Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парниковый эффект





 

Наблюдаемое в настоящее время изменение климата большинство учёных связывают с накоплением в атмосфере так называемых "парниковых газов" - диоксида углерода СО2 (от 50 до 65%), метана - СН4 (20%), хлорфторуглеродов - фреоны (10-25 % парникового эффекта).

Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятствуют длинноволно­вому тепловому излучению с поверхности Земли. Поэтому атмосфера, насыщенная ими действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, пропускает внутрь большую часть солнечного излучения, с другой - почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Землёй.

В связи со сжиганием человеком всё большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд. т условного топлива) концентрация СО2 в атмосфере постоянно увеличивается.

За счёт выбросов в атмосферу при промышленном производстве и в быту растёт содержание фреонов (хлорфтор­углеродов). В меньшей степени растёт содержание в атмосфере и оксида азота.

Следствием увеличения концентраций этих газов, создающих "парнико­вый эффект", является рост средней глобальной температуры воздуха у зем­ной поверхности. За последние 100 лет наиболее тёплыми были 1980, 1981, 1983, 1987, 1988, 2000, 2005 и 2010 годы. Предположительно утверждается, что к 2100 г. темпе­ратура на Земле станет выше на 2-4 ºС.

Глобальное потепление климата и обусловленное им повышение уровня Мирового океана многими учёными рассматривается как величайшая катаст­рофа не только для отдельных экосистем, но и биосферы в целом.

Моделируя экологические последствия повышения уровня океана всего лишь на 0,5-2,0 м к концу ХХI в. учёные установили, что это неизбежно при­водит к нарушению климатического равновесия, затоплению приморских рав­нин в более чем 30 странах, деградации многолетнемерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и к другим неблагоприятным последствиям.

Однако, ряд учёных видят в предполагаемом глобальном потеплении кли­мата и положительные экологические последствия. Повышение концентрации СО2 в атмосфере и связанное с ним увеличение фотосинтеза, а также увеличе­ние увлажнения климата могут по их мнению привести к росту продуктивности, как естественных фитоценозов (лесов, лугов, саванн и др.), так и агроценозов (культурных растений, садов, виноградников и др.).

Поэтому, в первую очередь необходимо заботиться о сохранении биос­феры, как основного фактора глобальной экологической безопасности. Человек, используя мощность порядка 10 ТВт, разрушил на 60% суши нормальное функ­ционирование естественных сообществ организмов. В результате из биогенного круговорота веществ изъята значительная их масса, которая ранее затрачивалась биотой на стабилизацию климатических условий. На фоне постоянного сокра­щения площадей с ненарушенными сообществами деградированная, резко сни­зившая свою ассимилирующую ёмкость биосфера становится важнейшим ис­точником повышенного выброса в атмосферу диоксида углерода и других пар­никовых газов.

Поэтому перед всем мировым сообществом поставлена задача - сократить промышленные выбросы углерода в атмосферу.

 

 







Date: 2016-02-19; view: 399; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию