Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресурсный потенциал предприятия торговли





В условиях рыночной экономики существенно возрастает интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации не только о финансовых результатах деятельности предприятия, но и об эффективности использования их экономических ресурсов, то есть о ресурсном потенциала предприятия торговли.

Комплексная оценка ресурсного потенциала представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности торгового предприятия на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

Комплексная оценка эффективности использования экономических ресурсов торгового предприятия занимает важное место в системе комплексного финансового анализа, так как служит инструментом учета, анализа и планирования; индикатором научно-технического состояния хозяйственного объекта в изучаемой совокупности; критерием сравнительного оценивания коммерческой деятельности предприятий и их подразделений; показателем эффективности принятых ранее управленческих решений и полноты их реализации; основой выбора возможных вариантов развития производства и показателей ожидаемых результатов в будущем: стимулятором хозяйственной деятельности. Причем такую оценку можно получить разными методами и с использованием различных критериев.

Существует две группы методов комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности: без расчета интегрального показателя (эвристические методы) и с расчетом единого интегрального показателя.

Примерами эвристических методов оценки, основанных на профессиональном опыте аналитика, являются динамические сравнения (горизонтальный анализ) показателей, структурные сравнения (вертикальный анализ), пространственные сравнения, группировки показателей по разным признакам и другие. При такой оценке, преимущественно используется метод сравнения показателей отчетного периода с нормативными или базовыми показателями. Темпы роста и прироста в этом случае дают достаточно полную информацию, однако общая количественная оценка эффективности использования ресурсов торгового предприятия этими методами не достигается.



Методы расчета единого интегрального показателя эффективности весьма разнообразны.

При этом процедуру комплексной оценки эффективности использования ресурсов торговых предприятий необходимо разделить на следующие относительно самостоятельные этапы (рисунок

4. Расчет и оценка интегральных показателей по отдельным группам ресурсов розничного торгового предприятия  

Рисунок - Этапы комплексной оценки эффективности использования ресурсов розничного торгового предприятия.

Совокупность материальных, трудовых и финансовых ресурсов представляют собой общую сумму ресурсов торгового предприятия.

 

Ресурсный потенциал оценивается по следующей методике

Для обобщающей оценки эффективности использования ресурсов торгового предприятия может быть использован следующий показатель:

- Обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов

- Обобщающий показатель эффективности использования трудовых ресурсов

- Обобщающий показатель эффективности использования финансовых ресурсов






Date: 2016-06-09; view: 1216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию