Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника проведения туалета пупочной ранки при омфалите у новорожденного





Омфалит — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка, вызываемое инфицированием пупочной ранки. Основной причиной омфалита является несоблюдение санитарно-гигиенических правил ухода за новорожденными. Чаще омфалит развивается у ослабленных детей, родившихся от матерей с неблагоприятно протекавшими беременностью и родами.

Оснащение. Стерильные: марлевые салфетки, пипетки, палочки с ватными шариками, резиновые перчатки; другие: 70% этиловый cпирт, 5% раствор перманганата калия, 3% раствор перекиси водорода.

1. Объяснить матери цель, провести психологическую подготовку.

2. Вымыть руки, обеззаразить, надеть фартук и стерильные резиновые перчатки.

3. Развести края пупочной ранки.

4. Набрать пипеткой несколько капель 3% раствора перекиси водорода.

5. Закапать 3% раствор перекиси водорода в пупочную ранку.

6. Взять палочку с ватным шариком и движениями от центра к периферии удалить пену, которая образовалась в пупочной ранке.

7. Взять палочку с ватным шариком, смочить 70% этиловым спиртом.

8. Обработать пупочную ранку от центра к периферии.

9. Опять взять стерильную палочку с ватным шариком. Смочить 5% раствором калия перманганата, обработать 5% раствором калия перманганата пупочную ранку (не касаясь к коже вокруг пупочного кольца). При омфалите пупочную ранку обрабатывают 3-4 раза в сутки.

10. Обеззаразить пеленальный столик, фартук и резиновые перчатки.

11. Сделать отметку в листе назначений.

Лечение омфалита состоит в ежедневном промывании пупочной раны 0,02% раствором фурацилина или 3% раствором перекиси водорода с последующим смазыванием ее 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 5% раствором марганцовокислого калия или 70% спиртом. При разрастании грануляций и образовании гриба пупка необходимо промывать ранку 3°/о раствором перекиси водорода с последующим прижиганием грануляций палочкой ляписа. При большом грибе рекомендуется перевязать его у основания стерильной шелковой лигатурой. При тяжелом течении с общей реакцией проводят не только местное, но и общее лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия. Наряду с применением антибиотиков имеет значение повышение сопротивляемости организма новорожденного хорошим уходом и правильным грудным вскармливанием, введением гамма-глобулина, гемотерапией и переливанием крови.



Для предупреждения инфицирования пупка необходимо тщательное соблюдение асептики при перевязке пуповины и при уходе за ее остатком и пупочной ранкой в дальнейшем (применение асептических высушивающих повязок). Ускоренное отпадение пуповинного остатка при усовершенствованных методах ее перевязки (скобки по В. Е. Роговину, обработка пуповинного остатка спиртовым раствором грамицидина 1 : 100) способствует более быстрой эпителизации пупочной раны и предупреждает ее инфицирование.

 

99. Техника проведения АКДС – вакцинации.

АКДС-вакцина (адсорбированная, коклюшно-дифтерийно-столбнячная) является ассоциированной вакциной, в 1 мл ко­торой содержится 20 млрд убитых коклюшных микробов, 30 флокулирующих единиц дифтерийного и 10 антитоксинсвязы-вающих

Хранить вакцину следует в сухом темном месте при температуре 6±2°C. АКДС-вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл в верхний наружный квадрат ягодичной мышцы или в передненаружную часть бедра.

Коклюшный компонент обладает наиболее токсическим и сенсибилизирующим действием. Реакция на вакцину зависит от главного комплекса гистосовместимости. У детей с HLA В-12 имеется риск появления энцефалических реакций, дети с HLA B-5 и В-7 склонны к аллергическим реакциям, дети с HLA В-18—к токсическим осложнениям.

У большинства детей, получивших вакцину АКДС, реакции на прививку не наблюдается. У части привитых в первые двое суток могут появиться общие реакции в виде повышения температуры и недомогания, и местные реакции (отек мягких тканей, инфильтрат менее 2 см в диаметре).

Местные реакции — развиваются обычно в первые двое суток после вакцинации: а) инфильтрат (свыше 2 см в диаметре); б) абсцесс, флегмона.

Общие реакции:

1. Чрезмерно сильные реакции с гипертермией (40° и выше) и интоксикацией, развиваются в первые двое суток после вакцинации.

2. Реакции с поражением нервной системы (неврологические):

а) упорный пронзительный крик в 1-е сутки после прививки, ночью (повышение внутричерепного давления). Отмечается у детей первых б мес жизни, чаще после 1-й или 2-й вакцинации;

б) судорожный синдром без гипертермии (на 4—20 сутки после вакцинации) — большие или малые припадки, подерги­вания, салаамовы судороги сериями при фазовых состояниях (при засыпании или пробуждении). Дети могут гримасничать, застывать. Часто родители и врачи не замечают этих явлений и продолжают прививать. Впоследствии развивается эпилепсия;

в) судорожный синдром на фоне гипертермии (фебрильные судороги — тонические или клонико-тонические, развиваются в течение первых 48 часов после прививки).

Поствакцинальный энцефалит — возникает на 3—8 день после прививки. Редкое осложнение (1 на 250—500 тыс. доз вакцин). Протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гиперкинезами, парезами с грубыми остаточными явлениями.



Аллергические реакции:

а) анафилактический шок, развивается в первые 5—б часов после прививки;

б) коллаптоидное состояние у детей до 1 года (резкая бледность, вялость, цианоз, падение артериального давления, появление холодного пота, иногда сопровождается потерей сознания). Может возникнуть в течение 1 недели после при­вивки. Встречается редко;

в) полиморфные сыпи, отек Квинке, гемолитико-уремический синдром.

Правила проведения вакцинации

Прививки должны проводиться в лечебно-профилактических учреждениях. Перед прививкой врач должен провести тщательный анализ состояния прививаемого ребенка, определить наличие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновременно с изучением анамнеза необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это очень важно, так как присоединение инфекций в поствакцинальном периоде отягощает его течение и может вызвать различные осложнения. Кроме того, снижается выработка специфического иммунитета. При необходимости проводится лабораторное обследование и консультации у специалистов. Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации производится соответствующая запись врача (фельдшера) о проведении прививки. Рекомендуется проводить прививки, особенно живыми вакцинами, в утренние часы. Прививку следует проводить в положении сидя или лежа во избежание падения при обморочных состояниях. В течение 1—1,5 часов после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком, в связи с возможным развитием аллергических реакций немедленного типа. Затем в течение 3-х суток ребенок должен наблюдаться медсестрой на дому или в организованном коллективе. После вакцинации живыми вакцинами ребенок осматривается медсестрой на 5—б-й и 10—11-й дни, так как реакции на введение живых вакцин возникают на второй неделе после прививки. Необходимо предупредить родителей вакцинируемого о возможных реакциях после введения вакцины, рекомендовать гипоаллергенную диету и охранительный режим.

 






Date: 2016-06-09; view: 3424; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию