей длину будущей петли, плюс 3—4 см на завязывание концов, загибы и закругления. Если требуется большое количество одинаковых соломенных петель или петель, которые имеют ритмичное изменение размера или ширины, необходимое количество соломенных лент с заданными параметрами следует заготовить заранее.



Плоская петля. Для изготовления плоской петли (рисунок 5.3 а) соломенную ленту поверните к себе изнаночной стороной и загните концы в средней части ленты под углом 45°. Концы наложите один на другой и плотно свяжите ниткой на расстоянии 5—10 мм от края. Если требуется дополнительно зафиксировать форму петли, ее можно прокатать скалкой на ровной поверхности, подложив один-два слоя ткани для впитывания влаги. Плоским петлям можно придать выгнутую форму различного радиуса. Возьмите не очень горячий утюг, петлю положите лицевой стороной на поверхность. Утюгом прижмите половину петли со стороны заложенного уголка, свободный хвостик слегка поднимайте, чтобы на петле не образовалась резкая граница, утюг немного двигайте вдоль петли (в этом случае будет образовываться плавная дуга).

Вывернутая петля. Для изготовления вывернутой петли (рисунок 5.3 б) соломенную ленту возьмите в руки лицевой стороной вверх, изогните ее дугой, опустив концы вниз. Концы сблизьте друг с другом и выверните так, чтобы они соприкоснулись лицевыми сторонами. Свяжите концы вместе на расстоянии 5—10 мм от края. Петля, выполненная таким способом, имеет свойство самостоятельно выгибаться, причем петля, которая имеет больший радиус закругления дуги, изгибается сильнее, при меньшем радиусе изгиб меньше. Радиус закругления дуги петли зависит от влажности соломенной ленты. Более влажная лента может иметь маленький радиус закругления, чем суше лента, тем по большей дуге она выгибается. Попробуйте поэкспериментировать, и вы постепенно начнете понимать характер и язык соломки.

Прямая петля. Для изготовления прямой петли (рисунок 5.3 в) соломенную ленту возьмите в руки лицевой стороной вверх, как и в предыдущем примере, изогните дугой, опустив концы вниз. Сложите концы вместе изнаночными сторонами и свяжите на расстоянии 5—10 мм от края. У прямых петель можно изменять только радиус закругления и размеры.

При использовании петель как декоративных элементов в разнообразных композициях, в скульптуре их можно использовать одиночно либо так же, как соломенные трубочки, группировать в пучки и сострачивать в ленты.

Соломенные бусины особенно любимы мастерами, которые занимаются разработкой и изготовлением бижутерии, елочных игрушек, декоративных соломенных цветов и композиций. Нередко их используют в декоре скульптуры и соломенных «пауков». Бусины замечательно сочетаются со всеми другими декоративными элементами и плетенками. Их легко насаживать на соломины, нанизывать на нитки, так как они полые внутри.

Существуют два вида бусин: трехгранные пирамидальные (рисунок 5.4 а)

и четырехгранные ромбические (рисунок 5.4 б).

Трехгранная пирамидальная бусина (фото 49).

1. Для изготовления трехгранной пирамидальной бусины возьмите соломинку из средней части стебля длиной около 12 см.



Расщепите с одной стороны и в пальцах обеих рук плоско расправьте один из концов на участке длиной 2—3 см (изнаночная сторона повернута к вам).

2. Загните расправленный конец на изнаночную сторону так, чтобы образовался квадратик (боковая сторона загнутого квадратика должна точно соответствовать ширине соломенной ленты). Линию загиба загладьте в пальцах. Заложите квадратик еще 7—8 раз вдоль соломенной ленты, постепенно расправляя ее, хорошо обжимайте линии загибов. Разверните сложенную ленту, и вы увидите на ней отпечатанные линии, которые обозначат границы 8 квадратиков (рисунок 5.5 а)

3. Далее вам необходимо приступить к формированию основного объема бусины, который имеет форму ковшика (рисунок 5.5 в). Для этого возьмите ленту с отпечатанными квадратиками в правую руку, изнаночной стороной к себе. Левой рукой возьмите конец ленты в месте, • где отпечатан квадратик 1. Заверните квадратик 1 к себе (рисунок 5.5 б). Заворачивайте далее соломенную ленту таким образом, чтобы квадратик 1, поворачиваясь, совместился с квадратиком 4. Положение квадратика 1 должно оказаться повернутым в плоскости ленты таким образом, чтобы его нижняя горизонтальная сторона совпала с вертикальной стороной, которая разделяет квадратики 3 и 4 (рисунок 5.5 а, в). У вас должен получиться трехгранный ковшик, четвертая грань которого открыта. Если он получился, вы создали именно ту форму, которая станет основой для дальнейшего формирования бусины. Возможно, вам придется потренироваться, чтобы все шаги, связанные с изготовлением этой основной формы, получались безошибочно.

4. Повернув соломенную ленту, закройте отверстие ковшика двойным квадратиком 1—4 (рисунок 5.5 г). Теперь вы увидите перед собой основные очертания будущей бусины, однако в таком виде она еще не будет достаточно прочной.

5. Для того чтобы придать стенкам бусины прочность, их следует продублировать несколькими слоями соломенной ленты. Имея выраженные геометрические очертания, бусина сама будет определять направления, по которым должна укладываться соломенная лента. Свободно заворачивайте соломенную ленту на бусину. Контролируйте, чтобы ребро бусины, которое соприкасается с поверхностью соломенной ленты, было перпендикулярно боковым сторонам ленты. Достаточно, если вы сделаете один полный оборот всех граней по ленте (в этом случае каждая грань будет иметь два слоя). Большое количество слоев ленты сделает грани толстыми, нарушится их квадратная форма, нижние слои будут выступать из-под верхних слоев. Такие бусины выглядят не очень аккуратными.

6. Оставшийся конец соломенной ленты длиной 4—6 см срежьте уголком и заправьте под одну из граней. Выступивший из-под грани хвостик чисто срежьте по ребру.

Бусина готова, она получилась легкая и прочная (рисунок 5.5 д). После высыхания соломенной ленты она станет более жесткой. Если вы будете брать соломины разного диаметра, бусины будут получаться разных размеров.

Четырехгранная ромбическая бусина (фото 50).

Для изготовления четырехгранной ромбической бусины необходимо повторить начальные приемы из предыдущего примера, включая момент образования ковшика. Коротко повторим эти основные приемы для закрепления.

1. Возьмите соломенную трубочку длиной около 12 см. Расщепите ее вдоль одной из сторон и разровняйте с одного конца в пальцах. Ровный конец соломки повернут к вам изнаночной стороной. Заложите квадратик, завернув ровный край на изнаночную сторону (к себе). Далее заверните ленту, повторяя полученный квадратик еще 7—8 раз. Не забывайте отжимать ребра при каждом заворачивании квадратика. Разверните ленту. Она получилась с заломами, которые обозначают границы закладываемых квадратиков (рисунок 5.5 а).

2. Возьмите край соломенной ленты с первым заложенным квадратиком в левую руку, остальная часть ленты находится в правой руке. Заведите квадратик 1 к себе, развернув его так, чтобы нижняя горизонтальная сторона совпала с вертикальной стороной, которая разделяет квадратики 3 и 4 (рисунок 5.5 б).

3. Совместите развернутый квадратик 1 с четвертым по счету квадратиком, у вас получился небольшой ковшик (рисунок 5.5 в). Как видите, все наши действия повторяли действия по изготовлению трехгранной пирамидальной бусины.

4. Далее нам нужно образовать четвертую грань. Для этого, удерживая левой рукой ковшик за вершину, правой рукой заверните свободный конец ленты к себе (рисунок 5.6 а). Закройте отверстие ковшика квадратиком 5 (рисунок 5.6 б). Вы получили основную форму четырехгранной ромбической бусины.

5. Для укрепления граней бусины уложите соломенную ленту повторно по каждой из граней. Лента сама будет укладываться в соответствии с формой бусины. Вам следует только следить, чтобы не возникали перекосы ребер, они при поворотах ленты должны укладываться строго перпендикулярно верхнему и нижнему ее краю.

6. После того как каждая грань бусины оказалась покрыта вторым, дублирующим, слоем соломенной ленты, срежьте оставшийся свободный конец соломенный ленты на уголок и заправьте его под одну из граней, которая следует по ходу заворачивания ленты на бусину. Выступившую часть соломенной ленты срежьте по ребру бусины.

Полученная бусина имеет четыре грани, форма ее вытянута и отлична от формы трехгранной пирамидальной бусины (рисунок 5.6 в).

Из соломенной ленты помимо объемных бусин и завитков можно изготовить несколько видов плоских декоративных элементов: маленький и большой квадратики, звездочки. Эти элементы пришли в соломоплетение в начале 1990-х годов из традиций ремесла плетения бересты.

 

 






Date: 2016-06-09; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию