Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Биологические процессы при компостировании





С точки зрения биологической общности почвы мы «подкармливаем» удобрениями не только растения, но и почву. Её жизнедеятельность нужно сохранять: бактерии, дождевые черви, корни, выветривание — всё от природы обеспечивается гумусом. Таким образом, мы в первую очередь должны поддерживать органические процессы.

Эти слова были сказаны уже в 1937 году в первом издании этой книги. В предшествующих главах было показано, что научное учёное мнение с 1950/51 года стало склоняться к этой точки зрения. Автору доставило глубокое удовлетворение то, что определяющая сегодня точка зрения была высказана им за девятнадцать лет до того, на основе собственных наблюдений.

Но ещё большее удовлетворение доставляет ему возможность высказать здесь слова благодарности своему учителю Рудольфу Штайнеру, который уже в начале двадцатых годов дал ему понимание природных процессов, лежащих в основе почвенной жизни и обработки гумуса.

Из указаний Рудольфа Штайнера выросло то направление исследований, которое изучает и практикует оживление органических процессов при обработке компоста. Сторонники биологически-динамического способа ведения хозяйства получили его первые указания в 1922 году. Вначале они работали эмпирически и практически.

Только постепенно и медленно развились научные исследования. Основные положения дал Рудольф Штайнер в своём курсе лекций для группы фермеров в 1924 году, в котором он поставил задачу переработать эти указания в общее ведение хозяйства. Автор с самого начала стремился как практически, так и своими исследованиями участвовать в этой работе, и он сам вырастал в ходе выполнения этой задачи.

Многочисленные фермеры и садоводы, вначале в Германии, Австрии, Швейцарии, позже в Голландии и прочих европейских странах, затем в Англии и с 1932 года также в Америке посвятили себя выполнению этой задачи. Сегодня это движение распространилось по всей Земле.

Нужно сделать это историческое упоминание, поскольку в последние годы, десятилетия в англоязычных странах возникло так называемое органическое движение, прежде всего, под руководством Soil Association и в Америке так называемая органическая идея пропагандируется по инициативе И. И. Родейла в журнале «Органик Гардеринг» и «Органик Фэминг».

Это движение в западных странах насчитывает сотни тысяч. Английское движение считает своим духовным отцом сэра Альберта Говарда, который вначале в Индии занимался изучением процесса компостирования. Идеи сэра Альберта Говарда стали известными благодаря опубликованным им книгам в 1931 и 1935 годах. К этому времени (1931) биодинамические фермеры имели уже семилетний опыт.

Первые публикации Родейла стали известны автору в 1944 году. Английское движение по обработке компоста сэра Альберда Говарда и его последователей, особенно активна и последовательна леди Белфор, развивалось совершенно независимо от биологически-динамического хозяйствования.

Леди Ева Белфор проявила свой интерес к биологически-динамическому направлению мыслей тем, что написала заслуживающее благодарности предисловие к одной из книг автора на английском языке. Родейл в своем журнале время от времени публикует статьи нашего направления. Таким образом, установились дружественные взаимоотношения обоих направлений.

При своеобразии проблемы гумуса и компостирования неизбежно должны возникнуть точки соприкосновения. И всё же оба движения, биологически-динамическое и органическое, развиваются независимо друг от друга. Есть также важные различия, которые выражаются в приготовлении компоста и понимании основных процессов.

Биологически-динамическое направление мыслей уже возникло как готовый образ мира, тогда как органическое движение ещё не выросло из детских штанишек. Также даваемые сегодня сельскохозяйственной ортодоксальной наукой предписания по приготовлению компоста и объяснения биологических процессов уже два десятилетия назад практиковались биодинамическими фермерами и садоводами.

В этой главе дается биологическая и биохимическая точка зрения, выработанная на основе биологически-динамического образа мыслей. К тому следует заметить, что основы для нее были созданы уже в середине тридцатых годов, и с тех пор только добавились некоторые подробности. Многие из приводимых здесь фактов с тех пор были исследованы и опубликованы специалистами.

Автор хотел бы также выразить признательность исследователям, работавшим в этой области. Руководствовался автор в своей работе основополагающими публикациями Рудольфа Штайнера. В качестве методов исследования он пользовался всем оснащением точных научных методов биохимии и биологии.


При этом автор сознаёт, что сегодня он ещё не в состоянии дать полное представление идей Рудольфа Штайнера.

В самой природе вещей лежит то, что биологическая сторона легче и лучше понимается, а также её легче представить, чем динамическую сторону. В среде биологически-динамического образа мыслей появились многочисленные публикации, касающиеся также динамической стороны. Но автор хотел бы ограничиться описанием того, что он сделал сам.

Учитывая это ограничение, сначала дается описание биологических процессов при компостировании.

Нужно строго различать между органическим сырым и исходным материалом, каковым являются остатки растений, мертвые корни, листья, древесина, очистки, навоз всякого рода, фекалии, городские нечистоты, индустриальные органические отбросы, шерсть, отбросы при обработке урожая и т. д., состоянием распада этого сырья, который называют компостом, и полностью «переваренным», перегнившим компостом, который вводится в почву для образования гумуса.

Гумус — это конечный продукт длительного и сложного природного процесса. Не существует химической формулы гумуса. Лучше говорить о гумусовом состоянии. При этом есть стабильное, нейтральное и коллоидальное состояние гумуса, представляющее идеал, и нестабильный, кислый, сырой гумус. Компост представляет промежуточное состояние между непереваренным исходным материалом и чистым гумусовым состоянием.

Таким образом, можно различать: сырой компост, в котором ещё можно распознавать исходный материал; полуготовый компост, главную часть которого составляют продукты различного производства, в особенности же гниющие городские отходы; готовый компост, который более или менее приближается к состоянию гумуса и в котором исходного материала нельзя уже больше распознать; и оземлённый компост, главную массу которого составляет обычный садовый компост.

В последнем случае часто имеют дело с полностью земляным компостом, который лучше называть компостной землёй. Лиственный компост, возраста трёх, четырёх и более лет, относится также к этому классу.

При всём том нужно иметь в виду, что есть многочисленные виды компоста в зависимости от состояния гниения. В этом состоит существенное различие между воззрением автора и воззрением органического направления. В последнем говорится исключительно и только о компосте. Но это не совсем точно.

Различные виды компоста имеют и различную ценность в качестве удобрений, они также оказывают различное влияние на рост растений, как показывают результаты химических, биологических и бактериологических исследований. Поэтому нужно придти к точному определению вида компоста, с которым имеешь дело.

Только тогда можно советовать земледельцу и садоводу, как ему лучше всего и с максимальным. результатом обходиться с компостным хозяйством. Компостирование может стать точной, исчисляемой, количественной наукой. До сих пор была основанная на опыте тысячелетий, эмпирическая, практически ориентированная, природе (и случаю) предоставленная деятельность.

И если сельскохозяйственные химики говорят, что одним только применением компоста невозможно достичь цели и получить высокий урожай, то этим мы обязаны тому обстоятельству, что сам изготовитель компоста не знает, что он имеет, и в каком количестве он должен распределить свой компост на площадях полей, так что не может удовлетворительно и успешно компостировать.


Понятие «органическая субстанция» — это сборное и недостаточное понятие. Нужно знать, в каком состоянии находится эта органическая субстанция.

Вначале средствами химии нужно получить некоторые основополагающие данные. При анализе определяют содержание органической субстанции, жидкости и общее содержание неорганических веществ. По нашим исследованиям, в навозе и компосте сегодня бывает от 5 до 50 процентов органической субстанции, и от 6 до 85 процентов влаги.

Ясно, что при содержании от 5 до 12 процентов органической субстанции, как установлено методами оксидации и определения зольности, мы имеем дело с компостной землёй, поскольку таково же содержание в хороших гумусовых почвах.

В таких случаях либо изготовитель компоста примешивает слишком много земли, что часто бывает в садовых компостах, либо он не достигает цели и его компост минерализуется. В обоих случаях ценность его как удобрения низка, хотя его ценность для возбуждения почвенной жизни и жизни корней растений может быть достаточно высокой.

Компостная земля всегда хороша, она не может повредить, поскольку она не является кислой, то есть не содержит сырого гумуса. Но для высокой производительности её нужно слишком много, чтобы получить высокий урожай.

Нейтральная гумусо-компостная земля может лечить многие болезни почвы, и прежде всего она улучшает физическую структуру почвы. Большинство европейских предприятий, обрабатывающих городские отходы (Голландия В. А. М. Вийстер, Баден-баден, Дановерфарен) производят сырой или полуготовый компост, содержание органической субстанции в котором редко превышает 16 процентов.

Исходные органические материалы часто имеют высокое органическое содержание, но здесь происходит потеря органической субстанции. Это происходит потому, что во время процесса сбраживания и гниения бактерии, производящие двуокись углерода (СО2), частично подвергают оксидации имеющиеся углеродные вещества.

Мы многократно наблюдали такую потерю CО2 и обнаруживалось даже, что если она первоначально содержала 50 % органической субстанции, то спустя шесть месяцев оставалось только 12%. Мы говорим тогда о процессе минерализации. Некоторые органические садоводы тогда жалуются и удивляются, почему применение компоста не даёт нужных результатов.

Целью сознательно проводимого компостирования является обеспечение 20—30-процентного содержания углеродистых соединений. Тогда действительно можно обеспечить подкормку почвы.

Ясно, что высокая влажность важнее всех прочих показателей. В конечном счёте, нужно обеспечить компостирование и подкормку почвы и не израсходовать слишком много воды. 50 % влаги на тонну означают полтонны воды.


Благоприятные условия сбраживания обеспечиваются содержанием влаги от 45 до 65%. Тогда в компосте лучше всего развивается мир микроорганизмов. При более высоком содержании происходит одностороннее развитие.

При 85% не образуется гумус. При 15—20% замирает вся почвенная жизнь. Ниже 10% компост становится «мертвым» и теряет свою комковатую структуру, то есть он превращается в пыль. При 20% компост кажется сухим, при 40 % он ещё очень рассыпается. Выше 65 % он сырой и клейкий.

Конечный продукт здорового сбраживания гумуса почти всегда дает щелочную реакцию, рН от 7,0 до 8,0. Кислый конечный продукт (ниже 6,0 рН) не является гумусом и не должен использоваться. Он вызывает нездоровое гниение. В начале же брожения всегда кислая реакция.

Постепенный сдвиг от кислой в сторону нейтральной и щелочной реакции в определённых границах может служить масштабом правильно идущего распада.

Теперь нужно определить содержание азота. Здесь мы имеем поразительные факты. В компосте обнаруживается от 0.2 до 3 и 4 процентов азота и от 0,3 до 3 процентов в навозе различного происхождения и различной влажности. Предприимчивые люди сегодня уже производят и продают компост.

Нужно достичь того же, что достигается для поступающих в продажу удобрений: точного и гарантированного анализа. Иначе те, кто применяют компост, никогда не будут знать, что они делают. Можно недоудобрить или переудобрить. Некоторые виды компоста вызывают явления недостаточности, другие буйный рост.

Первых нужно применять 25—35 тонн на гектар, последних, быть может, только 5 т. Точное значение содержания азота является существенным. Нельзя сказать: в компосте всё хорошо. Скорее нужно позаботиться о том, чтобы иметь хороший компост. То же справедливо и для навоза.

Содержание азота обеспечивается содержанием его в исходном материале и спецификой процесса брожения. Раньше считали, что всегда происходит потеря содержания азота. Но это необязательно. При правильном процессе сбраживания азот можно сохранить.

Лучше всего доказывают это биодинамические препараты, добавляемые к удобрениям. Жизненные условия, которые благодаря этому создаются для мира маленьких живых существ, позволяют сохранить азот. При некотором опыте, если придерживаться определённых правил, содержание азота можно даже увеличить.

Автор изготавливал различного вида компосты, при которых прирост составлял до 70 процентов первоначального содержания азота. Но для этого нужно точно знать процесс брожения и поддерживать необходимые для этого условия. Тогда компостирование становится наукой, и довольно интересной. Но об этом мы ещё будем говорить.

Городские отбросы без пепла, которые мы имеем обычно в Америке, вообще дают содержание азота примерно 1 процент. Большое количество бумаги понижает содержание азота. В областях, где больше овощных отбросов, производят компост с содержанием азота более 1,2—1,5 процентов.

Пепел значительно понижает содержание азота. Лучшие отбросы автор видел в Италии и, прежде всего, в Лиссабоне, худшие — на севере, с высоким содержанием пепла. Большинство садовых компостов для малых садов содержат азота менее 1 процента, свежий навоз 0,5 процента, перегнивший же 0,8—1,5%.

Куриный помёт самый богатый азотом, до 2,5%, но его никогда не следует применять свежим, поскольку часто возникает процесс сгорания.

В хорошем, готовом компосте почти весь азот органически связан, менее в форме нитратов, выделение аммиака при начале брожения — это нормальное сопутствующее явление. Готовый компост не выделяет аммиака.

Содержание фосфатов подвержено слабым колебаниям и лежит большей частью между 0,5 и 2 процентами. Это опреде­ляется исходным материалом. Время от времени мы наблюдаем также кажущееся прибавление фосфатов (от 0,2 до 0,4%) в сравнительных опытах, причём могут также возникать потери от выветривания.

Особенно важно, что при правильном сбраживании происходит прибавка легко усвояемых фосфатов, так что изготовляемый нами биодинамический компост, как показывает количественный анализ, из 2% общего содержания фосфатов содержит 1,8% легко усвояемых.

В самом деле, биодинамический компост мы можем легко отличить от прочих. Это определяется влиянием микроорганизмов. Содержание калия вообще низкое, 0,5—1 процент, редко выше. Калий всегда находится в распоряжении почвенной жизни и растительных корней, если даже химический анализ показывает низкое содержание растворимого калия.

Он обычно органически связан, особенно в компосте с высоким содержанием органической субстанции. В минерализированном компосте он содержится в виде солей калия и подвержен процессу выветривания. К вопросу о калии мы ещё вернемся.

Известные сегодня методы исследований недостаточны. Прибавки калия во время гниения не наблюдается. Содержание калия, магния, марганца определяется исходным материалом, если, например, добавить известь; без добавки показатель колеблется ниже 1 процента.

Микроэлементы присутствуют всегда в микродозах, как показывает их название. Глинистые и торфяные компосты бедны микроэлементами.

Это что касается минеральных веществ. Но при одинаковом содержании минеральных веществ может получиться совершенно разный компост, который будет по-разному действовать на почву и рост растений. Тем самым мы подходим к процессу биологического сбраживания или гниения.

Есть четыре совершенно различных биологических процесса: аэробный и анаэробный, то есть с доступом и без доступа воздуха, фаза распада и фаза восстановления.

Кратко обсудим последнюю проблему.

Сырые вещества, используемые в каком-нибудь состояний,. вначале разлагаются. Это относится к. мёртвым корням, листьям, стеблям, древесине, то есть растительным частям, а также животным остаткам всех видов, мускулам, коже, костям, крови, органам.

Природа во всех случаях проводит в живом организме процесс распада, который в отмирающем материале проходит до конца. Белок превращается в аминокислоты, они далее распадаются, так что образуются простейшие углеродные соединения.

Конечными продуктами распада углеродных соединений теоретически являются СО2 (углекислота), азотные соединения: аммиак, нитраты, нитриты или даже свободный азот. Древесина, волокнистые составные части, содержащие целлюлозу и лигнин, разлагаются на вещества, содержащие крахмал и сахар.

Конечным продуктом снова может быть углекислота (в аэробных условиях), и такой углеводород, как метан, в анаэробных условиях. Между ними существуют всевозможные промежуточные комбинации. Органически связанные элементы освобождаются и появляются как карбонаты (например, кальция и магния) или как оксиды (марганца и железа).

Сера часто выступает как сероводород при анаэробном брожении или как сульфат при аэробном брожении. При этом всегда выделяется вода.

Искусство и наука компостирования состоят в том, чтобы организовать этот распад, воспрепятствовать тому, чтобы были потеряны для почвы такие конечные продукты, как углекислота, азот или сероводород.

В публикациях биологически-динамического ведения хозяйства употребляются выражения, заимствованные из антропософского мировоззрения. Там процессы распада рассматриваются как стоящие «под влиянием астральных воздействий».

Распад происходит под действием ряда бактерий, грибков и высших грибов, и тому подобного, и посредством производимых ими ферментов. В этом смысле можно говорить о процессе пищеварения. Может также происходить распад бактерий. Тем самым устанавливается аналогия с процессом пищеварения в желудке и кишечнике животного или человека.

Навоз, например, и вообще экскременты представляют собой полупереваренный продукт. В компостной куче происходит дальнейшее переваривание. Когда в куче компоста «перевариваются» растительные остатки, этот процесс происходит целиком, с самого начала.

Предпереваривание тогда происходит также в компосте. Прообразом этого могут служить процессы в многокамерном желудке жвачного, где анаэробные организмы участвуют, например, в переваривании целлюлозы.

Эта фаза должна идти до тех пор, чтобы произошел последний распад, но чтобы не было выхода конечных продуктов за исключением небольшого процента.

За первой фазой распада должна следовать вторая, восстановительная, фаза построения. Это и есть собственно гумусообразующий процесс, который происходит под действием совсем другого вида микроорганизмов.

Такие организмы, как актиномицеты, стрептомицеты, споровые аэробные бактерии играют при этом важную роль. Физиологически можно сказать, что процессы, которые происходят в пищеварении дождевого червя, здесь происходят в укрупнённом масштабе. Вся компостная куча может рассматриваться как единый «организм».

В биологически-динамической литературе эта фаза описывается как часть эфирного процесса. Однако не следует втискиваться в эту терминологию, поскольку во всё время этого переваривания оба эти процесса, эфирный и астральный, пересекаются.

В первой фазе такие организмы производят аммиак, нитриты, нитраты и углекислоту. Такие организмы, как кишечная палочка и родственные кишечные бактерии, которые попадают сюда с навозом и фекалиями, также являются патологическими организмами, в особенности при анаэробном брожении. Для качественного компоста эта фаза должна быть преодолена.

В этом состоит важнейшее отличие наугад производимого компоста, полученного вследствие быстрого разложения, который чаще всего появляется в продаже, от биологически-динамического компоста. Последний состоит исключительно из продуктов второй фазы, которая полностью изменяет продукты первой. Это в высшем смысле готовый продукт с высоким содержанием переваренного материала — гумус.

Может оказаться, что оба вида компоста, фазы I и фазы II, химически равнозначны в отношении анализа NPK, и всё же с биологической точки зрения в отношении содержания гумуса, воздействия на почву и рост растений, различны.

При этом мы будем говорить в этой главе не о динамических, но о биологических отношениях. Первую фазу можно назвать также сырым компостом, вторую — готовым или тонким компостом. Добавьте сюда также уже упоминавшийся минерализованный земляной компост с низким содержанием, органической субстанции.

Это можно пояснить примерами. Сырой компост ещё занят разложением азотистых соединений и нуждается поэтому в подводе энергии и азота. Пока не началась восстановительная деятельность, это состояние сбраживания удерживает часть организмов и расходует азот. В этом периоде азот не выделяется ещё в форме нитратов, но разбазаривается в виде аммиака.

Такой компост должен ещё долго перегнивать и требует на это время часть почвенной жизни и питательных веществ. Что касается минеральных веществ, они ещё не готовы к употреблению. Такой компост ещё не готов к использованию это действие проявится только через несколько месяцев; когда он будет полностью ассимилирован, или только на следующий год, ко второму урожаю.

То же происходит в случае зелёного удобрения или навоза. При определённых обстоятельствах происходит также потеря азотистых соединений, признаками чего являются слабые и пожелтевшие листья. Сырой компост может быть даже вреден, особенно если он кислый.

Свежий навоз очень быстро теряет свой азот (в виде аммиака) и производит бурно растущие, мясистые растения но слабые и нестойкие, с нарушениями циркуляции, что особенно вредно для овощеводства. Противники компостных удобрений справедливо говорят: «Ведь этот компост нехорош и недостаточен»!

Органические энтузиасты предаются величайшей иллюзии. Такое поведение сырого компоста, особенно если питательные вещества время от времени удерживаются, приводит к использованию компоста в бессмысленных количествах. Автору приходилось видеть поля, на которые вносилось до 350 тонн на гектар.

В литературе можно встретить разные цифры, от 45 до 150 тонн на гектар. Быть может, думают, что таким образом, по крайней мере, достаточно вносится органической субстанции. Но эта мысль иллюзорна. Такое поведение непрактично и ведёт к ненужным затратам.

Подумайте только о многочисленных поездках по полю, которые делает фермер, чтобы обеспечить поле компостом (средний вес машины удобрений 1—5 тонн) и насколько уплотняется. вследствие этих поездок земля.

Тонкого компоста при этом же содержании NPK требуется значительно меньше, поскольку, во-первых, питательные вещества непосредственно готовы к употреблению, во-вторых, не происходит явлений недостаточности, в-третьих, действие проявляется тотчас.

Рядом с полем, которое было удобрено 50 тоннами сырого компоста на 1 га, находилось другое поле, которое было удобрено 25 т тонкого компоста на 1 га, изготовленного по биологически-динамическому методу. Результат: урожай пшеницы и овса на тонком компосте был на 20% больше, а содержание белков в растении на 30% выше.

Только немногие полевые и садовые растения действительно без вреда для себя переносят сырой компост. Сюда относятся маис и томаты. Совершенно определённо сюда не относятся бобовые, лиственные овощи, корнеплоды и, прежде всего, лекарственные растения.

Последние растут массивными, но с низким содержанием ароматических масел. Болезненные зародыши, грибковые повреждения ещё не полностью уничтожены в сыром компосте. Тонкий компост не содержит зародышей болезней. Это особенно важно при использовании городской канализации и фекалий.

Простейшей демонстрацией, которую можно проделать в нашей лаборатории, является поведение пуделя автора. Он с жадностью пожирает биодинамические препараты, с помощью которых приготовляют тонкий компост, сырого же компоста он не касается.

Автор, упоминая это обстоятельство, хотел бы, однако, заверить, что его выводы основаны не на мудрости пуделя, но на многолетнем опыте, иногда упорных исследованиях, полевых опытах и на многочисленных результатах химического, биологического и бактериологического анализа. Всё это наблюдалось без влияния какой-либо теории.

Последнее время люди, которые хотя и охотно применяют органические удобрения, но не дают себе труда старательно компостировать, применяют метод, который называется по-английски «shut composting», то есть поверхностное компостирование. При этом отбросы просто разбрасываются по полю и предоставляются действию случая и природы.

Такой случай аналогичен применению сырого компоста. То, что было сказано по поводу сырого компоста, ещё больше относится к этому методу. При этом ещё возникает опасность распространения зародышей болезней. Этот метод не является прогрессивным, к тому же он не «нов», поскольку в старину так и поступали.

Далее, специализированные институты публикуют рекомендации, в которых говорится, что компостировать можно и без добавочных препаратов. Конечно, можно, и так делалось в продолжении тысячелетий. В природе ведь всегда образовывалась земля, а при благоприятных условиях также и гумус. Но является ли этот «случайный гумус» наилучшим и максимально возможным, это ещё вопрос.

Посредством измельчения, контроля за влажностью, частого, иногда ежедневного перемешивания можно создать условия для быстрого сбраживания. Когда он, как это хорошо было выражено, «стабилизируется», тогда получится продукт, который более или менее равнозначен описанному сырому компосту.

Опытные станции тем самым не выходят за пределы уже известного. Техническое и, прежде всего, экономическое применение большого количества такого удобрения требует ещё изучения; то есть оно ещё не может играть значительной роли для практики.

Почему же противятся прогрессивным методам, которые десятилетия практикуются биодинамическим движением? Некоторые говорят, что они не хотят ничего воспринимать от антропософии Штайнера, поскольку это исходило от мистики, от потустороннего и тому подобного.

За таким замечанием стоит внутреннее, отклоняющее волеизъявление, которое можно принять. О мировоззрении и не следует спорить, оно является личным делом каждого. Другие говорят, что метод научно не обоснован и недостаточно практически опробован. Но при наличии доброй воли с этим уже нельзя согласиться.

Основания, лежащие в основе человеческой лености которая обращается против всякого прогресса, также известны. И всё же, поскольку аргументация отклоняется, нам не остается ничего иного, как только продолжать наше дело.

Вернёмся к вопросам компостирования. Существенным пунктом в производстве хорошего продукта, является поддер­жание благоприятных условий влажности и углеродно-азотных отношений, а также наблюдение за температурой.

46—65 процентов влажности предпочтительны, особенно в начальной стадии. При более высоком содержании исключается доступ воздуха, масса становится вязкой, клейкой и склонной к анаэробному сбраживанию. Воздушные поры закрываются.

Такой компост не прогревается, остается сырым. Особенно неблагоприятные условия создаются в глубинах куч. Эта стадия ещё ухудшается при добавлении глинистой почвы. Идеальный пример такого рода автор видел несколько лет тому назад в Шотландии.

Там компост изготавливался прямо из сырого сена, которое было покрыто тяжёлой глиной. Чтобы куча выглядела «красиво», её отполировали лопатой. Спустя год, при её демонстрации, куча была открыта. Глазам предстала дурно пахнущая, зеленоватая масса. Куча не содержала гумуса вследствие недостатка воздуха произошло силосное брожение, не гумусовое, при явном кислотном развитии.

Поэтому кучи из сырого клейкого материала должны быть пористыми и не слишком утрамбованными.

Противоположностью является лёгкий, соломенный материал, бумага, вообще материалы, которые легко воспламеняются. Здесь возникают явления сгорания. Автор наблюдал, как из сухой соломы маиса, к которой была добавлена едкая известь и которая не была покрыта, вырывалось даже пламя.

Если при начальном брожении развивается слишком много теплоты, нужно спрыснуть водой, куча быстро высохнет и придёт в прежнее состояние. Сохраняются только термофильные бактерии и некоторые маленькие грибки, которые дают массе серый оттенок, называемый «огнём».

Могут возникнуть явления сгорания и даже карбонизации, а также потери углерода и азота. Поверхность покрывается коркой, то, что находится внутри, остается замкнутым, часто сохраняется зелёное и влажное ядро. Единственное решение—это перемешивание и увлажнение.

Никогда не следует забывать, что в живом компосте находятся миллионы маленьких живых существ, которые, как растения, нуждаются в воздухе и воде. Если куча слишком суха, она нуждается в воде. При быстром и горячем брожении ещё больше, чем при медленном.

Спустя некоторое время процесс распада берут на себя гумусные бактерии. Бактерии, осуществляющие распад, должны отступить. Добавление земли в самом начале сдвигает равновесие в сторону гумусных бактерий. Наши биодинамики это делают всегда правильно, может быть, не сознавая вначале, почему.

Если много животных отбросов, мясных, рыбных, и тому подобных, то есть повышено процентное содержание белков, или куриный помёт, то устанавливается отношение углерода к азоту 8:1 или меньше. Тогда чрезмерно преобладают продукты распада азота. Появляются плохо пахнущие субстанции, такие, как скатол, индол. Хотя такой компост и богат азотом, но он «несъедобен». Он воняет.

Другая крайность это солома, бумага, целлюлоза, при которой отношение углерода к азоту составляет 44:1. Здесь определёнными организмами сжигается много углерода, пока не установится равновесное состояние. Идеальное состояние—это отношение 11:1. Но нами найдено, что наиболее благоприятно отношение между 11:1 и 20:1.

Хотя это знание и стало сегодня всеобщим достоянием, оно для фермеров и садоводов не играет практической роли, каждый из них предпочитает иметь дело с материалом, находящимся в его распоряжении. Но там, где имеют дело с компостированием, например, городских отходов, и где большую роль играет экономический вопрос, эти отношения очень важны.

Там заранее следует составлять правильные смеси. Автор был приглашён консультировать большие предприятия по обработке отходов, где обрабатывалось 100 т в день. Здесь уже нужно было исходить из точного расчёта. Подробности этой работы, а также точное описание всех процессов сбраживания и жизни организмов будут представлены автором в другой книге.

Здесь обсуждаются только общие вопросы. Я могу только сказать, что отношения были точно исследованы для всех видов сырья и для каждого климата, и приведены точные предписания и расчёты.

Большинство разлагающих бактерий работают быстро. Их деятельность затухает, когда разрушены все первоначальные соединения. Такие бактерии присутствуют в большом количестве в воздухе, в воде, в отбросах, в земле и проявляются неожиданно, что приводит к точке зрения, будто их не надо добавлять.

Производящие тепло, так называемые термофильные бактерии также сопровождают естественные явления.

Важнейшие производители гумуса работают медленно и в той мере, в какой произошло предпереваривание. Они работают над распавшимся материалом. Если всё сделать правильно, оба процесса, распада и восстановления, будут согласованы, так что последний будет начинаться там, где и когда прекращается первый.

Благодаря этому согласованию в короткое время образуется тонкий компост. Процессы в основном те же самые, что и при медленном гниении, которое происходит с традиционным или огородным компостом за шесть-двенадцать месяцев, а с компостом из листьев за два-четыре года. Существенным является для качества не останавливаться на стадии распада сырого компоста, считая, что получен конечный продукт.

Теоретически и в лаборатории можно приготовить компост за 24—48 часов в небольших количествах. Это достигнуто на­ми впервые в 1948 году. Формирующие нитраты и связываю­щие азот организмы, однако, работают медленней и менее действенно. В таком быстром компосте в лучшем случае азот сохраняется, но чаще теряется.

Но вершиной компостного хозяйствования является не только сохранение, но и увеличение количества азота в отношении к исходному материалу. При определённых условиях это достижимо, и содержание азота можно повысить на 70 процентов от его начального содержания.

Организмам, о которых идёт речь, представленным в виде чистой культуры, требуется для развития минимум 10 дней. Наш практический опыт показал, что в зависимости от компостой основы скорость их развития не менее 16—21 дня.

Однако такое ускорение развития достигается механической пераработкой городских отбросов на больших предприятиях. Фермер и садовод не имеет ни средств, ни необходимости в такой переработке и обычно остается при хорошо изученных, хотя и более медленных, прежних методах ведения биологически-динамического хозяйства.

Таким образом, мы обсудили процессы, разыгрывающиеся в аэробной области. В анаэробной области также существуют отношения между содержанием углерода и азота, а также ограничение снизу в отношении влажности.

С небольшими исключениями, при преобладании анаэробных условий и организмов происходит потеря азота. Конечный продукт — это часто метан, болотный газ, сероводород. При аэробном сбраживании преимущественно происходит окисление, при анаэробном — преимущественно восстановление. Анаэробный материал имеет типичный запах погреба или болота, или ещё худший.

Чем ещё нехорошо анаэробное брожение, это содержание патологических организмов группы клостридий, являющихся носителями вредных инфекций, таких, как газовая гангрена, столбняк, ботулизм и другие. Хорошо известный запах от старого-лошадиного навоза чаще всего является результатом действия бактерий столбняка, этим запахом они и выдают своё присутствие.

Попутно следует упомянуть, что тонким запахом свежевспаханной, богатой гумусом земли, особенно после дождя, мы обязаны актиномицетам, которые производят это ароматическое вещество, хотя этого и не знают большинство фермеров (и поэтов).

Так называемый хороший, земляной запах компоста также является результатом деятельности этих актиномицетов. Нос человека в определённых отношениях гораздо легче, чем бактериология, различает гумусное сбраживание от нежелательного анаэробного брожения, или термофильного брожения (пахнет как горячее, заплесневелое сено).

Для сохранения азота в компосте определяющей является форма, в которой он присутствует, и концентрация. Органически связанный азот удерживается, аммиак теряется, как только компост становится щелочным. Поскольку конечный продукт аэробного сбраживания почти всегда щелочной, свободный аммиак в конце процесса выделяться не должен.

Вначале, в фазе распада, это нормальное побочное явление. Поэтому важно как можно скорее перейти ко второй фазе, которая обеспечивает превращение его в нитраты и органические соединения. В компосте, содержащем много бактерий и других азотофиксирующих организмов, этого добиться не трудно. Эти организмы лучше всего функционируют при рН выше 6,0 и в присутствии извести.

Второе правило: в кучу компоста добавлять известь — основано на правильном опыте. Если присутствует слишком много аммиака (и нитратов), эти организмы пожирают азот вместо того, чтобы связывать. По нашему определению, равновесие достигается между 1,7 и 2 процентами тотального содержания азота. Ниже этого потери азота малы или же он сохраняется за счёт связывания атмосферного азота.

Сверх этого азотные соединения распадаются и происходят потери. Хотя и возможно произвести компост с более высоким содержанием азота, но тогда нужно в подходящий момент прекратить деятельность бактерий посредством быстрого высушивания ниже 20% влажности и материал до применения держать сухим. Обычно же влажный компост (и навоз) держатся ниже порога 1,7% азота.

Например, при компостировании куриного помёта можно наблюдать, что он долго пахнет аммиаком, пока содержание азота не понизится с 2,0 до 1,7%, после чего он стабилизируется. Посредством подмешивания подходящих бедных азотом веществ (стружки, опилки, листья) можно способствовать стабилизации.

Когда хотят использовать богатые азотом отходы скотобойни или рыбного производства, всегда следует рекомендовать подмешивать другие материалы. Добавление земли издревле служило здесь регулятором.

Поскольку хорошая гумусная земля, естественно, содержит лучшие организмы, всегда рекомендуется её добавление. Помимо прочего, мы находим, что определённые ценные почвенные организмы, принадлежащие к группе актиномицетов, вообще размножаются только в присутствии земли, и поэтому даже для индустриального компостирования рекомендуется добавлять землю 5—10% от общей смеси, если хотят получить высококачественный продукт.

Этим обстоятельством объясняется, почему в лаборатории не удается вырастить чистые культуры важнейших почвенных бактерий.

Чтобы провести целесообразное компостирование, желательно с самого начала складывать сырой материал по определённым правилам. Особенно навоз, ежедневно подмешиваемый на кучу. Не следует ждать, пока начнётся случайное, неблагоприятное брожение. Гораздо труднее изменить неблагоприятное направление брожения. Это может быть достигнуто только посредством перемешивания.

Тина на дне влажных каналов и прудов анаэробна. Если в ней собирается метан и сероводород, то она содержит ядовитые вещества для многих растений и аэробных организмов. Поэтому до её использования она должна быть проветрена.

То же относится к осадку канализационных стоков. Их особенно тщательно нужно проветривать перед использованием. Город Милуоки (Висконсин, США) разработал особый метод проветривания, который вводится в ряде других мест, но этот метод слишком дорог.

Тогда говорят об активированных отходах. Там, где позволяет, это сделать климат, лучше всего анаэробную тину, взятую из прудов и канав, оставлять в плоских отстойниках на зиму так, чтобы она замерзла, а весной её использовать.

Сказанным ещё далеко не исчерпана тема компостирования, однако намечено общее направление решения биологических и биохимических проблем.

Известно также влияние фекальных удобрений и орошаемых полей, которые передают своим продуктам своеобразный аромат. Продукты распада обмена веществ, такие, как скатол и индол, а также ароматические вещества в спарже, частично без изменений проходят через почву в растение.

Но нельзя простым запрещением прекратить использование фекалий. Во-первых, нужно разгрузить города от фекалий и канализационных вод. Различными методами из канализационных вод получают осадок, который затем используется в сельском хозяйстве.

В какой-либо форме вопрос должен быть так разрешён, чтобы в результате этого причинялся только минимальный вред. Этого можно достичь посредством компостирования осадка канализации. Биодинамические представители до сих пор отклоняли этот вопрос, пока дело касалось среднеевропейских областей.

На биодинамических предприятиях не нуждаются в фекалиях, поскольку там в достаточном количестве производят гумус. При всех обстоятельствах, из гигиенических и других соображений следует воздерживаться от применения фекалий в свежем виде или в виде отстоя канализационных вод при выращивании овощей.

Они должны включаться в большой, длительный круговорот. Для компостированного отстоя должны быть созданы условия, чтобы он настолько оземлился, чтобы ничего больше не содержал от первоначальных фекалий, то есть в нём не должно содержаться ни кишечных бактерий, ни прямых продуктов распада обмена веществ. Но это может быть достигнуто только длительным перегниванием.

Перед автором была поставлена задача найти решение для условий Восточной Азии, Японии, Кореи и Индии. Он разработал методы, в результате которых получается безвредный продукт, и санитарную модель поселений для корейского правительства, подобные же проекты были предложены Индии и Японии.

Нас завело бы слишком далеко обсуждение всех подробностей. Интересующиеся круги могут обращаться прямо к автору. Здесь можно только отметить, что можно получить продукт, который пахнет как земля, так же себя ведёт и не содержит кишечных бактерий и паразитов, то есть проблему можно считать решённой.

В Восточной Азии, Корее, Японии и Индии существуют условия, о которых в США и Центральной Европе не имеют достаточного представления. Эти условия, поэтому, должны быть достаточно обсуждены.

Фекалии там — единственное удобрение, которым располагает мелкий землевладелец. Корейские представители объясняли автору в Соединенных Штатах, что без фекальных удобрений их страна просто бы голодала. Навоз производится в недостаточном количестве и часто является единственным горючим материалом, который используется для варки.

С другой стороны, вред от фекальных удобрений так велик, что вследствие распространения кишечных заболеваний (паразитов и бактерий) возникают постоянно повторные инфекции. Считается, что за последние тридцать лет вследствие повторной инфекции погибло больше людей, чем в результате войны, революции и голода вместе взятых.

Четвёртая часть населения больна паразитарными и бактериальными инфекциями. Нельзя просто сказать, что удобрение фекалиями нужно отменить. Для этих беднейших из бедных должно быть найдено решение. Автором разработано компостирование фекалий при определённых условиях. Метод должен быть сначала продемонстрирован на санитарной модели, а затем через постепенное обучение введён в жизненную практику.

При этом тогда возможно проведение компостной программы по биологически-динамическому методу. Если этого не сделать, то очень скоро обнаружится, что также и там всё более и более будут вводиться покупные удобрения и вопрос фекалий не будет разрешен.

Последние публикации показывают, что аскариды могут в больших количествах присутствовать в сточных водах. Нойройт-Карлсруэ сообщает о наличии 16000 яиц червей в секунду, то есть 8,9 на литр. Дармштадт (1948/49) 1500, Берлин (1949) 110, Штуттгарт 50, Менинген (1954) 62 на литр.

Впечатляющая публикация проф. д-ра Вильгельма Штрихлера «Исследования яиц аскарид в отстойниках Нойройта города Карлсруэ» (№ 2 «Aus Lehre und Forschung», 1956) содержит следующие слова:

«Поскольку яйца аскарид не погибают ни в отстойниках, ни на иловых площадках» (там говорится, что здесь они инкапсулируются и поэтому особенно легко распространяются), «особое значение имеет компостирование как последняя ступень перед сельскохозяйственным использованием.

Это должно проводиться особенно тщательно, чтобы отстой канализационных вод мог быть преобразован а безупречное в гигиеническом отношении удобрение». В той же работе сказано, что необходимо прогревание компоста выше 65 °С, чтобы умертвить яйца червей.

В противоположность этому мы часто наблюдаем тот факт, что компост, приготовленный из отстоя канализационных вод, остаётся относительно холодным и эта температура не достигается, то есть полученное удобрение не безупречно в гигиеническом отношении.

Глава 5. Практические вопросы обработки навоза и компоста

Удобрение должно в таком составе вноситься в почву, чтобы оно могло выполнять свою задачу, способствовать органическим процессам. Хуже всего оно выполняет эту задачу в сыром, све­жем состоянии. Тогда оно само ещё нуждается в биологической деятельности и энергии, чтобы перегнивать. Тогда оно некоторое время изнуряет почву.

К тому же полуперегнившие продукты распада (например, белка) прямо усваиваются корнями и могут в растении вызывать нарушения. Известен запах цветной капус­ты и других овощей при варке, который несёт в себе признаки применённых удобрений.

Лучшая форма органического удобрения—это гумус. Но пока навоз перегниёт до состояния гумуса, проходит слишком много времени. К тому же разрушаются и теряются составные части. Вообще при гниении навоза происходит ряд потерь. Здесь про­исходит под влиянием определённых бактерий распад азотистых соединений.

В особенности это происходит на поверхности, от­крытой доступу воздуха. При свободном разбрасывании по по­верхности почвы навоза, где он подвержен действию дождя и солнца, он теряет до 50 % ценных веществ. То, что не окислилось под действием солнца, наверняка будет вымыто дождями. Если навозные кучи находятся на возвышении, с них стекают корич­невые ручьи, тем самым происходит потеря ценных питательных веществ.

Тот же фермер, который работает по правилам таблиц удобрений, рассчитывая, сколько ему нужно для поддержания урожая применить сульфата аммония, который он ещё покупает, спокойно смотрит, как азотные соединения в жидкой форме те­кут по улице, где они удобряют асфальт, уличный щебень и в лучщем случае сорняки, растущие по обочинам.

Однажды я встретил особенно практичного человека. Там рядом с местом сбора навоза был маленький пруд, в который стекало множество коричневых ручьев. «О, здесь всё собирается в пруд, мы очищаем его раз в четыре года».

Противоположным случаем является тот, когда вся жидкость скапливается в месте складирования навоза, она постепенно промачивает подножье кучи и поднимается наверх. Вследствие этого промокшая часть кучи всё более и более замыкается от воздуха — подавляется правильная ферментация.

В этом месте происходит своего рода образование торфа, чёрной, своеобразно пахнущей массы. Ценность такого удобрения незначительна. Особенно это характерно для влажной глины. Она замазывает почву, плохо распределяется и через несколько недель чёрные комки сохраняются почти неизменными.

В противоположность разбросанному навозу здесь происходит ферментация, не приводящая к образованию гумуса. При плотно упакованном навозе снова возникает опасность того, что он слишком сильно прогреется и вследствие сгорания потеряет лучшие составные части. Словом, есть множество путей, чтобы первоначальный навоз потерял половину своих питательных веществ.

И здесь нужно немедленно взять пробу удобрения и изучить, как можно установить равновесие. (С 1937 года в биологически-динамической литературе появилось много публикации, посвящённых вопросу приготовления компоста.

Поэтому после­дующие рекомендации, приведенные в первом издании, дополняются данными, приведенными в других местах; мы отсылаем читателя к соответствующей литературе.

До войны выходили журналы «Деметер» и «Сообщения союза биолого-динамических селскохозяйственных предприятий», сейчас журнал «Lebendige Erde» и «Biodyiiamics». Упомянем также книгу Е. Pfeiffer, Е. Riese «Der erfreuliche Pflanzgarten»).

Поэтому первым и высшим правилом является: с первого дня тщательно укладывать навоз в месте складирования удобрений. Лучше всего начать с того, чтобы в одном углу построить хорошо уложенный, но не твёрдо спрессованный четырехугольник 60—100 сантиметров высотой, площадью примерно 2—4 квадратных метра. Рядом с ним второй, затем третий и т. д.

Первый участок можно огородить досками, которые затем передвигаются на следующие. Очень важно, чтобы навоз был всегда хорошо закрыт. Только если постоянно держать под контролем доступ воздуха, можно подавить действие денитрирующих бактерий. Покрывать лучше всего землёй.

При средних почвах достаточно 6 см, при чернозёмах меньше. Покрывают обычно готовую часть (1,2 метра). Тем самым мы воспрепятствуем вымыванию и высыханию. Только где нет в распоряжении земли, можно покрывать торфом, планками, соломой, картофельными очистками и тому подобным.

При этом следует учесть, что вследствие поверхностного гниения последних также теряется часть хорошей субстанции.

Покрывание кучи — это также искусство. Плотность слоя земли сильно зависит от качества последней. Целиком изолировать содержимое кучи также нельзя. Тяжёлая глинистая, то есть не пропускающая воздух земля должна покрывать слоем не больше, чем в палец толщиной. Где применяют песок, следует позаботиться, чтобы его не разметало ветром или не обрушились отвесные боковые стенки.

Нужно усвоить себе, что навозная куча вследствие наличия в ней бактерий и бродильных процессов является живым организмом. Как таковой, он должен иметь границу (кожу), которая изолирует его от внешнего мира. Он должен «развивать свою собственную жизнь».

Но из этого не следует, что эта жизнь должна развиваться хаотично, она должна протекать только в одном направлении, желательном для фермера. Мы уже говорили, что конечной целью всякого благо­приятного органического распада является нейтральный гумус. Навоз, который переводится в это состояние, сохраняет максимум ценности как удобрение в отношении питательных веществ, а также в отношении физической структуры.

Здесь — кроме тщательного приготовления навоза — следует обратиться к биодинамическим рекомендациям Рудольфа Штайнера. Этот метод можно продемонстрировать следующим ходом мыслей: когда мы хотим испечь хлеб, мы воду и муку смешиваем в тесто. Его можно оставить на открытом воздухе.

В него попадут случайно присутствующие в воздухе дрожжевые бактерии (так называемые дикие дрожжи) и через несколько часов тесто начнёт подниматься. Испечённый из этого теста хлеб будет кислым, горьким, жёстким, то есть невкусным. Поэтому пекари применяют специально выращенные дрожжи или закваску, чтобы получить быстрое и хорошее брожение.

То, что делает крестьянин, можно сравнить с первым случаем. Случайная ферментация навоза! Чего следует достичь, это направленной, управляемой ферментации в направлении минимальной потери питательных веществ и лучшего формирования гумуса.

Д-р Рудольф Штайнер показал, что различные растительные препараты позволяют, при соответствующем их применении, направить ферментацию в желательную сторону.

Речь идёт о различных растениях, которые сами по себе представляют определённую ценность, например, в народной медицине, такие, как ромашка, валериана, крапива, одуванчик и другие. Эти растения способствуют развитию процесса ферментации в определённых слоях земли, причём вступают также в тончайшие отношения с определёнными животными организмами.

Можно считать, что посредством определённого гормонального влияния ферментация ориентируется в определённом направлении. Через несколько месяцев эти растения действительно превращаются в гумусовую массу. Если небольшое количество препаратов добавить в тщательно приготовленную кучу навоза, то общая ферментация этого навоза будет идти в направлении формирования гумуса.

Результатом будет то, что в кратчайшее время (обычно через два месяца) навоз переходит в чёрно-коричневую массу, богатую гумусовыми веществами. Исследования показали, что во время этой деятельности содержание бактерий в куче десятикратно превышает содержание их в необработанной куче. Особенно бросается в глаза интенсивная дея­тельность дождевых червей.

Такие кучи полны дождевых червей, которые в завершение своей гумусообразующей деятельности умирают, и их тела представляют новую добавку к удобрению. Чтобы достичь этого действия, нужно обратить внимание ещё на несколько правил.

Соломенный, воздушный навоз прогревается легко, особенно если при этом есть лошадиный навоз. Влажный, жирный навоз гниёт. Качество корма также влияет на свойства навоза. Лучший навоз получается при грубых кормах, при питании травой на пастбище, сеном, отрубями, соломой от бобовых, прочей соломой. Он имеет благоприятную структуру для ферментации, в особенности тогда, когда в навозе ещё много присутствует соломы.

Кормление свеклой, листьями свеклы, а также исключительно травяной корм в стойле и тому подобное даёт слишком влаж­ный навоз. Кормление концентратами даёт навоз влажно-клей­кой, при складировании мало проветриваемой структуры. Небла­гоприятные отношения возникают при таком кормлении, когда мало дают сена и нет никакой подстилки, а в стойле есть толь­ко листья, опилки и тому подобное.

Теперь нужно описать идеальное состояние. Отклонения от него легко установить и легко исправить, выдерживая основную линию. Поскольку наилучшая консервация заключается в смешанном навозе, особенно лошадиный навоз защищает при этом от денитрофицирующих бактерий, следует предпочесть смешанные кучи, естественно, там, где это возможно.

Кто использует лошадиный навоз для парников, должен оставлять и для этого. Далее, будет очень полезным, если полученный от кормления сеном и зелёным кормом, переложенный соломой навоз расположить в месте хранения навоза на небольшой площадке. На слой коровьего навоза кладут тонкий слой лошадиного навоза.

Он должен полежать несколько часов, чтобы слегка «подняться». Затем, прежде чем класть следующий слой, предыдущий нужно несколько уплотнить. Если в навозе много соломы, нужно уплотнять сильнее, если он сырой и клейкий, этого можно не делать. Если навоз из-под коровы, питавшейся концентратами, и содержит мало соломы, то он должен несколько дольше оставаться открытым на воздухе, чтобы подняться и немного подсохнуть в этих случаях можно попеременно строить две кучи.

Когда высота кучи достигнет примерно метра — навоз с соломой более оседает и может быть построен выше, чем мокрый который страдает от сильного давления и спрессовывается — тогда его покрывают землёй, досками или соломой. Затем начи­нают строить новый куб или продолжают старый.

Боковые стенки можно образовать транспортабельными щитами, которые удаляются, когда построен новый блок. Вытягивание в длину производят так, чтобы куча длиной 1 м после изготовления тотчас могла быть покрыта. Так приготовленная куча должна быть тотчас обработана биодинамическими препаратами чтобы заранее дать направление ферментации.

Если навоз по каким-то причинам слишком сырой (особенности кормления, присутствие навозной жижи, недостаточная подстилка, дождливая местность), нужно позаботиться о дренаже. Навозная куча никогда не должна стоять «по колено в воде». Когда навоз слишком сырой, он твёрдо спрессовывается, засаливается. Для ферментации тогда слишком мало доступа воздуха. Если в таких случаях недостаточно опилок и соломы, нужно ещё с целью проветривания сделать дренаж.

В любом случае нужно позаботиться, чтобы такой навоз находился на воздухе и подсыхал, прежде чем из него будут делаться кучи. Прежде всего, нужно воздерживаться от того, чтобы делать кучи из такого навоза слишком высокими, широкими и тяжёлыми. В этом случае делают узкие и низкие кучи, например, основание не шире трёх метров и не выше одного метра.

Вместо дренажных трубок делается дренаж из кустарников или хвороста на всю площадь основания навозной кучи. Ветви деревьев и кустов укладывают крест-накрест. Плоскость основания навозной кучи должна быть слегка наклонной, и в середине должна проходить небольшая канавка. Эта канавка наполняется хворостом, в обе стороны которого также кладется матрац из хвороста.

На всё это кладётся тонкий слой соломы, чтобы навоз непосредственно не забивал пространство между прутьями. Когда навоз берётся прямо из стойла, им покрывают только часть этой поверхности основания, на следующий день следующую порцию навоза кладут на соседнее место, на третий день снова на другое, чтобы навоз несколько выдохся и подсох.

На четвёртый день можно снова класть на первое место, затем на второе, третье и т. д.

При длинных навозных кучах на расстоянии трёх-четырёх метров нужно встраивать в середине заполненные хворостом отдушины. Таким образом, можно будет проветривать навозную жучу снизу и внутри. Сырой навоз, естественно, не следует утрамбовывать, а нужно складывать его по возможности рыхло.

Далее, можно на одном конце этого воздушного дренажа вырыть яму, чтобы собирать навозную жижу. Если куча слишком суха, то её можно поливать этой жижей; если куча остается влажной, то отверстия для проветривания держат открытыми. Если же куча суха, то наружные концы трубок для проветривания закрывают мешковиной, соломой и закидывают землей.

Но идеалом было бы, если бы рядом с навозной кучей держали кучу приготовленной земля, например, кучу со слабым дёрном, и прокладывали бы этой землей слои навоза, высота этого слоя земли примерно толщиной в палец.

Это особенно помогло бы хорошему перегниванию навоза. Тогда получают земляной навоз, который больше подходит для разбрасывания по лугам и пастбищам и быстро усваивается почвой.

Это особенно важно, если луг боронится и закомпостированный навоз может быть заборонован.

Ил. 5. Площадка для дозревания навоза, эскиз.

1. Свежий навоз.

2. Составленный блок.

3. Составленный, покрытый и обработанный препаратами блок.

4. Собирающая жидкость канава.

5. Навозная жижа.

6. Помпа для увлажнения навоза навозной жижей;

7. Временные колышки для удержания навоза.

8. Дерево или куст для затенения.

При неблагоприятных, влажных отношениях или лёгком перегреве кучи рекомендуется время от времени также открывать «воздушные отдушины». В зависимости от необходимости они должны быть открыты или закрыты. Вытекающая из дренажа жидкость собирается на одном конце кучи в общий резервуар.

Слишком сухая навозная куча нуждается в увлажнении. Сухой навоз перегорает. Если влажность низкая, то прекращается разлагающая ферментация. Навоз остается таким, каков он есть, или в лучшем случае при увлажнении покрывается плесенью. Этот серовато-белый налёт, а также появление мокриц (в навозе и компосте) всегда признак слишком сухого навоза и перегрева его.

С другой стороны, есть различные грибки (актаномицеты и стрептомицеты), которые также вызывают на поверхности серый налёт, который указывает на благоприятно проходящее гниение. Нужно уметь различать между плесенью и термофильным налётом. Последний выступает в более сухом состоянии компоста и навоза.

Структура навоза правильной влажности — мокрая губка, из нее не должна вытекать жидкость, но она не должна быть и сухой. Для благоприятной ферментации эту структуру следует сохранять при всех обстоятельствах. Для увлажнения лучше всего подходит трубка с множеством отверстий на верхней стороне кучи. При крайне сухих условиях она даже необходима. Годится также мульча поверху, углубление, наполненное водой или навозной жижей, которое пропускает влагу.

И вообще следует увлажнять сухие кучи (навоза или компоста) особенно в южном жарком климате. Просто лить воду на стенки не годится, поскольку слишком много её испаряется под действием солнца и ветра, и образуется твёрдая поверхностная корка.

Мы наблюдали также, что при интенсивном неоднократном увлажнении под поверхностью могут образовываться горячие и сухие места, которые вообще не пропускают внутрь воду. Лучше всего шланг соединить с твёрдой трубкой, которая втыкается в разные слои кучи, так, чтобы из этого центра распространялась влага.

Лучшей жидкостью является сама навозная жижа, затем моча. Особенно следует рекомендовать раз в неделю откачивать жижу, собравшуюся в яме для стока жижи и поливать ей навозную кучу; тогда жижа так свяжется с абсорбирующей органической массой, что не будет гнить, но втянется в общий процесс ферментации.

К тому же в этой форме она действует сдерживающе на деятельность разрушающих азот бактерий и тем самым повышает содержание азота в навозе. Также смягчается её резкое воздействие на рост растений.

Во многих областях — прежде всего в среднеевропейских горных странах — принято навозную жижу в свежем виде прямо использовать для удобрений пастбищ и лугов. Вредные последствия одностороннего удобрения навозной жижей известны, реакция почвы становится всё более и более кислой, появляются характерные пастбищные сорняки, клевер постепенно исчезает, к тому же лёгкая растворимость присутствующего в жиже калия, в связи с так называемым усиленным потреблением калия луговыми растениями, приводит к чрезмерному обогащению калием корма.

Но это, как доказал швейцарский исследователь Ф. фон Грюнинген (Физиологическое значение содержания минеральных веществ в луговом корме, особенно калия, 1935, Берн, Сообщения из области исследования жизненных средств, «Гигиена» т. XXVI, 3/4.) имеет влияние на здоровье животных. Все такие последствия ликвидируются вышеописанным образом действий.

Вообще навоз, тщательно уложенный и обработанный препаратами, готов бывает уже через два месяца и превращается в гумусоподобную массу, то есть готов к употреблению. Если же вследствие сухости, сырости или односторонних свойств навоза в ферментации возникнут нарушения, такие как гниение, образование плесени или слишком сильное прогревание, тогда рекомендуется перемешивание навоза.

Это можно делать по необходимости, примерно на втором месяце. Если ферментация через два месяца уже привела к лишённой запаха массе, то этого делать не нужно. Если же при перемешивании обнаруживаются слишком сухие свойства, с повышенной температурой (выше 60° мы в любом случае считаем вредной), то массу нужно увлажнить и тотчас снова перемешать. Тогда показано перемешивание в дождливые дни.

Илл. 6. Дренаж в навозной или компостной куче, эскиз

Если куча остается слишком влажной или клейкой и требуется проветривание, то этому можно помочь таким образом, что железной штангой проделывают отверстия, доходящие до влажных слоёв. Их на некоторое время оставляют открытыми. Таким образом, при определённых обстоятельствах можно избежать перемешивания.

Перемешивание, как и вообще тщательная обработка кучи, при введении биодинамических методов очень неохотно делается практиками, особенно западными. Часто можно слышать: «У меня нет для этого времени» или «Я это позабыл сделать», или «Это дорого обходится».

Всякое мероприятие, которое может сделать ненужным перемешивание и всё же ведёт к цели, следует приветствовать. Сюда относится протыкание для высушивания и увлажнения — на малых предприятиях. На больших предприятиях, где есть тракторы, используют загрузочное приспособление с лопастями, обслуживаемое трактором.

С этим загрузочным приспособлением, которое может одновременно поднять 150—200 кг, перемешивание идёт быстро. Груз поднимают высоко, трактор продвигается на 50—150 см и сбрасывает материал снова. При этом он встряхивается и проветривается. На американских биодинамических предприятиях сегодня таким способом перемешивается весь навоз.

Таким способом можно переработать 10—30 тонн в час.

Особый метод обработки компоста с помощью машины, разбрасывающей навоз, и погрузчика навоза применяется в Ньютоне на ферме Голден Акрес, причём один человек без труда обрабатывает в день 50—100 тонн компоста. Одна тонна укладывается там за 6 минут, при тщательном перемешивании и размельчении навоза с соломой и другими составляющими частями компоста.

Затраты в расчёте на тонну очень невелики; а именно — включая машины, износ, техническое масло и прочее — лишь полуторную принятую там часовую зарплату (при 10 тоннах за час работы). Здесь машина действительно на месте.

Попробуй-ка сделать это руками — не получится.

Для больших количеств, например, для переработки городских отходов, есть особые машины, которые впереди забирают компост, а сзади снова его укладывают. Они просто проходят сквозь кучи от одного конца до другого и обрабатывают до 30 тонн или больше в час.

Несмотря на высокую стоимость этих машин, обработка так дешева, что перемешивание кучи стоит исключительно дёшево (по американским расценкам при заработной плате тракториста 2,5 доллара в час здесь только 50 центов за тонну). Этот метод автор разработал для больших предприятий, изготавливающих компост, публикация на эту тему будет дана в другом месте.

Во всяком случае, на кучах навоза и компоста не должны расти никакие сорняки; рост травы вследствие плотной корневой системы закрывает доступ воздуха и препятствует ферментации. С другой стороны, открытые места без тени слишком сильно прогреваются солнцем. Тогда требуется затенение посредством соломенных циновок, камыша и тому подобного.

Если хотят создать растительный покров, то высаживают люпин, вику, или, как я часто видел, огурцы или тыкву. Они растут по краю вне кучи и с помощью усов поднимаются вверх по куче. В любом случае вокруг должны р







Date: 2016-06-09; view: 579; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.096 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию