Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы лечения больных с фоновыми заболевания шейки матки





К фоновым заболеваниям шейки матки относятся: эктопии, дискератозы, эритроплакии, лейкоплакии, полипы, к предраковым - дисплазии легкой, умеренной и тяжелой степени. Выделяют преинвазивный рак (карцинома insitu), микроинвазивный и инвазивный рак шейки матки.

К группе повышенного риска развития рака шейки матки относят женщин:

- с ранним началом половой жизни (до 16 лет) и ранними родами (до 18 лет);

- имевших много половых партнеров;

- с нелеченными фоновыми заболеваниями и дисплазией шейки матки,

- инфицированных вирусом папилломы человека и герпес-вирусом 2-го серотипа;

- рожавших более 3 раз;

- с отягощенной наследственностью.

Жалобы больных: на контактные кровотечения, водянистые выделения (лейкорея), боли в низу живота и пояснице. У больных с IIIи IVстадией рака шейки матки отмечаются интоксикация, анемия, кахексия, отеки ног, «грызущие» боли.

Гинекологическое исследование. При осмотре с помощью зеркал вокруг наружного зева выявляют язву-кратер (эндофитный рост опухоли) или разрастания на шейке матки типа цветной капусты (экзофитный рост). При бимануальном исследовании определяют увеличенную шейку матки. Иногда наблюдаются увеличение матки, ограничение ее подвижности, одно- или двусторонние инфильтраты в параметриях.

Лабораторные методы диагностики:

- УЗИ органов малого таза и брюшной полости;

- исследование крови с применением опухолевых маркеров (СЕА, AFP);

- цитологическое исследование мазков из цервикального канала и шейки матки;

- кольпоскопия простая и расширенная;

- прицельная биопсия;

- раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, гистологическое исследование соскобов;

- КТ, ЯМРТ.

Схема лечения

Основное место в лечении фоновых процессов шейки матки занимают криодеструкция и лазерная деструкция. Если фоновые процессы сочетаются с деформацией шейки матки, то методом выбора является электроконизация.

При слабой или умеренной дисплазии шейки матки показана криодеструкция или лазерная деструкция, при тяжелой дисплазии и карциноме insitu- электроконизация шейки матки.

При Iи Па стадиях рака шейки матки выполняют операцию Вертгейма (экстирпация матки с придатками, тазовой лимфаденэктомией и удалением верхней трети влагалища); при IIб и III стадиях (при наличии параметральных инфильтратов) больные сначала проходят сочетанную лучевую терапию - дистанционную (курсовая доза 40-50 Гр) и внутриполостную (курсовая доза 60-80 Гр)

При IVстадии рака шейки матки назначают симптоматическую терапию.

Критерии излеченности:

- 5-летняя выживаемость;

- отсутствие рецидивов и метастазов;

- нормализация показателей гемоглобина, устранение анемии;

- отсутствие болей, восстановление функции смежных органов.

 






Date: 2016-06-09; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию