Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданское и смежные с ним отрасли права. Новозеландское законодательство по различным отраслям права признается достаточно упорядоченным и хорошо систематизированным





 

Новозеландское законодательство по различным отраслям права признается достаточно упорядоченным и хорошо систематизированным. Несмотря на отсутствие (как правило) кодексов, в Новой Зеландии имеются консолидированные акты по важнейшим правовым институтам, отличающиеся нередко весьма своеобразной трактовкой; в частности, в сфере земельных отношений в Новой Зеландии с 1870 г. действует упрощенная система оформления прав собственников земельных участков и передачи земли в аренду. Ныне большинство вопросов, возникающих в этой области, регулирует Закон о праве собственности 1952 г. (в редакции 1970 г.) и Закон о передаче права собственности 1952 г.

Некоторые вопросы гражданского права (такие, как обязательства из причинения вреда) до сих пор не стали предметом единого консолидированного акта, а регулируются в самых различных законах (о транспорте, о больницах, о компенсации за случайное причинение смерти и др.) по правилам, близким к соответствующему английскому законодательству и нормам общего права. Значительное влияние английского права сказывается и на законодательстве по вопросам деятельности компаний (Закон о компаниях 1955 г. и др.), торговли и транспорта (Закон о купле-продаже товаров 1908 г. с последующими изменениями, Закон о торговом праве 1908 г., законы о морских перевозках 1968 г., о воздушных перевозках 1967 г. и др.). Закон о торговле 1986 г., который запрещает действия, наносящие ущерб свободной конкуренции путем поддержания искусственно высоких цен и т.п., составлен с учетом австралийского законодательства (между этими странами заключено Соглашение о тесных экономических связях 1983 г.). В 1989 г. был принят Закон о корпорациях (расследование их деятельности и организация управления).

Напротив, в сфере семейного права новозеландские законы характеризуются достаточным своеобразием. Еще с 1883 г. в них было зафиксировано право замужних женщин на обладание самостоятельным имуществом (сейчас эти вопросы регулирует Закон о семейной собственности 1976 г.). С 1867 г. разрешено оформление развода в судебном порядке, причем количество оснований для развода последовательно расширяется (в 1960-х гг. им стало, в частности, 4-летнее раздельное проживание супругов). Новозеландские законы допускают установление отцовства в судебном порядке и приравнивают детей, рожденных вне брака, к законным (Закон о статусе детей 1969 г.). В силу решения Верховного суда, вынесенного в 1900 г., суд вправе вопреки воле наследодателя обеспечить получение членами его семьи соответствующей доли наследства, необходимой для их содержания.



Трудовые отношения в Новой Зеландии регулируются законодательством, а также коллективными договорами. Долгое время существовала система принудительного государственного арбитража в случае конфликтов между трудящимися и предпринимателями, в особенности при заключении коллективных договоров и при угрозе проведения забастовок. Действующий Закон о трудовых отношениях 1987 г. установил систему свободного заключения коллективных договоров без вмешательства властей. В нем предусмотрена обязательная регистрация профсоюзов и объединений предпринимателей, управомоченных заключать коллективные договоры, определены правила проведения забастовок, допускающие вмешательство министра труда, и проч.

В Новой Зеландии еще с 1890-х гг. существует законодательство по социальным вопросам, более развитое, чем во многих других буржуазных странах. Предусматривается выплата - за счет налогообложения со всех видов доходов - пенсий по старости, пособий по инвалидности, безработице, а также оказание помощи нуждающимся семьям.

 






Date: 2016-02-19; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию