Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 12. Последствия применения удобрений для здоровья человека и животного
Как один из первых результатов, установлено повышение хлебопекарных качеств биодинамически выращенной пшеницы. Это привело к тому, что образовались особые предприятия по обработке биодинамических продуктов. Продукты, выработанные на этих предприятиях, выпускаются с особой товарной маркой «Деметер». Применяя продукты в виде корма, можно наблюдать дальнейшие качественные различия. Опыты проводились на белых мышах. Три штамма откармливались биодинамическим зерном, три штамма зерном урожая с поля, обрабатываемого минеральными удобрениями. В каждом поколении от каждого штамма выбирались по две пары, так что в каждом поколении для сравнения брались шесть экземпляров, выкармливаемых биодинамическим зерном, и шесть экземпляров, выкармливаемых зерном, выращенным на минерально удобренных полях. Опыт на животных производился следующим образом: в возрасте четырех недель молодняк отделялся от родителей и разделялся по полу. С этого момента животные регулярно взвешивались. В возрасте девяти недель, когда их уже можно было считать взрослыми, их спаривали, так что с большой регулярностью через двенадцать недель рождалось новое поколение. При такой постановке опыта было возможно создать единые условия для сравнения животных. В качестве корма.использовалась пшеница (Ackennanns Bayrischer Braunweizen), седьмой высев, в продолжение пяти лет удобрялась биодинамическим удобрением и, соответственно, пшеница, обычным образом удобренная томасовой мукой и каинитом. Обе пшеницы происходили из одной и той же области, поэтому климатически и в отношении свойств почвы были сравнимы. Количество пищи ежедневно определялось взвешиванием. Кроме того, животные получали одну часть молока и две части воды. Молоко кипятилось в течение десяти минут, чтобы избытком витаминов не формировать различия в развитии. Из результатов отметим следующие пункты: Среднее число животных внутри вурфа: при минерально удобренных злаках 6,2 при биодинамически удобренных злаках 6,7
То есть небольшое преобладание числа рожденных животных при «биологически-динамическом» питании. Средний вес мышей составил минеральн. биол.-динам. в возрасте 4 недели 7,9 г 8,5 г в возрасте 9 недель 17,2 г 16,4 г Умерли в возрасте до 9 недель 16,9 % 8,6 %
Числа даны как средние по трем поколениям, объем выборки примерно 164 животных. Поскольку число смертных случаев в период от рождения до взрослого животного можно рассматривать как критерий для силы сопротивляемости, то из чисел следует, что животные, питающиеся биодинамически удобренной пшеницей,. значительно крепче, хотя в отношении веса они и уступают животным, питающимся минерально удобренной пшеницей. К тому же следует заметить, что в процессе опыта среди подопытных животных не было заболеваний, и умирали больше ослабленные особи, сильно отставшие в развитии. Далее, опыт с выкармливанием был поставлен на курах, опыт продолжался в течение года, чтобы установить влияние на потомство. Подопытные животные, белый леггорн, вылупились 26 июня 1931 г. 19 октября они были разделены на две группы, содержавшиеся при, одинаковых условиях, в каждой 17 кур и 1 петух. С 19 октября группе М на каждую курицу давали в день до 100 г минерально удобренной пшеницы (сорт Вильгельмина) группе Б давали на курицу в день по 100 г биодинамически удобренной пшеницы (сорт Вильгельмина). Оба сорта пшеницы были выращены на одинаковой почве. Мягкие корма и размягченная кукуруза давались обеим группам по 50 г в день на курицу. Кукуруза была одного сорта (удобрение не биологически-динамическое). Итак, различие в корме состояло только в применении различным образом удобренной пшеницы. С 1 февраля группа М- ежедневно- получала кормовую известь от 1 до 2 грамм на курицу. Группа Б получала кормовую.известь Веледы, (Weleda, фирма-изготовитель антропософски ориентированных лекарственных средств) ежедневно от 1 до 2 г на курицу. Группа Б начала нести яйца с 11 декабря, группа М с 26 декабря. В ходе опыта наблюдались следующие различия между группами М и Б: Б ежедневно несли больше яиц, чем М: Отдельные яйца в первый год у Б были легче, чем у М. Однако общий вес у Б был больше, чем у М, вследствие большего числа яиц. Средний вес одного яйца на курицу в день: М=59,4 г Б=58,1 г В группе Б куры гуляли на дворе на 2 часа дольше, то есть их жизнедеятельность, и тем самым аппетит и жизнелюбие, были повышенными. Во время дождя животные группы М быстрее спешили в закрытое место. Общая производительность кладки яиц у 10 животных за девять месяцев. М=1495 Б=1916 Среднее на курицу за 9 месяцев М=150 Б=192 В 1933 году опыт дал такие же результаты, как и в 1932. Производительность кладки яиц десятью курами за семь контролируемых месяцев 1933 г. в группе Б была 1213 яиц, в группе М 977 яиц. Средний собственный вес у Б 64,4 г, у М 61,7 г. В заключение приведем дальнейшие опыты. Они показывают, что биодинамически выращенный корм во всех отношениях благоприятно действует на животных. Увеличение производительности кладки яиц достигалось не за счет качества, напротив, качество для группы Б превосходило качество яиц группы М.
Сравнительные опыты по высиживанию. Были отобраны по 40 яиц от кур групп Б и М.и помещены в инкубатор. Инкубирование производилось в инкубационном шкафу «Виктория» при одинаковых условиях в период с 22 апреля по 12 мая. Вылупливание М — яиц 35% Вылупливание Б — яиц 68%
Сохранность яиц. Качество выражалось не только во вкусе. Продукты плохого качества быстрее портились, в них были ослаблены жизненные силы и поэтому быстрее наступал распад. Для проверки качества яиц от М — кур и Б — кур был поставлен следующий опыт: с 10 апреля собрали по 90 яиц группы М и группы Б и в сухом помещении сохраняли в опилках при одинаковых условиях. Через 2, 4 и 6 месяцев проверялась сохранность по 30 яиц. При этом выявились значительные различия между обеими группами, которые мы приводим в следующей таблице: Из 30 исследуемых яиц были непригодны в пищу: М Б через 2 месяца 4=14% 1=4% через 4 месяца 14=47% 6=20% через 6 месяцев 18=60% 8=27%
Date: 2016-06-09; view: 354; Нарушение авторских прав |