Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налогообложение малого бизнеса. Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения





 

Важными участками работы бухгалтерии являются расчет и перечисление налогов. В настоящее время на территории Российской Федерации действуют следующие системы налогообложения субъектов малого бизнеса, как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

1) Общеустановленная система налогообложения, предусматривающая уплату субъектами малого предпринимательства совокупности установленных законодательством о налогах и сборах федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

2) Специальные налоговые режимы, учета и отчетности для субъектов малого бизнеса, применяются по выбору субъекта малого бизнеса, т.е. в добровольном порядке.

К специальным налоговым режимам относится: 1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), далее ЕСХН; 2) упрощенная система налогообложения, далее УСН; 3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, далее ЕНВД.

Есть и четвертый спецрежим, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, но она касается только иностранных инвесторов.[1]

В соответствии с российским законодательством ряд организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2003 г. могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Применительно к организациям упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. По отношению к индивидуальным предпринимателям предусматривается замена уплаты налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, НДС, налога на имущество, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы внебюджетные фонды и иные налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.



В соответствии с п.21 ст. 346.12 НК РФ, введенным Федеральным законом от 19 июля 2009г. № 204-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и п.3 ст.346.12 НК РФ организации, доход которых за 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление, не превысил 45 млн. руб., со средней численностью работников за налоговый период не более 100 человек и остаточной стоимость основных средств и нематериальных активов не выше 100 млн. руб. вправе:

¾ Перейти на упрощенную систему налогообложения

¾ Применять иные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения, если средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения: организациям, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, иные формы адвокатских образований; организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; организации и индивидуальные предприниматели перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; бюджетные учреждения; иностранные фонды. [16]

Объектом налогообложения при УСН являются: 1) доходы; 2)доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от избранного объекта налогообложения: 1) доходы – 6%; 2) доходы, уменьшенные на величину расходов – 15% (законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщиков).

При определении доходов учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества и имущественных прав.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: по приобретению основных средств и нематериальных активов; по ремонту основных средств и арендные платежи за арендуемое имущество; материальные расходы; расходы на оплату труда; по обязательному страхованию работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам); по командировкам; по обеспечению пожарной безопасности, услугам по охране имущества, содержанию служебного транспорта, компенсациям за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах установленных норм, рекламу и ряд других расходов.



Расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик принимает в момент ввода основных средств в эксплуатацию.

Стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы в зависимости от срока полезного использования: до 3 лет - в течение 1 года; от 3 до 15 лет включительно - в течение 3 лет (50% стоимости основных средств в течение 1-го года, 30% — в течение 2-го года и 20% - в течение 3-го года); свыше 15 лет - в течение 10 лет равными долями.

При этом стоимость имущества, приобретенного до даты перехода на упрощенную систему налогообложения, принимается равной его остаточной стоимости на момент перехода.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом налоговым периодом по единому налогу признается календарный год. Отчетными периодами считаются один квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Ранее отмечалось, что налоговые ставки устанавливаются либо по отношению к доходам (6%), либо по отношению к доходам, уменьшенным на сумму расходов (15%). При использовании второй базы налогообложения возможны варианты, когда расходы могут быть равны доходам или даже превышать их. В таких случаях следует использовать норму об уплате минимального налога, который рассчитывается по ставке 1% налоговой базы в виде дохода.

Уплата единого налога должна осуществляться в виде авансовых платежей. Уплата авансовых платежей производится ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата налога по итогам календарного года производится организацией не позднее 31 марта, а индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля, т.е. в сроки подачи деклараций указанными налогоплательщиками.

Для исчисления налоговой базы и суммы налога налогоплательщики ведут налоговый учет в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.12.2008 г. №154н.

Указанная книга открывается на один год и может вестись на бумажных носителях или в электронном виде. Она должна быть пронумерована и прошнурована. На последней странице книги проставляется число страниц, заверяемое подписью руководителя или предпринимателя и печатью.

Если книга ведется на бумажных носителях, то она до начала ведения представляется в налоговый орган для подписи соответствующим должностным лицом и проставления печати. При ведении книги в электронном виде по окончании года она распечатывается и представляется в налоговую инспекцию для заверения.

Книга учета доходов и расходов состоит из трех разделов.

Раздел I «Доходы и расходы» предназначен для записи доходов и расходов за каждый квартал. При этом граф 5 книги заполняется только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу» заполняется теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В разделе указывают наименование объектов основных средств, дату ввода в эксплуатацию, дату оплаты объекта, его первоначальную и остаточную стоимость, срок полезного использования объекта, количество кварталов эксплуатации объекта, сумму расходов на приобретение объекта, принимаемую при определении налоговой базы за отчетный период, и ряд других необходимых сведений.

Раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» заполняется налогоплательщиком, выбравшим объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и получившим по итогам предыдущего (предыдущих) налогового (налоговых) периода (периодов) убытки от осуществляемой предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения.

Книга учета доходов и расходов заполняется по данным первичных документов. Запись в книге осуществляется на русском языке. Первичные документы, составленные на иностранных языках или на языках народов России, должны иметь подстрочный перевод на русский язык. Исправление ошибок в книге подтверждается подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления. Подпись заверяется печатью (если она имеется у индивидуального предпринимателя).[10]

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн.руб. и (или) допущено несоответствие требованиям, дающим право применения упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение или несоответствие требованиям.

В части бухгалтерского учета организациям на УСН так же предоставляются "льготы". Федеральным законом "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. Исключением являются основные средства и нематериальные активы, бухгалтерский учет которых "упрощенцы" должны вести в полном объеме в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. С 1 января 2013 года, в связи с принятием нового закона «О бухгалтерском учете» предприятия, находящиеся на УСН будут обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Рассмотрев теоретические основы учета на малом предприятии: критерии отнесения предприятий к категории малых, организационно-правовые формы, особенности ведения бухгалтерского и налогового учета, настало время перейти к следующему этапу - практическому знакомству с организацией учета на малом предприятие. В качестве примера рассмотрим организацию бухгалтерского учета у субъект малого предпринимательства - ООО «Дельрус-Забайкалье».

 

 






Date: 2016-06-08; view: 389; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию