Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Рационально-эмотивный подход в психологическом консультировании. Основные техники





Эллис разработал комплекс ошибочных суждений, стремление к выполнению которого ведет к психологическим проблемам:

1. Существует жесткая необходимость быть любимым или одобряемым каждым человеком в значимом окружении. 2. Каждый должен быть компетентным во всех областях знаний. 3. Большинство людей подлые, испорченные и достойны презрения. 4. Произойдет катастрофа, если события пойдут иным путем, чем запрограммировал человек. 5. Человеческие несчастья обусловлены внешними силами, и у людей мало возможности их контролировать. 6. Если существует опасность, то не следует ее преодолевать. 7. Легче избежать определенных жизненных трудностей, чем соприкасаться с ними и нести за них ответственность. 8. В этом мире слабый всегда зависит от сильного. 9. Прошлая история человека должна влиять на его непосредственное поведение "сейчас". 10. Не следует беспокоиться о чужих проблемах. 11. Необходимо правильно, четко и отлично решать все проблемы, а если этого нет, то произойдет катастрофа. 12. Если кто-либо не контролирует свои эмоции, то ему невозможно помочь.

Цели коррекции. Главная цель - оказание помощи в пересмотре системы убеждений, норм и представлений. Частная цель - освобождение от идеи самообвинения.

Позиция психолога. Он разъясняет, убеждает. Он авторитет, который опровергает ошибочные суждения, указывая на их неточность, произвольность и т.д.

Требования и ожидания от клиента. Клиенту отводится роль ученика, и соответственно его успех трактуется в зависимости от мотивации и идентификации с ролью учащегося.

РЭТ характеризуется широким набором психотехник, в том числе заимствованных из других направлений.

1. Обсуждение и опровержение иррациональных взглядов. Психолог активно дискутирует с клиентом, опровергает его иррациональные взгляды, требует доказательств, уточняет логические основания и т.д. Большое внимание уделяется смягчению категоричности клиента: вместо "Я должен" - "Мне бы хотелось"; 2. Когнитивное домашнее задание связано с самоанализом и переструктурированием привычных вербальных реакций и интерпретаций. 3. Рационально-эмотивное воображение.Клиента просят вообразить трудную для него ситуацию и свои чувства в ней. Затем предлагается изменить самоощущения в ситуации и посмотреть, какие изменения в поведении это вызовет. 4. Ролевая игра. Проигрываются беспокоящие ситуации, прорабатываются неадекватные интерпретации, особенно несущие в себе самообвинение и самоуничижение. 5. "Атака на страх".Техника состоит в домашнем задании, смысл которого в том, чтобы выполнить действие, которое обычно вызывает страх или психологические затруднения у клиента.

 








Date: 2016-06-09; view: 1587; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию