Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовая система. Правовая система Никарагуа в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в обособленную латиноамериканскую группу





 

Правовая система Никарагуа в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования никарагуанского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское право оказало значительное влияние французское законодательство.

Основным источником гражданского права Никарагуа является Гражданский кодекс 1904 г. По своему содержанию он несколько либеральнее предыдущего ГК 1867 г., являвшегося практически копией ГК Чили (см. раздел "Чили"). Кодекс состоит из 3 книг (о лицах и семье; о собственности; об обязательствах и договорах) и содержит около 4000 статей. Единственной признаваемой формой брака является гражданский брак. В 1990 г. вступил в силу Закон о детях и семье.

Торговые отношения регулирует Торговый кодекс 1916 г. Международное частное право Никарагуа основано на Кодексе Бустаманте, который республика ратифицировала без оговорок.

Экономическое законодательство Никарагуа с 1979 г. дважды меняло направление развития. При сандинистах (1979-1990 гг.) была проведена аграрная реформа, началось кооперирование крестьянства, национализирован ряд промышленных предприятий. Пришедшее в 1990 г. к власти праволиберальное правительство отменило все ограничения частной предпринимательской деятельности и приступило к приватизации государственной собственности.

Судопроизводство по гражданским и торговым делам регулирует ГПК 1905 г. (в силе с 1906 г.).

Первый Трудовой кодекс Никарагуа принят в 1944 г. (в силе с 1945 г.), что ознаменовало отделение трудового права от частного. В 1996 г. вступил в силу новый Трудовой кодекс, основанный на положениях Конституции 1987 г. и международных стандартах. Он подтверждает право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры, забастовку и 8-часовой рабочий день.

УК Никарагуа 1974 г., заменивший неоклассический УК 1891 г., во многом сходен с кодексами других стран Латинской Америки. В период правления сандинистов он подвергся существенным изменениям, а также был дополнен серией специальных уголовно-правовых актов (Декрет о поддержании порядка и общественной безопасности 1979 г., Декреты 1980 г. о расхищении и об обмане, о воинских преступлениях, о предотвращении вызова капитала из республики, о торговле драгоценными металлами и др.). По структуре УК 1974 г. состоит из трех книг: 1-я - положения Общей части, 2-я - о преступлениях, 3-я - о нарушениях. В 2000 г. Национальной ассамблеей был одобрен проект нового УК.



Смертная казнь была отменена сразу после Сандинистской революции - в августе 1979 г., когда был промульгирован Статут о правах и гарантиях граждан Никарагуа. Ее отмена подтверждается в Конституции 1987 г. (ст.23). Последняя смертная казнь по приговору суда имела место в 1930 г. Максимальный срок лишения свободы ограничен 30 годами (ст.37 Конституции).

Конституция и УПК 1879 г. провозглашают основные демократические принципы уголовного судопроизводства. Любое лицо должно быть доставлено в суд не позднее 48 часов с момента ареста или задержания. Закон о реформе уголовного процесса 1991 г. существенно расширил возможность освобождения до суда под залог и восстановил в правах суд присяжных. К 2000 г. закончена работа над проектом нового УПК.

 






Date: 2016-02-19; view: 181; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию