Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-правовые формы предприятий малого бизнеса





 

Организационно-правовые формы малого предпринимательства в России определены Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). В соответствии с данным Кодексом предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане (физические лица) и юридические лица.

Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, устанавливаемого гражданским процессуальным законодательством.

В качестве юридических лиц малые предприятия могут выступать в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные и потребительские кооперативы.

Хозяйственные товарищества могут быть созданы в форме полного товарищества или в форме товарищества на вере. Участниками указанных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Полным признается товарищество, участниками которого (полные товарищи) в соответствии с заключенными между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иными соглашением. При этом если стоимость чистых активов полного товарищества оказывается меньше его складочного капитала, то полученная прибыль не распределяется до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества. Вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на его долю в складочном капитале; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества и ряд других прав, предусмотренных учредительным договором.



Хозяйственные общества могут создаваться в трех формах: общество с ограниченной ответственностью (ООО); общество с дополнительной ответственностью (ОДО); акционерное общество (АО). Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

1 Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал ООО разделен на доли определенных размеров, указанных в учредительных документах; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Количество участников ограничено законом (не более 50), если участников больше, то ООО должно быть ликвидировано или преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив. Размер уставного капитала не должен быть ниже суммы, равной 100-кратному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) в месяц, установленному на дату представления учредительных документов для регистрации. Участник ООО может продать свою долю в уставном капитале и в любое время выйти из общества независимо от согласия других его членов.

2 Общество с дополнительной ответственностью в соответствии со ст. 95 ГК РФ применяются правила ГК об ООО. Отличие ОДО от ООО заключается в том, что участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не установлен учредительными документами.

3 В акционерном обществе уставный капитал разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал. Участники АО называются акционерами. АО может быть двух типов - открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО). Их основное различие в том, что в ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц - открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.

Еще одна ОПФ - производственные и потребительские кооперативы.

Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Число членов производственного кооператива - не менее 5. Законом и уставом может быть предусмотрено участие в производственном кооперативе юридических лиц. Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива (аналогично уставному капиталу в АО и ООО). Члены кооператива несут субсидиарную ответственность своим имуществом, размер и порядок ответственности должен быть обязательно установлен в уставе.



Потребительским кооперативом - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Например, широко распространенные ГСК, ЖСК, ЖК, дачные кооперативы - это потребительские кооперативы. Доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами кооператива. Члены солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью – две самые популярные юридические формы регистрации компаний во всем мире. Они предполагают небольшой стартовый капитал, быструю регистрацию и налоговые преимущества. [2]

 






Date: 2016-06-08; view: 266; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию