Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. 5 page





Пищу следует принимать не торопясь, тщательно пережевывая. К основным блюдам рекомендуется добавлять сезонные салаты и морепродукты. В наше время на рынке можно найти практически любые овощи и фрукты в любое время года. Далее привожу их список.

 

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Весна: ростки бамбука, весенняя капуста, весенний шпинат, спаржа, лепестки рапса, лабазник (таволга), белокопытник, сельдерей, зеленый горох, весенний лук, весенняя картошка и т. д. Клубника, сливы и т. п.

Лето: помидоры, баклажаны, огурцы, зеленый перец, цуккини, салат, кукуруза, эдамаме (молодая соя), зеленые бобы, тыква и т. д. Арбузы, дыни, персики и т. п.

Осень: сладкий картофель, картофель таро, картофель обыкновенный, ямс, корни репейника, лепестки хризантем, грибы, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, корни лотоса и т. д. Виноград, хурма, инжир, груши, каштаны, яблоки и т. п.

Зима: капуста, шпинат, зеленый лук, репа, редька дайкон и т. д. Мандарины и т. п.

Тропические фрукты: ананас, манго, бананы, киви и т. п.

Весенние овощи, вырастающие в начале и середине весны, помогают вывести из организма шлаки, накопленные за зиму.

Обратите внимание! Весенние овощи и фрукты, в том числе и тропические фрукты, способствуют понижению температуры тела. Это означает, что. человек, проживающий в холодном климате, будет мерзнуть при употреблении этих фруктов и овощей. Осенние и зимние овощи и фрукты помогают быть стройным и поддерживают нормальную температуру тела.

 

ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА - «ИНЬ И ЯН»

Современная диетология представляет собой аналитическую науку, которая делит пищу на белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Количество энергии, получаемой с пищей, определяется уровнем белков, жиров и углеводов — например, при усвоении 1 грамма углеводов или белков организм получает 4 килокалории энергии, в то время как при усвоении такого -же количества жиров вырабатывается 9 килокалорий.

В западной медицине не существует концепции «согревания» и «охлаждения» тела в зависимости от принимаемой пищи. Однако вы сами можете убедиться, что после приема в пищу арбуза вы ощутите прохладу, а после имбиря почувствуете тепло. Восточная медицина считает, что такие продукты, как арбуз, огурцы, помидоры и т. п., имеют свойство охлаждать организм, то есть являются «пищей типа Инь», а такие продукты, как соль, имбирь и т. п., согревающие тело, являются «пищей типа Ян». Таким образом, «Инь» и «Ян» представляют собой противоборствующие, но в то же время неотделимые друг от друга силы.

Людей также можно классифицировать категориями «Инь» и «Ян». Мужчины в целом ассоциируются с «Ян», а женщины — с «Инь». В полнокровном, низкорослом, плотного телосложения мужчине преобладает «Ян»; бледный, седой, имеющий большие глаза мужчина ассоциируется с «Инь».

Люди, представляющие собой тип «Ян», как правило, имеют мускулистое тело. Более 40% тем-

пературы тела обеспечивается за счет работы мышц. Именно по этой причине у подобных людей температура тела немного повышенна, вследствие чего они более активны и жизнеспособны, имеют хороший аппетит и полны энергии; однако они. склонны к таким заболеваниям, как злокачественные опухоли, инсульты, инфаркты и т. п., возникающим из-за лишнего веса, и рано умирают.

Напротив, люди типа «Инь» — менее мускулистые и склонны к накоплению в организме жидкости и жира, что приводит к постоянным жалобам на чувствительность к холоду, головные боли, остеохондроз, головокружение, сердцебиение, нехватку воздуха. Для людей типа «Инь» характерны артериальная гипотония (пониженное артериальное давление), анемия, гастриты, аллергия, ревматизм, депрессии и т. д. Поскольку все эти болезни не угрожают жизни, люди типа «Инь» живут долго, но страдают из-за различных расстройств здоровья.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ

Избыток «Инь» или «Ян» ведет к болезням. Как же нам стать здоровыми? Ключ к профилактике и излечению от болезней — это правильный выбор продуктов. Для баланса необходимо выбирать продукты, противоположные вашему типу. Другими словами, если вы — «Инь», т. е. человек с характеристиками «Инь» и «Инь»-болезнями, то вам нужны продукты «Ян». Человек типа «Ян», с характеристиками «Ян» и «Ян»-болезнями, нуждается в «Инь»-продуктах. В таком случае соблюдается баланс, здоровье улучшается и болезни излечиваются (табл. 1).

Таблица 1

 

Для того чтобы было понятнее, приведу пример, каким образом людям разных типов следует избавляться от запоров. Обычно западная медицина при запоре советует пить побольше воды, есть больше овощей и фруктов. Но это помогает только людям типа «Ян». Людям типа «Инь» могут помочь корнеплоды, т. е. грубая клетчатка. Поэтому будьте осторожны в применении медицинских советов и подходите ко всему творчески.

Женщины — это обычно «Инь». Белокожий человек или седой — «Инь».

Повышают температуру тела (согревают) — продукты черного, красного и оранжевого цвета. Понижают (охлаждают) — продукты белого, зеленого и синего цвета.

Людям типа «Инь» лучше употреблять продукты согревающих цветов. Если перед вами выбор — белое или красное вино, что вы, как человек типа «Инь», выберете для повышения температуры тела? Правильно красное. Белый или черный хлеб? Правильно черный?

Есть несколько уточнений. Кофе — черного цвета, но он произрастает в жарких странах, по этому, несмотря на черный цвет, - охлаждает. То

охлаждает. То
•Я
■Я
же самое красные манго, оранжевые апельсины, мандарины: фрукты с юга - охлаждают.

Помидоры (их родина — Южная Америка) рекомендуется есть с солью (натуральной!), иначе вы охладите ваш организм.

 

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ - НАШ ДРУГ

Конечно, вы можете использовать дешевую поваренную соль «Инь». Но лучше купить натуральную соль, богатую минеральными веществами. Она немного дороже, но не жалейте на нее денег.

 

В 1998 году во всемирно известном английском медицинском журнале была опубликована статья, поразившая многих, о зависимости уровня смертности от потребления соли. В этой статье приводились данные о 207 729 американцах в возрасте от 25 до 75 лет (табл. 2).

 

Зависимость уровня смертности от потребления соли

 

 

Из таблицы 2 видно, что наибольшее по количеству потребление соли соответствует самому низкому уровню смертности. Более того, число таких болезней, как инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертония, оказалось наибольшим при низком потреблении соли. Эти данные заслуживают доверия, поскольку получены на большом числе испытуемых. Автор этого доклада доктор М. Альдерман сказал: «Японцы, потребляющие самое большое количество соли среди жителей развитых стран, имеют наибольшую продолжительность жизни».

Соль — чрезвычайно важный и значимый элемент здоровья.

Для чего нужна соль:

— соль поддерживает осмотическое давление и кислотность крови и лимфы;

участвует в передаче нервных импульсов; необходима для сокращения мышц; является основой для желудочного сока,

желчи и т. д.;

помогает выводить шлаки из организма; улучшает обмен веществ и поднимает температуру тела.

Недостаток соли в организме ведет к следующим симптомам:

— ухудшение обмена веществ и снижение температуры тела;

— снижение аппетита; судороги из-за того, что становится невозможным нормальное сокращение мышц и снижение скорости передачи нервных импульсов;

— низкое артериальное давление;

— снижение функции почек из-за того, что они вынуждены извлекать необходимую организму соль из мочи.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ РАКА, НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА И ПОТРЕБЛЕНИЕМ СОЛИ

Во времена моего детства (примерно 50 лет назад) нормальная температура взрослого японца составляла 36,6—36,8 °С, а у детей — 37 °С. Даже

теперь врачи продолжают утверждать, что средняя нормальная температура — 36,6 ± 0,3 °С. Однако, руководствуясь моей врачебной практикой, могу ответственно заявить, что я не встречал людей с обычной температурой тела выше 36,8 °С. У некоторых она составляет 36,2 °С, но у большинства — гораздо ниже 36 °С.

Для предупреждения и лечения рака необходимо определенное количество соли — элемента, повышающего температуру тела. Как я писал в главе 3, раковые клетки наиболее активны при низкой температуре тела — примерно 35 °С и умирают — при 39,3 °С. Эти факты указывают на то, что вашему телу нужна соль, и вам лучше прислушаться к голосу вашего организма. Доверяйте своему инстинкту!

Доктор Ф. С. Бартер (США) провел эксперимент: он давал испытуемым по 15 г соли в день вместо обычных 5 г — и разделил их по типу реакции на тех, у кого повысилось артериальное давление (чувствительных к соли), и на тех, у кого артериальное давление осталось прежним или даже понизилось (нечувствительных к соли). Чувствительные к соли задерживали соль в организме; эти люди составили 40% от общего количества. Это люди типа «Ян». Другие (60%) оказались нечувствительны к соли — тип «Инь».

Наши инстинкты хорошо работают. Люди «Инь» предпочитают соленую пищу. Люди «Ян» предпочитают сырые овощи, фрукты, пиво, пирожные и т. д.

Суть в том, чтобы есть то, что нужно вашему организму. Организмы у всех нас разные, и понятие «вкусно» может различаться. В основном люди «Инь» потребляют «Ян»-пищу, и наоборот. Мы так созданы: получаем наибольшее удовольствие от той пищи, которая необходима нашему организму.

 

НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР - НАШ ДРУГ

Мед и натуральный сахар приносят нашему организму только пользу. В то время как белый сахар и сахарозаменители, используемые некоторыми из соображений диеты, содержат минимальное количество витаминов и минеральных веществ и состоят в основном (99%) из углеводов. А это ведет к сахарному диабету, ожирению и проблемам с зубами.

Натуральный коричневый сахар и мед содержат витамины В, и В2, которые участвуют в усвоении сахара в организме, а также минеральные вещества — такие как калий, железо и цинк. Следовательно, потребление этих продуктов даже в большом количестве не создает проблем и делает кости и зубы здоровыми.

Про чудесные свойства меда, я думаю, нет необходимости рассказывать: он обладает дезинфицирующими свойствами, действует как слабое успокаивающее, регулирует деятельность кишечника и т. д. А также он предохраняет и вылечивает от многих заболеваний, включая рак.

УКСУС - «инь»

наши дни уксус — это синтетический продукт или комбинация натурального и синтетического продуктов. Несмотря на высокую цену, используйте натуральный уксус.

МИСО И СОЕВЫЙ СОУС - «ян»

Используйте только натуральный ферментированный соевый соус и мисо. Избегайте продуктов с консервантами.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Эти продукты очень важны, поскольку процесс ферментации способствует размножению необходимых для кишечника бактерий, улучшающих усвоение пищи. Поскольку у больных людей кишечник весьма зашлакован, им очень важно получать ферментированные продукты. В России это квашеные и маринованные продукты, все солености, сыр.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - «ИНЬ»

Растительное масло, которое продается в обычных магазинах, содержит консерванты и получается химическим путем. Поэтому оно не такое вязкое, как было раньше. Пожалуйста, покупайте масло без консервантов, отжатое естественным способом.

 

 

К РУССКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

При утреннем «голодании» вы заменяете завтрак — на морковно-яблочный сок. На обед едите мало, на ужин — что хотите (в разумных пределах).

Либо: пьете сок на завтрак и на обед. На ужин едите, что хотите (в разумных пределах).

Либо: пьете сок 3 раза в день, а также — черный чай с имбирем или имбирный напиток.

Однако, если у вас появились симптомы, сигнализирующие о падении уровня сахара в крови: холодный пот, дрожь в руках и ногах, сердцебиение, сильная боль в желудке или головокружение, — рекомендую леденцы из натурального сахара, а также имбирный или обычный черный чай с медом или натуральным сахаром. Если же симптомы сохраняются, посетите врача.

Если во время «голодания» вы чувствуете упадок сил или сильную усталость, попробуйте положить на кончик языка щепотку натуральной соли.

Если вы принимаете лекарства, то при проведении утреннего «голодания» не прерывайте резко использование сердечно-сосудистых, гормональных и подобных им средств без консультации врача.

Лекарственные средства от высокого артериального давления, подагры, сахарного диабета можно не принимать, поскольку при «голодании на соках» исчезает причина этих болезней, но — пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Длительное «голодание» проводите под врачебным контролем в специальных учреждениях, но утреннее «голодание» и «голодание» до 3 дней можете проводить сами — и они дадут вам прекрасные результаты. Не забывайте о правильном выходе из «голодания»!

Если вы живете на Крайнем Севере, где бывает мало свежих овощей и фруктов и/или они дорогие, предлагаю вам «голодать» до 3 дней на яблоках: три раза в день (на завтрак, обед и ужин) — тертое яблоко (1—2 штуки). Не забывайте о правильном выходе из «голодания»! Если нет яблок, голодайте на воде, тогда во время выхода из голодания съешьте фрукты или выпейте свежевыжатый фруктовый сок. Во время голодания на воде можно пить горячий чай или кипяток с медом, натуральным сахаром, имбирем и лимоном.

В этой главе я объяснил важность утреннего «голодания на морковно-яблочном соке» для увеличения температуры тела, улучшения работы кишечника и очищения крови.

В следующей главе я расскажу о методах повышения температуры тела.

 

Глава 6.

Date: 2016-02-19; view: 319; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию