Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. 4 page





Однако западная медицина занимается тем, что предлагает все новые и новые лекарственные средства, пищевые добавки и т. д. Сейчас в развитых странах мало кто страдает от недоедания — наоборот, переедание или сочетание пере- и недоедания вследствие несбалансированной диеты ведет к раз- личным болезням.

Все эти проблемы могут быть решены, если употреблять морковно-яблочный сок. Проблемы со здоровьем, от которых страдает большинство населения Земли, заключаются в нехватке витаминов и минеральных веществ при излишнем употреблении жиров, белков и углеводов. Пока в организм не будут поступать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества, с помощью которых сжигаются излишки жиров, белков и углеводов, эти элементы будут накапливаться в организме в виде шлаков. При употреблении морковно-яблочного сока в организм поступает большое количество витаминов и минеральных веществ и не поступают жиры, белки и углеводы, которых и так много в организме. Поэтому во время «голодания на соках» (точнее сказать, соковой диеты) пациенты не ощущают голода; возможно слабое чувство голода только в первые день-два. Во время «голодания на соках» температура тела даже повышается, несмотря на то что пациенты не едят. Во время «голодания» пищеварительная система отдыхает и, следовательно, больше крови поступает к другим органам. В результате улучшается обмен веществ, повышается температура тела, лейкоциты становятся более активными.

 

ДОСТОИНСТВА ГОЛОДАНИЯ

Обычно наши внутренние органы (например, желудок) ночью отдыхают — или отдыхают днем,если мы не едим. Но многие другие органы — например, мозг, сердце, легкие, печень, почки — не отдыхают никогда. Эти органы не могут жить без постоянной подпитки и, чтобы продолжать функционировать, они используют для своего питания те вещества, которые накоплены в организме, — если нового питания не поступает. Эти важные органы выживают за счет потребления продуктов распада опухолевых и поврежденных клеток (например, при язвенном колите, ревматоидном артрите), лишнего холестерина, жиров, сахара (которые являются основой для многих болезней) и шлаков. Другими словами, ненужные клетки используются как питание для нормальных клеток. Этот процесс, который называется аутолизом, объясняет, почему благодаря голоданию излечиваются различные болезни, в том числе и рак.

Известно, что повышение уровня сахара в крови после еды снижает активность лейкоцитов. Во время голодания температура тела повышается, а уровень сахара понижается, и при этом создаются идеальные условия для деятельности лейкоцитов. Они свободно перемещаются по организму и производят очистку крови, уничтожая весь «мусор».

Во время голодания обновляются все клетки организма. Голодание улучшает кровообращение. Во время голодания организму нужно гораздо меньше кислорода — снижается нагрузка на легкие. Пищеварительная и выделительная системы отдыхают. Мозг также отдыхает, поскольку становится не нужен контроль за поступлением минеральных веществ из зубов и костей для нейтрализации кислотности в организме из-за избыточного потребления мяса. Очевидно, что, когда мы едим, каждый орган испытывает напряжение, тогда как во время голодания нагрузка на все органы снижается и тем не менее они прекрасно снабжаются кровью. Организм использует это время для собственного «ремонта».

Интересный факт по поводу кур-несушек. В прошлом кур забивали, как только они переставали нестись. В наше время их сажают на голодную диету. В процессе голодания 2% кур умирают, 98% — теряют перья (затем они отрастают вновь). Куры опять начинают нести яйца — и несут еще год-полтора. Это еще один пример того, как оздоравливающе и омолаживающе действует голодание.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА «ГОЛОДАНИЯ НА СОКАХ»

В отличие от голодания на воде, при «голодании на соках» пациенты не испытывают голода. Один мой пациент, президент крупнейшей корейской фирмы господин Р., и его жена приехали в санаторий после того, как прочли корейский перевод моей книги. Господин Р. поведал, что в Корее он часто голодал на воде и обычно начиная с четвертого дня голодания его начинало «шатать». Когда же он «голодал на соках» в первый раз, он жаловался: «Это никакое не голодание. Я могу проходить 10 км каждый день и не чувствую себя усталым». Услышав это, я подумал, что больше его не увижу, однако он приезжает каждый год. Господин Р. утверждает, что снижение веса при «голодании на соках» такое же, как и при голодании на воде, но чувствуешь себя при этом более энергичным, усталость практически не ощущается.

Итак, «голодание на соках»:

1) помогает избавиться от шлаков, дает отдых пищеварительной системе и всему организму, повышает температуру тела;

2) увеличивает физическую и психологическую выносливость, снабжает тело жизненной энергией;

3) ускоряет регенерацию поврежденных клеток и восстанавливает здоровье с помощью витаминов, минеральных веществ и энергии, получаемых из свежеприготовленного морковно-яблочного сока.

В результате пациенты выглядят на 5—10 лет моложе и чувствуют себя гораздо лучше.

Обычно пациенты придерживаются одной из программ пребывания в санатории — 7- или 10-дневной. Семидневная программа — это 5 дней «голодания на соках» и 2 дня выхода из «голодания»; 10-дневная программа — это неделя на соках и 3 дня возвращения к обычной пище.

Это время устанавливается не случайно. Это очень важно!

Во время «голодания» пищеварительная система отдыхает. Если вдруг вы, поддавшись возникшему после «голодания» чувству голода, внезапно введете в неподготовленный желудок большое количество пищи, — что может быть? Это похоже на спортсмена, который, встав с постели после тяжелой болезни, пытается участвовать в Олимпиаде. Ваше тело может серьезно пострадать, и результат может быть фатальным. Выход из «голодания» — это наиболее важный и, не побоюсь сказать, опасный период. Я не собираюсь вас запугивать, просто поймите, насколько важно возвращаться к обычной пище медленно и постепенно.

 

ВЫХОД ИЗ «ГОЛОДАНИЯ НА СОКАХ»

Первый день

Прием пищи — 2 раза.

Первый и второй прием пищи:

— жидкая протертая каша из неочищенного коричневого риса;

— мисо-суп (рыбный бульон с пастой из перебродивших соевых бобов);

— небольшое количество тертой японской редьки дайкон.

Первый день для россиян

Прием пищи — 2 раза.

Россиянам предлагаю выход из «голодания» начинать с яблока — либо протертого, либо печеного (поскольку яблоки вкусны и в них много фруктовой кислоты и пектина, которые легко перевариваются и абсорбируют на себя шлаки из кишечника). Очень важно тщательно жевать, пока вкус продукта во рту не исчезнет. Это — 1-й прием ПИЩИ.

Второй прием пищи —'также яблоко или, если вы «голодали» только один день, — гречневая или любая другая каша НА ВОДЕ (распаренная) или картофельное пюре на воде (можно добавить капельку растительного масла).

Очень важно: не добавлять соль! Дело в том, что во время «голодания» из организма уходит излишек воды, а соль способствует задержке воды в межклеточном пространстве. И если после «голодания» вы начнете принимать соль в больших количествах (я уж не говорю о поваренной соли), — вы будете чувствовать усталость.

Ешьте медленно, смакуя каждый глоток, стараясь удерживать пищу во рту до тех пор, пока она не потеряет вкус. МЕДЛЕННО! Это очень важно. Даже положив малое количество пищи в рот, — не глотайте сразу! Первая пища дает сигнал к пробуждению желудку и кишечнику. Пищеварение начинается во рту!

Второй день

Прием пищи — 2 раза:

— жидкая каша (уже не протертая) из неочищенного риса;

— мисо-суп;

— маринованные сливы;

— тертая редька дайкон;

— натто — ферментированные бобы;

— вареный тофу (соевый творог).

Второй день для россиян

Прием пищи — 2 раза:

— гречневая или любая другая каша на воде;

— вареные овощи или овощной суп на воде — с капелькой растительного масла.

Опять же — ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. К этому моменту желудок и кишечник уже начинают работать. Ваш аппетит растет, и вы начинаете испытывать сильный голод, который не испытывали во время «голодания».

НО! Есть, чтобы утолить голод, — НЕЛЬЗЯ! Поэтому многие пациенты рассматривают этот период как более тяжелый по сравнению с «голоданием». Некоторые даже начинают «голодать» дома, а на период выхода из «голодания» приезжают в санаторий. Обычно все неудачи «голодания» связаны именно с этим периодом. Как бы то ни было, ПОСТЕПЕННОЕ увеличение количества пищи — вот что важно в этот период.

Второй прием пищи для пациентов, которые «голодали» 5 дней, состоит из макробиотической пищи в таком количестве, чтобы она заполнила 60% объема вашего желудка.

В случае 7-дневного «голодания» вы едите макробиотическую пищу на 3-й день выхода из «голодания» (опять же, заполняя только 60% объема своего желудка).

Выход из «голодания» — это возвращение к обычной пище. Еще раз напоминаю: быстрое поглощение пищи без тщательного разжевывания, переедание или слишком короткий период выхода из «голодания» ведут к болям в желудке, поносу, тошноте (рвоте) или другим проблемам.

Поэтому, пожалуйста, не «голодайте» длительно без врачебного контроля.

 

ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ, ПОБЕДИВШЕЙ БОЛЕЗНЬ С ПОМОЩЬЮ

«ГОЛОДАНИЯ НА СОКАХ»

Госпожа К. (53 года), рак молочной железы с метастазами в печень. В 1992 году был диагностирован рак молочной железы. Последовало метаста- зирование в лимфатические узлы. Хирургическим путем удалены молочная железа и лимфатические узлы. Через год метастазы обнаружены в печени. Родственникам врач сказал: «Шансов на выживание — менее 5%, жить ей осталось 2 года. Пусть делает что хочет».

В феврале 1996 года после проведения нескольких курсов химиотерапии госпожа К. пришла ко мне на прием. К тому времени опухоль в печени увеличилась до 10 см в диаметре. Госпожа К. немедленно согласилась начать «голодание» и решила «проголодать» 3 недели, хотя никогда раньше не голодала. Я предлагал 10-дневный курс, но она «проголодала» 3 недели. Во время «голодания» она проходила каждый день по 20 км и 5—6 раз посещала баню и сауну. Через несколько дней ее язык покрылся черным налетом. Это характерно для онкологических больных и для тех, кто принимал противоопухолевые препараты. В конце 3-недельного «голодания» она необычайно похорошела и стала чувствовать себя гораздо лучше. В течение года она «проголодала» 4 раза — в общей сложности, 49 дней. В марте следующего, 1997 года в Институте рака в Токио ей было сказано: «Рак кальцифицировался».

Я был очень рад это слышать. С тех пор два раза в год госпожа К. приезжает «поголодать», и с 1999 года ее язык уже не покрывается черным налетом — это свидетельство полного очищения крови.

В январе 2001 года в больнице, где она наблюдалась по поводу рака, ей объявили, что рак исчез. Она победила свою болезнь.

 

ИСТОРИЯ ГОЛОДАНИЯ

В Японии есть поговорка: «Кто мало ест — от того врач далеко». В одной из египетских пирамид было найдено следующее изречение: «Человек живет на /4 того, что он ест. На остальные /4 живет его врач». Просто удивительно, что еще в древние

времена люди знали о вреде переедания.

У древних греков была поговорка: «Много и жадно есть — звать болезнь. Есть, когда болеешь, — кормить болезнь». Греческий историк Плутарх рекомендовал вместо лекарств лечение голодом. Знаменитый Пифагор подвергал тех, кто хотел стать его учениками, 40-дневному голоданию. И сам часто голодал, утверждая, что голодание делает человека умным. Все эти примеры говорят о том, что и в древние времена люди знали о пользе умеренного потребления пищи и голодания.

Римский врач Асклипиадес из Битхиноса советовал больным воздерживаться от всех видов пищи, кроме воды, и наслаждаться природой, считая это лучшим средством лечения.

Во всех религиях обязательно есть периоды постов. Мусульмане не едят днем в течение всего месяца Рамадан. Индусы голодают несколько раз в году. В Евангелиях говорится о том, что Иисус Христос голодал 40 дней в пустыне и преодолел искушения.

В средние века немецкий врач Фридрих Хоффман (1660—1742) вылечил с помощью голодания множество больных, страдавших от нарушений мозгового кровообращения, язвы желудка, подагры, ревматизма, цинги, кожных болезней и т. д. На основании своей врачебной практики Хоффман сделал вывод: «Голодание — это лучшее лечение».

В начале XX века американский писатель Эптон Синклер победил свою болезнь с помощью 8- и 11 -дневного голодания и описал свой опыт в книге «Лечение голодом», изданной в 1911 году. Она стала бестселлером.

В 1920 году доктор Герберт Шелтон открыл клинику голодания в Сан-Антонио (Техас, США) и в течение последующих лет вылечил от различных болезней более 50 тысяч человек.

В 1954 и 1964 годах в Швеции был проведен так называемый «Экспериментальный марш» — участники этого похода голодали на одной воде. Один шведский ученый-биолог, принимавший участие в этом марше, сказал: «Этот марш показал мне, что при наличии воды человек может прожить без еды неопределенно долго, даже подвергаясь тяжелым физическим нагрузкам». Большинство участников этого марша в конце голодания чувствовали себя более энергичными, чем в начале.

Как уже упоминалось, без воздуха человек может прожить 3 минуты, без воды — 3 дня и 30 дней — без еды, хотя бывают и исключения. Например, история о людях, переживших авиакатастрофу, появившаяся в мировой печати в марте 1963 года. Пилот из Калифорнии Ральф Флорес (тогда ему было 42 года) и студентка колледжа из Бруклина (Нью-Йорк) Хелен Клабен (21 год) остались живы, после того как их самолет потерпел крушение в горах Северной Британской Колумбии. Более 40 дней они прожили в обстановке суровой зимы, пока их не спасли 25 марта 1963 года. В течение более чем 40 дней у них не было еды, только лед и снег. За это время Хелен потеряла 14 кг, а Флорес — 18, но, по свидетельству врачей, оба находились в хорошем физическом состоянии.

Как долго человек может прожить без еды, зависит от многих факторов, таких как вес тела, наличие или отсутствие болезней, эмоциональное состояние и т. д. Физиологичная потеря веса составляет 20%, опасно для жизни — потерять 40% первоначального веса.

Теперь, когда вы знаете о преимуществах и безопасности голодания, но рядом с вами нет больницы или санатория, где вы под врачебным контролем могли бы поголодать 7—10 дней, или вы просто боитесь голодать длительно, я предлагаю вам — ДЕНЬ БЕЗ ЗАВТРАКА! В следующей главе я расскажу об утреннем «голодании».

 

Глава 5

КАК ПРИОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ С ПОМОЩЬЮ УТРЕННЕГО «ГОЛОДАНИЯ»

В главе 4 я рассказал о главных принципах «голодания на соках». В этой главе читатель узнает об особенностях утреннего «голодания» и его пользе. Мы назначаем утреннее «голодание» пациентам с тяжелыми заболеваниями, у которых недостаточно сил для длительного голодания, а также работающим пациентам, которые вынуждены принимать лекарства. Утреннее «голодание» абсолютно безопасно и доступно любому человеку.

Для начала мы измеряем артериальное давление, температуру тела и пульс пациента, а также проводим анализы крови и мочи. Эти исследования назначаются всем пациентам в любых других клиниках и больницах. Однако ключевое различие между западной и восточной медициной заключается в том, что врач, практикующий восточную медицину, ставит окончательный диагноз только после тщательного обследования, включая непосредственный визуальный осмотр, а также разговор с пациентом.

В качестве примера: врач, практикующий восточную медицину, приходит к заключению, что

пациент страдает заболеванием печени, если при обследовании верхней части живота в области печени температура понижена. Если же пациент — женщина, то пониженная температура нижней части живота свидетельствует о гинекологических заболеваниях. Иными словами, эти заболевания возникают при нарушении кровообращения.

Вместо того чтобы прописывать лекарственные средства, прием которых может иметь самые различные побочные эффекты, мы даем пациентам советы — как изменить образ жизни, чтобы улучшилось кровообращение, и это помогает решить проблему. Также мы назначаем пациентам диету для вывода шлаков и токсинов, которая стабилизирует состояние всего организма.

Врач восточной медицины диагноз «рак» может поставить по наличию тяжелого запаха изо рта пациента. Причина в том, что больные раком выдыхают токсины, которые попадают в легкие через кровь. Если у вас плохой запах изо рта или от тела, то я предполагаю, что у вас есть риск заболеть раком.

 

РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО ЕСТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ?

В наши дни многие люди считают, что прием пищи 3 раза в день является естественным. Однако подобный образ жизни и питания был естественным в первой половине XX века (70—80 лет назад), когда популяция человечества развивалась в крестьянских условиях. Люди ужинали на закате и засыпали с наступлением тьмы, вставали и завтракали с восходом солнца, а перед завтраком занимались домашними делами, например дойкой коров, если они были фермерами.

В Японии жены готовили рис в котелке, используя дрова, и эта процедура занимала целый час. Практически все перед завтраком занимались какой-либо работой по дому, отчего, собственно, и нагуливали аппетит. Поэтому завтрак и представлял собой ценность, необходимую для поддержания здоровья.

А как же обстоят дела в наши дни? В условиях современной цивилизации люди поздно ужинают и поздно ложатся спать. Подобный режим вовсе не предрасполагает к появлению аппетита ко времени пробуждения. Если вы не работаете или не занимаетесь спортом или физическими упражнениями до завтрака, то это попросту неразумно — насильственно наполнять желудок едой. Это совершенно бессмысленная нагрузка на внутренние органы, которые до этого момента пребывали в режиме отдыха во время сна.

Для улучшения процесса пищеварения кровь приливает в область живота и расположенных рядом внутренних органов, по этой причине уменьшается приток крови к головному мозгу, мышцам рук и ног, что может вызвать головокружение. Именно поэтому люди, у которых отсутствует аппетит, не нуждаются в завтраке. Когда ваш инстинкт говорит вам, что вы не должны есть, вам следует прислушаться к его совету. В некоторых случаях инстинкт может регулировать жизненно важную энергию и процессы естественного оздоровления.

Более того, даже если вы ощущаете аппетит в утреннее время, но при этом страдаете перееданием, связанным с такими болезнями, как гиперли- пидемия, сахарный диабет, подагра, рак и т. п., то вы тем более не нуждаетесь в утреннем приеме пищи; вам лучше не завтракать.

На протяжении тридцати лет министерство сельского хозяйства Америки предупреждало об опасности алиментарных заболеваний, причиной которых является переедание. Мы перегружаем себя белками, жирами и углеводами — и в то же время нам не хватает витаминов и минеральных веществ для переработки такого количества пищи.

Морковно-яблочный сок — наилучшее решение для того, чтобы скорректировать это несоответствие. Этот сок, сделанный в соковыжималке из одного яблока и двух морковок, содержит все необходимые организму витамины, минеральные ве-

 

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ЗАВТРАК: 2—3 стакана свежевыжатого морковно-яблочного сока. Медленно «жуйте» каждый глоток сока. Пить залпом — впустую переводить продукт! Пищеварение начинается во рту!

ОБЕД: соба (гречневая лапша) с тертым ямсом, луком и красным перцем. Либо — бутерброд с рыбой и яблоко. Либо — каша на воде (гречневая, перловая, овсяная, из проса). Основной принцип — малое количество.

УЖИН: все, что вы любите (в разумных пределах), включая алкоголь (в разумных пределах).

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Свидетельство пациента Т. К., вернувшего здоровье благодаря вышеуказанной диете:

«Я часто вынужден был посещать банкеты с клиентами и корпоративные вечеринки, постоянно переедал и много пил, в результате чего растолстел так, что не мог видеть своих ног из-за живота. Анализы показывали высокий уровень холестерина и триглицеридов. Я страдал гиперлипидемией и принимал лекарства, но как только я переставал их пить, симптомы возвращались.

Кардинальные изменения в моей жизни произошли, когда мой начальник, прочитавший книгу доктора Исихара и прошедший курс „голодания" в санатории, порекомендовал мне утреннее „голодание". Не теряя времени, я посетил клинику, получил рекомендации от доктора Исихара и с 10 января 2002 года начал вместо завтрака пить по утрам морковно-яблочный сок.

Первые 2 месяца изменений практически не было, только возросла частота мочеиспусканий. В начале 3-го месяца, когда я уже привык пить сок по утрам, я начал терять вес и за последующие б месяцев сбросил 14 (!) кг. Примерно в это же время я начал бегать перед началом работы (раньше я не мог этого делать из-за своего веса). В течение последующего года я сбросил еще 4 кг, в итоге похудев на 18 кг. В результате я приобрел стройное, мускулистое тело.

Мой лечащий врач был поражен и моим видом, и моим уровнем триглицеридов, который раньше не мог приблизиться к норме даже при приеме лекарств, а теперь нормализовался. То же самое произошло с уровнем общего холестерина и-холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), в то время как уровень холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), необходимого организму, повысился.

Раньше, когда я страдал от лишнего веса, я часто простужался — до 10 раз в год. Теперь, если я чувствую, что простыл или замерз, сразу же принимаю ванну, обильно потею — и просыпаюсь совершенно здоровым. Мой иммунитет и способность естественного оздоровления повысились.

Я стал употреблять гораздо меньше жидкости. Прежде чем я начал пить сок по утрам, я выпивал 5 бутылок чая в течение 10-часового рабочего дня и по возвращении домой пил тоже, так что в общей сложности я выпивал до 3 литров жидкости в день. Теперь же — всего 1,5 литра, включая сок по утрам.

Благодаря морковно-яблочному соку я приобрел великолепное здоровье. Я всем рассказал о моем опыте и хочу передать благодарность от моих коллег, родственников и знакомых (всех тех, кто тоже начал пить сок по утрам), которые улучшили свое здоровье и приобрели стройные фигуры. Я рад тому, что мне повезло встретить доктора Исихара, и я уверен, что и в дальнейшем буду пить морковно-яблочный сок ради собственного здоровья. Большое Вам спасибо, доктор.

Т. К. (6 июля 2004 года)».

Господин Т. К. с помощью утреннего «голодания на морковно-яблочном соке» существенно понизил высокий уровень общего холестерина, холестерина Л ПН П и триглицеридов и в то же время повысил содержание холестерина ЛПВП, который защищает организм от атеросклероза. Кроме того, спустя год у него исчезла кровь в моче (свидетельство дисфункции почек) — почки стали здоровыми.

Когда я недавно встретил г-на Т. К., я был поражен тем, как он изменился. Три года назад это был тучный мужчина с короткой шеей. Казалось, что его одежда ему мала. Он с трудом передвигался. Но сейчас я увидел молодого человека с легкими и быстрыми движениями. В его возрасте (50 лет) это стало возможным благодаря утреннему «голоданию», легкому обеду и физическим упражнениям. А причиной того, что г-н Т. К. смог так долго придерживаться нового образа жизни, явилось, по его словам, то, что он не испытывал стресса: ведь на ужин он мог есть и пить все, что ему хотелось. Почему потребовалось больше 2 месяцев для появления первых результатов — потому что процесс самообновления крови занимает около 90 дней (у некоторых пациентов результаты проявляются уже через неделю, это зависит от особенностей организма и степени его зашлакованности).

А сейчас я объясню, почему утреннее «голодание на морковно-яблочном соке» приводит к существенным изменениям в здоровье и внешности пациентов.

 

ЗАВТРАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО ОЗНАЧАЕТ «ПРЕРЫВАНИЕ ГОЛОДА»

В английском языке завтрак называется breakfast, буквально — «прерывание голода». Иными словами, первый прием пищи следует за периодом отсутствия приема пищи (с прошлого ужина). По этой самой причине утренний прием пищи должен расцениваться точно так же, как и первый прием пищи после длительного «голодания», о котором я рассказал в главе 4.

После голодания вы не должны сразу же приступать к обычной плотной пище; вам следует начать с легкой и переходить к обычной пище постепенно. Если вы употребите плотную пищу сразу же после голодания, то в результате могут возникнуть тошнота, диарея, боль в желудке и в худшем случае... — представьте себе сами, что может быть. То же самое относится и к обычному завтраку. То, что у вас нет аппетита сразу после пробуждения, — абсолютно нормальное явление, поскольку ваш организм не принимал пищу целую ночь. Именно по этой причине вы не должны заставлять себя есть, если вы того не хотите. Но даже в том случае, если вы утром чувствуете голод, мой вам совет — ограничьтесь легким завтраком.

Однако некоторые ученые и исследователи, подчеркивающие важность завтрака, указывают на необходимость потребления сахара с целью активизации работы мозга и внутренних органов. Падение уровня сахара в крови приводит к сонливости и не дает мозгу нормально функционировать. Употребление морковно-яблочного сока на завтрак разрешает эту проблему, поскольку организм снабжается при этом натуральной глюкозой и фруктозой.

Когда я читал лекцию в одной компании, ее президент рассказал мне такую историю из своей жизни. По его словам, по утрам перед уходом на работу он пил только чай, но тем не менее был полон энергии и прекрасно себя чувствовал. Однако после 60 лет по совету своей жены он приучил себя к завтраку, и результатом новой привычки стали усталость и повышенная сонливость, которую отмечали даже его сослуживцы.

Сразу же после приема пищи кровообращение в области живота становится интенсивным, для того чтобы облегчить процесс пищеварения, а другие области тела испытывают при этом некоторый недостаток кровоснабжения. В результате появляется чувство усталости. Если вы уже минули фазу роста и достигли взрослого возраста, то мой вам совет — не ешьте свой завтрак или хотя бы ограничьте его.

 

ОБЕД

Японским пациентам в обед я рекомендую принимать в пищу гречневую лапшу. Гречка — уникальная здоровая пища, которая отличается высоким уровнем белка, имеющего 8 незаменимых аминокислот, содержит множество минеральных веществ, таких как железо и кальций, а также витамины В, и В2, легкоусвояемый крахмал и рутин (витамин Р), который предупреждает нарушения мозгового кровообращения, поскольку укрепляет кровеносные сосуды. Гречка помогает при депрессиях, а также повышает температуру тела.

Как правило, гречка растет в холодном климате. Согласно концепции «Инь и Ян», культуры, произрастающие в холодном климате, имеют свойство согревать организм, так же как продукты красного, черного и оранжевого цвета. Гречка, имеющая темный цвет, идеально подходит для повышения температуры тела. А вы теперь уже знаете, насколько это важно.

Вы можете употреблять гречку вместе с нори (сушеными морскими водорослями), а если добавите еще и ямс и побольше мелко нарезанного лука в качестве приправы, то будет еще лучше. Японский ямс содержит целый ряд ферментов — таких как амилаза, которые помогают процессу пищеварения, делая его более интенсивным.

В России есть гречка, поэтому идеальный вариант обеда — это жидкая гречневая каша на воде. В нее можно также добавить растительное масло и лук. В качестве альтернативы можно съесть на обед бутерброды с рыбой и яблоко. Или: пирожок из цельной муки с овощной или фруктовой начинкой и яблоко.

В любом случае вы должны придерживаться умеренного рациона. Если вы предпочитаете бутерброды, то хлеб должен быть из цельной пшеницы, и, кроме того, следует помнить, что допустимая доля продуктов животного происхождения — например ветчины в бутерброде — не должна превышать '/,0 от общего количества пищи.

Имейте в виду: то, что вы привыкли считать всего лишь гарниром для основного блюда, может стать для вас прекрасным обедом. На работу можно брать овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Обычно в столовых и ресторанах подают очень большие порции — следует учитывать это, не забывать о принципе воздержания и есть столько, сколько требуется вам для минимального утоления голода. Помните, что теперь, после того как вы начали практиковать утреннее «голодание», обед является вашей первой трапезой за день — поэтому объем пищи должен быть минимальным..4

 

УЖИН

Соблюдая дневной рацион в следующих пропорциях: злаки — 60%, фрукты и овощи — 30%, продукты животного происхождения — 10% и придерживаясь вышеуказанных советов по поводу лавтрака и обеда, на ужин вы можете есть все, что пожелаете. Вы можете придумать свое меню, наиболее подходящее лично для вас, — например, меню с большим количеством клетчатки.

Неочищенный рис может стать замечательным средством для вывода шлаков из вашего организма. Можно использовать овес, просо и ячмень. В России, к счастью, очень много зерновых. Используйте скороварку для приготовления каш на воде. (Зерно можно предварительно замачивать.)

Для того чтобы приготовить одну миску неочищенного риса, достаточно 2,25—2,5 стакана воды. Один килограмм неочищенного риса требует всего 1,5 литра воды. Неочищенный рис содержит целый перечень витаминов и минеральных веществ, высококачественный растительный белок и жиры.

К рису рекомендуется добавить протертый кунжут с солью (8: 2). Кунжут с древних времен пользуется репутацией высококачественного продукта для поддержания здоровья и продления жизни. В кунжуте содержатся: белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, целый ряд ненасыщенных жирных кислот (50 г в 100 г семян кунжута), минеральные вещества — такие как кальций и железо, витамины группы В, лецитин и сезамин, который предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Черный кунжут согревает тело, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения.

Date: 2016-02-19; view: 309; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию