Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






На основе соломенных трубочек





Одной из наиболее ярких черт современного соломоплетения является развитие большого числа декоративных приемов в оформлении разнообразных соломенных изделий, изготовление небольших сувениров, елочных игрушек. И сложный декор, и простые изделия создаются на основе всевозможных сочетаний небольшого числа декоративных элементов и приемов. Одни из них были известны издавна, другие позаимствованы из иных ремесел или у других культур, третьи придуманы уже современными авторами.

Наиболее распространенные в белорусском соломоплетении приемы изготовления декоративных элементов. Они позволят в дальнейшем, при их комбинировании и соединении с плетеными элементами, получить либо самостоятельные небольшие декоративные изделия в виде маленьких сувениров, игрушек, бижутерии, либо элементы декора соломенной скульптуры, «пауков», головных уборов и других изделий.

Соломка в плетении и аппликации является декоративным материалом. Поэтому самым простым и доступным способом создания декоративных элементов является использование декоративных качеств обычного круглого соломенного стебля. Нюансы естественного тона соломки, использование окрашенных стеблей, а также участков стеблей разной толщины и длины, с коленцами и без них, открывают огромные возможности для этого (рисунок 5.2 а). Срезы соломенных трубочек можно оформлять различными способами, делать их прямыми, косыми, уголком, изменять угол среза.

Лидия Гловацкая в начале 1980-х годов придумала свой способ изготовления декоративного элемента из соломенной трубочки — трубочка с перетяжками (рисунок 5.2 в). Для выполнения перетяжек заполните соломенную трубочку клеем, к ее концу привяжите нитку. Через равные расстояния перетяните ниткой весь стебель. Для выполнения перетяжек необходимо обмотать соломинку 2 раза ниткой в одном месте. Пальцами левой руки, в которой находится стебель, определите границу обматывания. Затяните витки, потянув нитку, затем можно выполнить еще один виток для закрепления перетяжки, и еще раз плотно затяните все витки. Удерживая затянутую часть соломки, продвигайтесь вдоль ее длины, выполняя перетяжки аналогичным способом по всему стеблю. Соломку для выполнения перетяжек выбирайте в диапазоне средних диаметров: очень толстую соломку сложно перетягивать, а на очень тонкой перетяжки не будут заметны. Декоративно оформленные соломенные трубочки могут служить элементами соломенных елочных игрушек, применяться для оформления соломенной скульптуры и во многих других случаях.



Для использования в работе трубочки, как правило, группируют в пучки (рисунок 5.1 к, м в статье Соломоплетение, основные понятия и приемы) либо сшивают в ленты (рисунок 5.2 б). Для сшивания необходимое количество трубочек подготовьте заранее, обрежьте их по шаблонам на необходимую длину, выполните срезы. Затем трубочки нашейте на бумажную или тканевую ленту, можно использовать для выполнения длинных лент швейную машинку. Трубочки без пропусков одну за другой пришивают вдоль одной линии. Для прочности шов можно продублировать несколькими строчками, отстоящими друг от друга на расстоянии 2—3 мм. Состроченные в ленты соломенные трубочки используют для декорирования соломенной скульптуры. Навитые по спирали, они имитируют шерсть животных, оперение птиц; обернутые вокруг соломенных кукол, они могут стать элементами их одежды.

 

 

 






Date: 2016-06-09; view: 332; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию