Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН





 

Творческое задание

 

Напишите подробное изложение.

Порассуждайте над высказыванием Д. Лихачёва о том, что «социальный долг человека – быть интеллигентным». Составьте словесный портрет интеллигентного человека.


Интеллигент – это человек, не только и не столько обладающий специальными знаниями, сколько обладающий развитым духовным и нравственным потенциалом, то есть культурой.

Что такое культура души? Это невозможность отнять кусок хлеба у ребёнка, это невозможность обидеть старика, это невозможность уничтожить творение живописи. Но самое главное – это умение отличать добро от зла и быть проводником добра в обществе, членом которого ты являешься. Это постоянное стремление к тому, чтобы все живущее и окружающее тебя было гармоничным.

Интеллигентность – это результат длительной, кропотливой работы над собой: ежедневного самоконтроля и самовоспитания. Легко ли это? Нет, нелегко. Но жизненно необходимо.

Дело в том, что злобная реакция на окружающих – это признак душевной и духовной слабости – человеческой неспособности жить в мире и понимании с другими людьми.

Человек, не умеющий понять чувства другого, ждущий от других только плохого, часто обижающийся на всех и вся, – это человек абсолютно несчастный, обедняющий свою жизнь и не дающий жить спокойно другим.

А вот каждый случай проявления терпимого и гуманного отношения является очень важным шагом к интеллигентности. Научитесь уважать чужую жизнь, как свою собственную, не ущемлять права других, сострадать. И тогда вы сможете утверждать: «Совесть моя чиста». А жизнь с чистой совестью – дорога к счастью.

Все качества, присущие интеллигентному человеку, а их не перечесть, можно, однако, объединить одним лозунгом: «Уважай других, уважай свою землю, уважай мир вокруг, и ты будешь обязательно счастлив!» Ведь недаром уже на протяжении тысяч лет передаются несколько простейших правил, оставленные нам в Библии и Коране, Танахе и Ведах, ведь Тот, кто создавал нас и всю эту земную красоту, так хотел видеть нас счастливыми и здоровыми духом!



 

№7

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

 

Творческое задание

 

Напишите подробное изложение.

Порассуждайте над проблемой: актуальны ли сегодня такие понятия, как чувство собственного достоинства и личная честь. Свою точку зрения аргументируйте.

 

В актуальности таких понятий, как честь и чувство собственного достоинства, можно не сомневаться, ибо эти категории существуют вне времени, они – абсолютны.

Мы точно знаем, что ни один по-настоящему ценный предмет и тем более ни один субъект незаменимы. Испорченная картина не может быть возмещена деньгами или картиной той же стоимости, спиленное любимое дерево – вновь посаженным, потерявшаяся кошка – купленной на рынке другой, и уж конечно, ушедший близкий человек – человеком еще больших достоинств.

Чувство собственного достоинства и заключается в осознании собственной уникальности, бесценности.

С содроганием вспоминается лозунг сталинской эпохи «Незаменимых нет!», которым перечеркивались не только честь и достоинство человека, но и сам Человек. И как важно для каждого из нас, сегодняшних выпускников, что с первых школьных дней в нас развивали индивидуальность, видели и ценили личность. Именно такое отношение к человеку формирует у него чувство собственного достоинства.

Это чувство подразумевает наличие некого внутреннего спокойствия и уверенности. Оно не подпитывается сравнением с другими и для своего существования не нуждается в бесконечной гонке за успехом и заветным «Я лучше!».

Человек с развитым чувством собственного достоинства не испытывает необходимости доказывать что-то кому-то для того, чтобы утвердиться в своей значимости. Он не предаётся заискиванию и не совершает действий для того, чтобы кому-то угодить.

Важно, что обладающий чувством собственного достоинства, не сомневается в своём праве на достойную жизнь и собственные интересы, но он признает существование таких прав у других и не делает ничего, чтобы ущемить их.

Чувство собственного достоинства не приходит к человеку с его появлением на свет, а формируется и «растет» вместе с ним. Значит, зрелая самодостаточная личность может и обязана управлять этим процессом. Ведь стать лучшей версией себя никогда не поздно, не так ли?

№8

ПОНЯТИЕ ОБ ЭТИКЕТЕ

 

Творческое задание

 

Напишите подробное изложение.

Порассуждайте над вопросами: что такое современный этикет и общегражданский этикет?

 

Понятие «этикет» возникло в XVIII веке. Но его основные нормы пришли еще из Древнего Египта (около 2350 г. до н. э.). В это время появилась книга «Инструкция по поведению». Великий китайский мыслитель Конфуций этикету (ли) отводил важную роль. Ли-этикет, как считал Конфуций, должен был сформировать гармоничные отношения не только императора и подданных, но и членов каждой простой семьи.

«Красивое поведение» или обходительность очень ценилась в античные времена. Примером могли служить манеры Юлия Цезаря. Когда у одного человека на трапезе подали вместо свежего старое масло и остальные приглашенные от него отказались, он один ел его даже больше, чем всегда, дабы не показать, будто он упрекает человека в невежливости или небрежности.



Но доведенные до полнейшего абсурда манеры лондонского и парижского высших кругов подчеркивали все большую пропасть между неимущими и состоятельными слоями и привели к этикетному нигилизму: за ликвидацией буржуазии и дворянства последовало искоренение элементарных правил поведения в обществе. Так, к примеру, в 20-е годы XX века пожатие рук было объявлено одной из причин распространения болезней, а женщины считали себя оскорбленными, когда им подавали шубу.

Сегодня на дворе XXI век, но по-прежнему есть место хорошим манерам и джентльменскому поведению.

В использовании этикета есть две стороны, как у медали. С одной стороны, за умением вежливо разговаривать может скрываться равнодушие, цинизм, высокомерие. С другой, хороший добрый человек иногда не в состоянии реализовать себя в полноценном общении с другими людьми из-за неумения вести себя в обществе, грубых манер, отсутствия такта и чуткости. Часто это наносит моральный ущерб и ему самому, и окружающим. Поэтому знание этикета жизненно необходимо любому человеку.


 

№9

САД

Творческое задание

Напишите подробное изложение.

Если бы и у вас появилась возможность вырастить свой сад, то каким бы он был, кто бы стал гостем этого сада и почему?

 

Конечно, лестно продолжить традицию великого писателя и украсить землю садом, который бы стал отражением твоей личности. Воспользовавшись технологией «вечной весны», я бы все-таки постарался быть оригинальным и создал бы сад-настроение.

Для встреч со своими родными, для душевных неспешных разговоров я создал бы уголок с беседкой, увитой оранжевыми граммофончиками кампсиса. Маленький саженец этого растения за один-два года превращается в шикарную древовидную лиану от трех до пяти метров длиной. У беседки я посадил бы любимые мамой чайные розы и душистый табак. Аромат цветов добавил бы свой нежный оттенок семейному вечернему чаепитию.

Для шумных встреч с друзьями я бы скопировал лесную поляну хвойного леса, оставив в центре место для костра. В жаркий полдень и в прохладный вечер ничто не сравнится с терпким, целебным ароматом хвои. А цветы в густую траву нужно высадить неброские, хорошо знакомые с детства: ромашку, васильки, колокольчики, ландыши. Только представьте себе: веселая беседа, шутки, розыгрыши, смех – а вечером песни у костра, печеная картошка с дымком… Красота!

Но бывают минуты, когда человеку, как воздух, необходимо одиночество. То ли нужно разобраться в самом себе, в своих поступках, то ли просто ощутить себя частью этого огромного мира и найти свое место в нем. Для таких моментов я бы устроил уголок в стиле японского сада. Традиционный японский сад является олицетворением Вселенной. В нем обязательно должен быть ручей, журчащий по камешкам, дорожки и участок из гравия, украшенный камнями необычной формы. А еще – много цветущих деревьев: сакура, слива и обязательно глициния. Важно также подобрать красиво цветущие травянистые растения и мох.

Этот сад одарит вас тем гармоничным пространством, в котором на вас снизойдут спокойствие и благодать. Вы восстановите душевное равновесие и снова будете рады встречам с друзьями и близкими.

 

№10

АЛЫЕ ПАРУСА

 

Творческое задание

Напишите подробное изложение.

Расскажите Грэю и Ассоль о нашем времени и о себе в форме письма от школьника XXI века.

 

Здравствуйте, мои дорогие Ассоль и Грэй, милые люди прекрасного XIX века.

Вы знаете, для меня ваши имена – символичны. И если бы они принадлежали североамериканским индейцам, я бы перевела их так: Ассоль – «Преданная Мечте», Грэй – «Подаривший Чудо». Вы не могли не встретиться, как не могли не соединиться капельки утренней росы с лепестками распустившейся маргаритки, морская гладь с первыми лучами солнца, песня жаворонка с лазурным куполом неба. И ваша любовь, я уверена, никогда не сможет иссякнуть, преодолеет все трудности и мелочи, потому что она – настоящая.

А пишу вам я – школьница из совершенно другого, не похожего на ваш, XXI века. Какой он – мой век?

Конечно, технически гораздо более развитый. Что там говорить о достижениях промышленности! Мой век – эпоха космических наук и компьютерных технологий, эпоха суперскоростей и нанооткрытий.

Но, мне кажется, что стремительность технического и технологического прогресса затормозила процесс прогресса духовного и душевного. А как иначе объяснить постигшие человечество войны, ядерную угрозу, терроризм, борьбу за мировое господство, непримиримые политические разногласия, экологические катастрофы, информационные сражения? В суете дней легко потерять собственное внутреннее «я», а там и не заметишь, как утратишь доверенную тебе планету.

Как быть? Может быть, к столь популярным сегодня качествам: активности, энергичности, интересу ко всему новому, прогрессивному – стоит добавить хорошо известные, но «подзабытые»? Внимание к слову и делу, душевность к близким и незнакомым, чувство ответственности за свои поступки и мысли?

А еще мне очень хочется, чтобы мои ровесники не переставали мечтать. По-настоящему, несбыточно и высоко! Ведь мечта и преданность ей рождают благородство помыслов и поступков. А благородство и рыцарство – первый шаг на пути сотворения чуда.

И тогда, мои милые Ассоль и Грэй, я смогу назвать свой век не менее прекрасным, чем ваш. И буду спокойна за будущее этого прекрасного хрупкого мира!

 








Date: 2016-06-09; view: 2605; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию