Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Встречаемость РМЖ у населения г. Петропавловска за 2011-2012 гг





 

Рак молочной железы является в настоящее время распространенным заболеванием среди женщин.

В г. Петропавловске имеется регистр населения, который проводит бесплатный осмотр, если человек попадает в целевую группу по программе. При этом под целевой группой понимается определенная категория населения в зависимости от пола, возраста, социальной принадлежности. В первую очередь женщины репродуктивного возраста.

Мониторинг показывает, что за время проведения скрининга в поликлиниках нашего города на 38% снизился показатель заболеваемости системы кровообращения, на 53% – рака молочной железы, на 25% – колоректального рака, 90% снижение отмечено по глаукоме, если сравнивать с показателями 2011 г.

Скрининг входит в перечень бесплатной медицинской помощи.

Принятые меры в рамках Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 гг. начали давать результаты. В этом свою большую роль сыграло ранее выявление и профилактика этих недугов, то есть скрининг.

Профилактические осмотры на раннее выявление глаукомы, предопухолевых заболеваний молочной железы в рамках национальной скрининговой программы были выполнены на 100% от плана, сахарного диабета – на 106,5%, на раннее выявление болезней кровообращения – 107,4%.

Анализируя статистические данные за 2011 г. в рамках Программы развития онкологической помощи в РК по выявлению и профилактике рака молочной железы. Скрининг провели все медицинские учреждения города Петропавловска по целевой группе для женщин, которые не состоят на диспансерной учете по раку молочной железы.

По итогам года по г. Петропавловску общее количество пациентов с онкопатологией за весь период составил 4137 человек, из них по подозрению на рак молочной железы составило 139 (3,3 %)человек. Запущенные случаи наблюдается у 64 (1,5) женщины, когда в силах помочь больным пациентам хирургическое вмешательство, которое продлевает жизни лишь на некоторое время (таблица 3.1)

 

Таблица 3.1

Статистические данные за 2011 г. по выявлению положительных результатов и запущенных случаев рака молочной железы (РМЖ)



 

  Месяц   Скрининг РМЖ Количество запущенных случаев Количество положительных результатов
январь
февраль

Продолжение таблицы 3.1

 

март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
всего

 

На основе полученных данных была создана диаграмма (рисунок 3.1) по которой можно сделать вывод, что по скрининговой программе больных на начальной стадии выявлено 68% из 100%, данная патология считается наиболее излечимой. Наибольшее количество женщин с запущенными случаями обращались в апреле и в августе месяце, их количество составило по 7 человек за каждый период. У пациентов с наибольшей посещаемостью с положительными результатами наблюдается в июле месяце, их число составило 20 человек.

Соответственно выявляемость на поздней стадии составляет 32% . Это говорит о низкой осведомленности населения о начальных симптомов заболеваний и их последствий.

 

Рисунок 3.1 Процентное соотношение начальной и запущенной стадии

за 2011 г.

 

При обследовании в 2011 г. 4137 количество людей с онкопатологией с положительным результатом выявилось 139 (3,4%) женщин, у которых 1 стадия заболевания 45 (1%) случаев и 2 стадия заболевания 94 (2,2%) случая, на начальных стадиях заболевание поддается лечению, и многие пациентки возвращаются на работу.

У выявленных больных РМЖ с 3 составляет 42 (1%) случая, 4 стадия 22 (0,5%) случая. Процесс является запущенным, и вылечить пациентов гораздо сложнее, чаще 4-ая стадия заканчивается летальным исходом (таблица 3.2). В 2011 г. летальный исход составил 9 (0,2%) женщин, из них наибольшее количество пришелся на февраль месяц 3 женщины (таблица 3.3, рисунок 3.2).

 

Таблица 3.2

Количество людей по стадиям заболеваемости РМЖ за 2011г.

 

Год 1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
2011 г.

 

Таблица 3.3

Количество больных РМЖ с летальным исходом за 2011 г.

 

Месяц 3 стадия 4 стадия Из них летальный исход
январь -
февраль
март - -
апрель
май -
июнь
июль - -
август - -
сентябрь
октябрь -
ноябрь
декабрь
всего

 

При правильном и качественном проведенном скрининге результаты приводят к сокращению смертности. Для эффективного проведения скрининга население должны быть информированы, о том, что не существует других методов скрининга. Подводя итоги 2011 г. результаты скрининга, показали положительные результаты рака молочной железы, запущенные случаи рака молочной железы, составляющие проблему для врачей.



 

Рисунок 3.2 Итоговый результат скрининговой программы за 2011 г.

 

Проанализировав таблицу 3.4 по статистическим данным за 2012 г. выявления положительных результатов рака молочной железы вырисовывается следующая картина. По г. Петропавловску общее количество пациентов с онкопатологией за весь в год составляет 3682 человек, составляет 100 (2,7%) человек с подозрением на рак молочной железы. Запущенные случаи 53 (1%) женщин. Наибольшее количество женщин с онкопатологией обращались в декабре месяце, их число составило 381 (10,3%) человек. Наибольшее количество женщин с запущенной формой рака молочной железы обратились в мае месяце, их число составило 7 (0,1%) человек и в декабре 14 (0,3%) женщин, обратившихся в форме заболевания на начальной стадии (таблица 3.4). Начальная стадия заболевания выявляется при маммографическом скрининге, даже тогда, когда человек не подозревает о своей болезни.

 

Таблица 3.4

Статистические данные за 2012 г. по выявлению положительных результатов рака молочной железы

 

Месяц Скрининг РМЖ Количество запущенных случаев Количество положительных результатов
январь
февраль

Продолжение таблицы 3.4

 

март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
всего

 

Проанализировав данные за период 2012 г. выявлено больных, у которых 1 стадия заболевания 34 (0,9%) случая и 2 стадия заболевания 66 (1,7%) случая. Правильное проведение скрининговой программы позволяет своевременно предотвратить негативные последствия и обнаружить опухоль за 3-4 года до того, как женщина сама заметит первые симптомы болезни.

У выявленных больных РМЖ с 3 составляет 38 (1%) случая. Больных с 4 стадией 15 (0,4%) случая, это когда в ряде случаев уже не удается помочь пациенту. Лечению больные 4 стадии не поддаются, и впоследствии умирают (таблица 3.5).

 

Таблица 3.5

Количество людей по стадиям заболеваемости РМЖ за 2012г.

 

Год 1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
2012 г.

 

По скрининговой программе рак молочной железы у женщин выявлены на 1 стадии 1% от общего число с онкопалогией. Со 2 стадии болезни РМЖ выявлено женщин 2% от общего числа (рисунок 3.3).

На начальной стадии заболевания внешние симптомы рака молочной железы отсутствуют. Зачастую женщина даже не подозревает о нависшей над здоровьем угрозе. Первые симптомы рака груди можно заметить, когда механизм болезни уже запущен. Тут главное – не упустить время и вовремя обратиться к маммологу. Своевременно поставленный правильный диагноз рака груди и вовремя назначенная терапия позволяют добиться более чем в 80% случаев пятилетней выживаемости пациенток с раком молочной железы. Болезнь, выявленная на I стадии, в 90% случаев излечивается.

Рисунок 3.3 Ранняя стадия РМЖ за 2012 г.

 

При скрининге РМЖ были выявлены запущенные случаи. Процентное соотношение запущенной формы составляет от общего числа женщин обратившихся с онкопатологии выявлено 1% с 3 стадией, а 0,09% с 4 стадией (рисунок 3.4). В некоторых случаях 4 стадия заболевания выявляется при первичном обращении, не смотря на то, что за 2-3 месяца пациентка ни на, что жаловалась.

 

Рисунок 3.4 Запущенная стадия РМЖ за 2012 г.

 

На основе полученных данных скрининга 2012 г. была создана диаграмма (рисунок 3.5). Из общего числа 96% обративших с онкопатологией составляет 3% начальная стадия, запущенная стадия 1%. По результатам данной диаграммы, в целях массового исследования по выявлению РМЖ должны вовлекаться здоровые женщины без каких либо признаков заболевания и симптомов. Скрининг способствует не только выявлению скрытых форм РМЖ, но и обладает психологической ценностью. Скрининг дает возможность женщине убедиться о том, что у нее нет РМЖ, а это является важным потенциальным успехом программы.

 

Рисунок 3.5 Общий результат начальной и запущенной стадии за 2012 г.

 

Таблица 3.6

Количество больных РМЖ с летальным исходом за 2012 г.

 

Месяц 3 стадия 4 стадия Из них летальный исход
январь
февраль
март - -
апрель
май
июнь
июль - -
август - -
сентябрь -
октябрь -
ноябрь
декабрь
всего

 

По табличным данным (таблица 3.6), видно, что большинство больных с 3 стадией обращались в апреле месяце 5 (14%) человек, а с 4 стадией в июне месяце 4 (22%) человека. Высокая численность смертности наблюдалось в июне месяце 4 человека. Среди выявленных больных 3-4 стадии 12 женщин умерло. По результатам итогового наблюдения за 2012 г. вырисовывается картина, что число положительных результатов к числу с онкопатологии составляет 1%. Запущенный случай составляет 3%, из которых 0,003 % имеет летальный исход (рисунок 3.6).

В ходе дальнейших исследований в поликлиниках г. Петропавловска (маммографию, УЗИ), выявляют заболевание, на какой стадии оно находится. Подтвержденные гистологические анализы направляют в онкодиспансер для дальнейшего лечения.

 

Рисунок 3.6 Итоговый результат скрининговой программы за 2012 г.

 

По таблице 3.7 количество женщин с онкопатологией за 2012 г. показатель уменьшился, то есть если в 2011 г. число обратившихся женщин 4137, то в 2012 г. 3682 человек, на 455 (89%) человек меньше. Так же видно уменьшение положительных результатов выявленных по скринингу 2012 г. 100 человек, то в 2011 г. составляло 139 женщин. На 39 (8%) человек 2012 г. показатель положительного результата меньше. Число запущенных случаев 2012г. составляло 53 случая, то на 2011 г. приходится 64 случая, на 11 (2%) случая меньше 2012 г. Смертность в 2012 г. составило 12 человек, в 2011 г. 9 человек, в 2012 г. смертность на 3(1%) человека больше (таблица 3.7, рисунок 3.7).

По результатам 2012 г. скрининговая программа с каждым годом проверяет больше пациентов, и у многих выявляет данное заболевание на первичном отборочном этапе профилактическом осмотре. Основной проблемой является, как можно больше привлечь население для выявления различных новообразований.

Эффективное проведение скрининговых мероприятий позволяет максимально снизить уровень инвалидности и смертности.

 

 

Таблица 3.7

Сравнительная таблица по выявлению РМЖ за 2012-2011 гг.

 

Общее число онкопатологией Количество положительных результатов Количество запущенных случаев Количество летальных исходов
2012 г. 2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г. 2011 г.
-455 -39 -11 -3

 

Рисунок 3.7 Разница по выявлению РМЖ за 2011-2012 гг.

 

При проведение скрининговой программы необходимо проводить анкетирование среди здоровых людей. Для того, чтобы выявить вероятность признаков заболевания, этап первичного анкетирования являются обязательным.

Существуют множество факторов влияющие на развитие рака молочной железы, такие как возраст 33%, питание 8%, курение 10%, алкоголь 9%, наследственность 25% , стресс 16% (рисунок 3.8).

Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. При раке молочной железы питание должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Рекомендуется полный отказ от алкогольных напитков и курения. Ведение подвижного образа жизни, занятие спортом, контроль над массой тела являются основной профилактикой заболевания.

 

Рисунок 3.8 Факторы риска, способствующие заболеванию РМЖ

 

Основным фактором развития рака молочной железы является возраст. В возрасте до 40 лет вероятность развития рака составляет 0,5% (заболевает одна женщина из 231), в возрасте 40-60 лет – уже 4% (одна женщина из 25), а возрасте 60-80 лет – 7% (одна женщина из 15). Женщины, дожившие до 90 лет, раком молочной железы заболевает каждая седьмая (риск развития РМЖ равен 14,3%). Женщины в 50 лет и старше чаще страдают данным заболеванием, так как железистая ткань истончается замещается жировой, влияет угасание функции яичников, поздняя менопауза после 55 лет. Значительную роль играет и наследственность, которые указывают опухоли молочной железы у близких родственников (бабушка, мать, тети, сестры). Если кто-то один из перечисленных родственников болел раком молочной железы, то риск заболеть возрастает в два раза. Если же заболели двое из близких родственниц, то риск заболеть превышает в пять раз. Особенно повышается вероятность заболевания, если диагноз рака молочной железы был установлен кому-то из перечисленных родственников. Высокая степень развития рака возможно при наличии доброкачественных изменений в молочной железе (мастопатии). При любой мастопатии нужно проявлять настороженность в отношении рака.

По программе скрининга РЖМ всем женщинам в возрасте от 35 до 40 лет рекомендовано проведение маммографии. При наличии факторов риска женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два годы, а возрасте старше 50 лет – ежегодно. Женщинам, которые относятся к группе риска, рекомендуется ежегодная маммография, начиная с максимально раннего возраста.

Питание играет немаловажную роль. От этого зависит течение метаболических процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулятором. Избыточное потребление животных жиров, высококалорийной пищи, недостаток витаминов (А, Е, С), ожирение также повышают риск заболеть онкологическим заболеванием. Отсутствие физической активности, приводящее к избыточной массе тела.

Сахарный диабет II типа, ожирение, заболевания печени и недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Все эти состояния приводят к неблагоприятным изменениям гормонального фона, способствующим развитию рака.

Раннее начало и позднее прекращение менструаций, поздние первые роды или отсутствие родов. У нерожавших женщин рак молочной железы развивается чаще. Применение гормональных средств в периоде менопаузы повышает развитие РМЖ.

Употребление алкоголя и курения находится в числе факторов заболевания рака молочной железы. Курение является общепризнанным фактором риска возникновения заболевания. Следует отметить, что курение снижает уровень эстрогенов в крови, а эстрогены являются ведущим фактором возникновения рака груди. Алкоголь оказывает более слабое влияние на риск рака молочной железы, чем на другие виды рака, но это имеет влияние на более низком уровне.

Стресс является одной из важнейших факторов развития рака груди. На фоне тяжелых эмоциональных переживаний, длительных психологических нагрузок, происходят изменения в патологических процессах молочных желез, которые формируют узловые образования в виде фиброзно-кистозной мастопатии и фиброаденомы. Эти образования являются доброкачественными, которые в дальнейшем могут перерасти в рак.

Лучшая профилактика рака молочной железы – это максимально исключить возможность влияния всех перечисленных опасных факторов на организм.

Одной из основных причин развития патологии называют слабый иммунитет. Большинство ученых поддерживают теорию о том, что сбой в работе клеток и нарушение частоты их деления – частое явление, которое происходит в любом организме, но, когда иммунная система сильная – она сама же разрушает эти клетки, не дав им объединиться в новообразование. Таким образом, очень важной мерой предупреждения онкологии груди является переход на правильное питание. В организм ежедневно должно поступать достаточное количество клетчатки, белка, витаминного и минерального комплексов (с овощами и фруктами).

Кроме поднятия иммунитета, при профилактике рака молочной железы, «здоровая» пища защитит организм от попадания многих канцерогенов (например, исключая продукты моментального приготовления, с вкусовыми добавками, красителями, ГМО и так далее).

Следующей мерой предотвращения недуга является сведение к минимуму попадания на кожу ультрафиолетовых лучей: исключение солнечного загара «топлес» и отказ от посещения соляриев.

Представительницам прекрасного пола, особенно тем, у кого существует генетическая предрасположенность к недугу, рекомендуется не рисковать здоровьем, увеличивая грудь силиконовыми имплантатами, пирсингами и так далее.

Обязательное правило – после 40 лет проходить ежегодно гинекологический осмотр и делать маммографию. Женщинам, с опасным наследственным фактором, маммографическое обследование показано, начиная с 30-летнего возраста.

При заболевании рак молочной железы, профилактика подразумевает регулярные самоосмотры и всего три простых действия:

1) для общего развития необходимо изучить симптомы проявления недуга;

2) проводить визуальный осмотр: перед зеркалом осматривайте симметричность желез и сосков, сохранение их формы, структуры кожи и цвета;

3) проводить самостоятельное пальпационное обследование: поднять руку вверх и прощупать грудную область от подмышечной впадины и по направлению к соску на отсутствие каких-либо уплотнений.

В рамках программы «Денсаулык», которая стартует в 2016 году, возраст прохождения скрининга будут расширены с 48 до 64 лет.






Date: 2016-06-09; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию