Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обследование женщин из группы риска по раку эндометрия





Выделяют два патогенетических варианта рака эндометрия.

Первый патогенетический вариант характеризуется гиперэстрогенией в сочетании с обменно-эндокринными нарушениями. Чаще наблюдается у женщин в возрасте до 50 лет, относящихся к группе повышенного риска. Гистотип опухоли - высоко- и умереннодифференцированные аденокарциномы эндометрия, чувствительные к гормонотерапии; отличаются менее агрессивным течением и благоприятным прогнозом.

Второй патогенетический вариант характеризуется гипоэстрогенией без обменно-эндокринных нарушений. Развивается у женщин старше 50 лет на фоне атрофии эндометрия. Гистотип опухоли - низкодифференцированные аденокарциномы эндометрия, не чувствительные к гормонотерапии; отличаются более агрессивным течением и сомнительным прогнозом.

Группу повышенного риска развития рака эндометрия составляют женщины:

- с нарушением менструального цикла и гормональной формой бесплодия;

- с хронической ановуляцией;

- с синдромом склерокистозных яичников;

- с гиперпластическими процессами в эндометрии;

- менопауза у которых наступила после 50-летнего возраста;

- с дисфункциональными маточными кровотечениями в пременопаузальном периоде;

- с маточными кровотечениями в постменопаузальном периоде;

- с миомой матки и внутренним эндометриозом;

- с феминизирующими опухолями яичников;

- с опухолями молочных желез в анамнезе;

- с отягощенной наследственностью;

- с ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемией;

- получавшие неадекватную заместительную терапию эстрогенами в перименопаузальном периоде.

Жалобы больных: ациклические маточные кровотечения, маточные кровотечения и водянистые выделения (лейкорея) в постменопаузальном периоде, боли в низу живота и пояснице. У больных с IIIи IVстадией рака эндометрия наблюдаются интоксикация, анемия, кахексия.

При бимануальном исследовании определяют увеличенную матку с неровной поверхностью, ограниченно подвижную, болезненную, могут быть выявлены одно- или двусторонние инфильтраты в параметриях.



Лабораторные методы диагностики:

- УЗИ органов малого таза;

- исследование крови с применением опухолевых маркеров (СЕА, AFP);

- кольпоцитология;

- взятие аспирата из полости матки;

- раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки и гистологическое исследование соскобов;

- КТ, ЯМРТ;

- гистеросальпингография;

- гистероскопия.

Схема лечения рака эндометрия

Первый патогенетический вариант, Iстадия:

- оперативное лечение - лапаротомия, расширенная экстирпация матки с придатками и тазовой лимфаденэктомией; последующая гормонотерапия - 17-ОПК в курсовой дозе 16-24 г или Депо-Провера в течение 2-3 мес.

Первый патогенетический вариант, IIи IIIстадии:

- оперативное лечение - лапаротомия, расширенная экстирпация матки с придатками и тазовой лимфаденэктомией; при переходе опухоли на цервикальный канал- операция Вертгейма (экстирпация матки с придатками, тазовой лимфаденэктомией и удалением верхней трети влагалища), гормонотерапия - 17-ОПК или Депо-Провера в течение 3 лет.

При параметральных инфильтратах лечение начинают с сочетанной лучевой терапии - дистанционной (курсовая доза 40-50 Гр) и внутриполостной (курсовая доза 60-90 Гр).

Второй патогенетический вариант, Iстадия:

- оперативное лечение - лапаротомия, расширенная экстирпация матки с придатками и тазовой лимфаденэктомией.

Второй патогенетический вариант, IIи IIIстадии:

- оперативное лечение - лапаротомия, расширенная экстирпация матки с придатками и тазовой лимфаденэктомией, при переходе опухоли на цервикальный канал - операция Вертгейма (экстирпация матки с придатками, тазовой лимфаденэктомией и удалением верхней трети влагалища), затем дистанционная лучевая терапия в курсовой дозе 40-50 Гр.

При параметральных инфильтратах лечение начинают с сочетанной лучевой терапии - дистанционной (курсовая доза 40-50 Гр) и внутриполостной (курсовая доза 60-90 Гр).

При IVстадии процесса проводится симптоматическая терапия.

Критерии излеченности:

- 5-летняя выживаемость;

- отсутствие рецидивов и метастазов;

- нормализация содержания гемоглобина, устранение анемии;

- отсутствие болей, восстановление функции смежных органов.

 








Date: 2016-06-09; view: 1067; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию