Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукций, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (Р↑VРП) умножить на фактическую прибыль (Пi1) в расчете на единицу продукции соответствующего вида. Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (Р↑ПС) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (Р↓С) каждого вида продукции, умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста: Р↑ПС = Σ Р↓Сi (VРПi1 + Р↑VРП i) Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продуции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого сорта (∆Уд i) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Ц i), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста: Р↑П = Σ(∆Уд i * Ц i) * (VРПi1 + Р↑VРП i) Аналогично подсчитываются резервы. роста прибыли за счет изменения структуры рынков сбыта, каналов и сроков реализации и продукции. В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию. Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции — увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчёта резервов может быть использована следующая формула: Р↑R = RВ – R1 = (П1 + Р↑П) / (Σ VРПiВ * СiВ) – П1 /З1 где Р↑R — резерв роста рентабельности; RВ –возможный (прогнозируемый)уровень рентабельности; R1 - фактический уровень рентабельности; П1 — фактическая сумма прибыли отчетного периода; Р↑П — резерв роста прибыли от реализации продукции; VРПВ — возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; СiВ — возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; З1 — фактическая сумма затрат по реализованной продукции. Резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть определен по формуле: Р↑R = (БП1 + Р↑БП) / (КL1 - Р↓ КL + КLД)* 100 – R1 где БП — сумма брутто-прибыли; Р↑БП — резерв увеличения суммы брутто-прибыли; КL1— фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала в отчетном периоде; Р↓ КL - резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; КLД — дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли. Date: 2016-06-09; view: 564; Нарушение авторских прав |