Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здоровый образ жизни





Характер жизни человека, его поведение и мышление, обеспечивающие охрану и укрепление здоровья, называют здоровым образом жизни. Это понятие предполагает рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий порядок бытия. Он основан на принципах нравственности и защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды, что позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем организма.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга. Оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

В результате научно-технического прогресса генофонд человека оказался под угрозой «порчи и полома» с непредсказуемыми и катастрофическими последствиями. Этому также способствует резкое увеличение нервно-психических стрессовых нагрузок на организм человека. В Европе 2% населения составляют люди психически неполноценные, около 5% населения – это психопаты, а 10% - социопаты, которые не столько живут своей собственной жизнью, сколько интересуются чужой. От 2 до 9% детей посещают школы для умственно отсталых. Увеличивается количество психических больных, ширится многообразие «болезней цивилизации» – антропогенных и экологических; растет число инфарктов, инсультов; происходит психофизическая, духовно-нравственная деградация человеческого общества.

Психофизические нарушения связаны как с непомерной психической нагрузкой, разрушениями природных условий жизни, загрязнениями, так и с генетическими изменениями. Новые потребности и интересы которые овладевают человеческими умами и душами, связанные всё больше с техникой и искусственностью человеческого развития.

Есть основания полагать, что в последующих поколениях с неизбежностью будет воспроизводиться происходящая сейчас интеграция живого и техники (биосферы и техносферы). А это, вероятно, приведет к деформированию человеческого рода не только на социальном, но и на биологическом уровне. Таким образом, в условиях нарастания техногенной среды теряется способность природы к воспроизводству возобновляемых природных ресурсов, и, что особенно тревожно, приводит к нарушению способности человека как вида к воспроизводству. Человечество вступило в принципиально новую эпоху мировой цивилизации – эпоху выживания.



Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья являются сознательное отношение к труду, стремление к культуре, неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Социальное здоровье считается высшей мерой общечеловеческих качеств, которые и делают людей настоящими гражданами.

В современных условиях человечество уже не может развиваться без экологической ориентации во всех сферах жизни – от экономики до общественного сознания и культуры. Здоровье человека (эндогенная экологическая среда) связано со здоровьем биосферы (экзогенной экологической среды) через гелио- и геофакторы (радиация, температура, газовый состав, магнитное поле, состав воды и др.), а также через социальные факторы (промышленность, сельское хозяйство, архитектура и др.). Здоровье этих систем зависит от факторов, вызывающих загрязнение среды: экзогенной (атмосферы, воды, почвы, температуры, биогеоценозов, социальных условий) и эндогенной (кислорода, кислотности, осмотического давления, температуры, обмена веществ, энергии, информации, психической сферы). Становится очевидным, что здоровье человека и биосферы надо рассматривать в комплексе – как здоровье единого организма, которое зависит от здоровья всех его частей.

 






Date: 2016-06-09; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию