Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СИСТЕМА ПЛАЧИДО ТИТИ





* Варианты названия: система Плацидуса, система Рафаэля.

Эта СД заслуживает отдельной главы по нескольким причинам. Во-первых, дома гороскопа рассчитываются в ней совершенно особым методом (она не является проекционной), а во-вторых, система Плачидо – самая популярная СД на протяжении последних полутора столетий, и стоит разобраться в причинах этого явления.

* Историческая справка: обычно создание этой системы связывается с Плачидо Тити (латинизированное имя Placidus de Titis; 1603–1668) – итальянским астрологом и математиком. Но ещё до рождения Тити, в 1602 г., выдающийся математик, астролог, астроном и картограф Джованни Антонио Маджини (1555–1617) в своих "Таблицах Перводвигателя" ("Tabulae Primi Mobilis, quas Directionem Vulgo Dicunt") строил астрологические карты, используя эту систему и рассчитывая "плацидусовские" дирекции. Очевидно, данная система домов была известна и ранее.

Маджини был весьма незаурядной личностью. В 1579 г. он окончил Болонский университет, получив научную степень в области философии. Затем стал доктором медицины и математики. С 1588 по 1617 гг. работал профессор астрологии/астрономии/математики (в те времена эти дисциплины не разграничивались) в Болонском университете. Маджини также был астрологом мантуанского принца Гонзаго и поэтому существенную часть жизни провёл в Мантуе. Он был настолько прославлен воей учёностью, что был приглашён папой Григорием XIII (1572 - 1585) принять участие в работе комиссии по календарной реформе. Император Священной Римской империи Рудольф II (1576 - 1612) предложил Маджини профессуру в Риме и, несмотря на отказ, назначил пожизненную пенсию. Маджини составил гороскопы чуть ли не всем правителям Европы, написал ряд астрологических работ (в т.ч. книгу об использовании астрологии в медицине), получивших высочайшую оценку современников. Эфемериды, рассчитанные Маджини на период с 1580 по 1630 гг., справедливо считались самыми лучшими и наиболее точными во всей Европе. Он также создал ряд астрономических инструментов. Среди работ по географии и картографии следует выделить составленный Маджини атлас Италии. Учёный точно предсказал день своей смерти. В его честь назван лунный кратер Maginus.



Теперь несколько слов о Плачидо Тити, прославившем систему, которой пользовался Маджини. Тити читал лекции по математике и физике в Падуанском университете, в 1657 г. был назначен профессором математики Миланского университета в Павии, и на этой должности оставался до конца своих дней. Плачидо также был астрологом у некоторых известных религиозных и политических деятелей своего времени (в т.ч. у эрцгерцога Австрии Леопольда Вильгельма). Он написал две основные книги по астрологии. В своих взглядах стоял на позициях геоцентрической системы мира. Плачидо исходил из представления о "Primum Mobile" – внешней кристаллической сферы, непосредственно созданной Богом, в которую тот заложил образ и функцию Зодиака и планеты. Бог запустил в движение эту сферу по раз и навсегда определенным законам. В результате все, ими регулируемое на Земле, предопределено и жестко детерминировано. Основываясь на изучении 10-й главы III книги "Тетрабиблоса", Плачидо (как и Региомонтан) полагал, что нашёл СД, которой придерживался Птолемей. Но на самом деле он воспроизвёл только метод Птолемея для первичных дирекций. Как бы то ни было, он развил использование квадрантной СД, которая в наши дни стала одной из самых популярных. В 1650 г. Плачидо опубликовал описание этой СД вместе с необходимыми для расчета таблицами под названием "Физико-математические вопросы, или Небесная философия...". В 1657 г. вышла вторая книга – "Таблицы Primum Mobile с тридцатью гороскопами известных рождений", развивающая тезис о том, что астрологические влияния "естественны, очевидны и измеримы". Он смело заявлял: "Мне не требуется другого руководства, кроме Птолемея и разума".

Но во времена Плачидо Тити его пропаганда уже мало на кого из европейских астрологов могла оказать влияние. В конце XVII астрология на европейском континенте стала переживать гонения. Но на британских островах эта наука процветала немного дольше, и систему Маджини-Плачидо приняли выдающийся английский астролог Джон Партридж (1643–1715), а также ирландский астролог и составитель альманахов Джон Уэлли (1653–1724). На протяжении почти всего XVIII века астрология в Англии практически не развивалась, но когда она вновь воспрянула в 1780-х гг., братья Маноах и Эбенизер Сибли под влиянием книг Партриджа обратились к системе Плачидо, перевели ряд его книг и выпустили его таблицы. С 1820 г. таблицы Плачидо Тити с объяснениями были включены в ежегодный альманах Рафаэля, что обеспечило им популярность вплоть до XX в. Когда астрология вернулась к жизни в Германии и Франции в 1900-х гг., то астрологи этих стран переняли систему Плачидо, существовавшую тогда в Англии в качестве традиционной. И в наши дни эта СД является наиболее популярной; большинство современных исследований проводится на гороскопах, построенных по системе Маджини и Плачидо Тити.



* Описание: в этой СД рассчитываются Асцендент и Середина Неба, а промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путем нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору), которые пересекаются эклиптикой на 1/3 расстояния от небесного меридиана до горизонта, и на 2/3 расстояния от меридиана до горизонта в верхнем квадранте. Подобным же образом пересечения определяются в нижнем квадранте: 1/3 и 2/3 расстояния от меридиана до горизонта. Иначе говоря, куспиды системы Плачидо – это точки эклиптики, в которых отношение меридианного расстояния к полудуге равно 1/3 (куспиды III и XI домов) и 2/3 (куспиды II и XII домов). Таким образом, границы домов формируются на пересечении эклиптики с четырьмя дневными окружностями. При решении уравнений, определяющих куспиды системы Плачидо, астролог сталкивается с двумя неизвестными – точкой пересечения и отклонением дневной окружности, пересекаемой эклиптикой. При работе с данной СД заранее не известно, какая дневная окружность делится. Эта трудность привела к изобретению многочисленных алгоритмов для нахождения куспидов системы Плачидо.

План интерпретации здесь будет таким:

А. Эклиптика. /Б./ Полюса мира (дневные окружности им перпендикулярны). /В./ Эклиптика. Г. Асцендент и Середина Неба.

Получается, что система Плачидо Тити является самой эклиптически-ориентированной СД из всех, нами обсуждавшихся. При этом также выделена ось полюсов мира, в чем данная СД близка топоцентрической (между прочим, во многих случаях куспиды, полученные по этим двум системам, почти одинаковы).

Можно констатировать, что для эклиптической астрологии система Маджини-Тити действительно является наиболее созвучной. Не следует только забывать, что "горизонтальный" уровень здесь наиболее слаб, поэтому вопросы размещения мебели в квартире или поиска любимого браслета лучше приберечь для других СД; тогда как вопросы духовного развития, исследования кармических узлов и понимания своих задач в данном воплощении наиболее естественно затронуть именно при работе с системой Плачидо. Хорошо работает эта система и в прогнозных методиках.

 








Date: 2016-02-19; view: 679; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию