Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебная система. Органы контроля. Согласно Конституции 1987 г





 

Согласно Конституции 1987 г. суды образуют единую систему, во главе которой находится Верховный суд (Corte Suprema de Justicia). Ниже находятся апелляционные суды, окружные и местные судьи. Военные трибуналы рассматривают только воинские преступления и проступки и также подчиняются Верховному суду.

Верховный суд включает 16 судей, избранных Национальной ассамблеей. Он состоит из Гражданской, Уголовной, Конституционной и Административной палат, в каждой из которых заседает не менее 3 судей. В компетенцию Верховного суда, помимо прочего, входит рассмотрение и разрешение дел о неконституционности законов и споров о компетенции между властями государства, споров между центральными и муниципальными властями, жалоб граждан на нарушение их прав в порядке процедуры ампаро, дел об экстрадиции, а также назначение судей апелляционных судов и других судей, продление лицензий адвокатов и нотариусов.

Срок полномочий судей Верховного суда - 7, а судей апелляционных судов - 5 лет.

Конституция Никарагуа признает наряду с судебной независимую избирательную власть. Ее представляет Верховный избирательный совет (Consejo Supremo Electoral), который состоит из 5 магистратов, избранных Национальной ассамблеей сроком на 5 лет. Верховный избирательный совет организует проведение выборов и референдумов, назначает членов нижестоящих избирательных комиссий, в качестве последней инстанции рассматривает избирательные споры, объявляет результаты выборов.

Контроль за соблюдением прав человека осуществляют Поверенный по правам человека (Procurador de Derechos Humanos) и его заместитель, избираемые Национальной ассамблеей.

Высшим органом финансово-экономического контроля является автономная служба Генерального контролера (Contraloria General). Генеральный контролер Республики и его заместитель избираются Национальной ассамблеей сроком на 6 лет.

 

Литература

 

Argu'llo M. Nicaragua // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971.

 






Date: 2016-02-19; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию