Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Контроль эффективности дезинфекцииДля контроля качества дезинфекции используется несколько методов: визуальный, лабораторный и др. Визуальный метод дает возможность определить на месте своевременность проведения дезинфекции, правильность выбора объектов для обеззараживания, выбора дезинфицирующих средств, их дозировку и т.д. Более надежным и точным является лабораторный метод. Он включает различные бактериологические и химические исследования. Бактериологический метод применяется главным образом при контроле качества заключительной дезинфекции в аптеках. Показателем эффективности проведенной дезинфекции является отсутствие в смывах с объектов кишечной палочки. Определение эффективности обеззараживания посуды. Стерильные марлевые салфетки (5×5 см) увлажняют стерильной водой и протирают в течение 1 мин поверхности аптечной посуды. Смывы с аптечной посуды доставляют в лабораторию. Дезинфекция считается удовлетворительной, если на посуде отсутствует кишечная палочка. Для контроля дезинфекции поверхностей производят смывы стерильной марлевой салфеткой. Это делается не ранее чем через 45 мин и не позднее чем через 2 ч после дезинфекции. Смыв делают в нескольких квадратах размером 10×10 см, ограниченных шаблоном. Общая площадь исследуемой поверхности должна быть не менее 500 см2 с двух или трех смежных участков проверяемого объекта. Марлевые салфетки погружают после смыва в колбы со стерильной водой (или 1 % раствором тиосульфата натрия, если дезинфекция производилась хлорсодержащими веществами) и направляют в лабораторию для исследования. Химический метод используется для контроля за качеством дезинфекции путем определения содержания активного хлора в исходных препаратах и рабочих растворах. Кроме того, устанавливают наличие хлора на продезинфицированных поверхностях и предметах. Дезинфекция считается правильной и достаточной, если хлор обнаруживается на продезинфицированных предметах и поверхностях. Иодно-крахмальный метод — это ускоренный метод оценки качества дезинфекции, позволяющий осуществлять быстрый контроль за механической дезинфекцией, проводимой растворами хлорсодержащих препаратов. Ватный шарик смачивают вначале 10 % раствором йодида калия, а затем свежеприготовленным 1 % раствором крахмала. Появление синего окрашивания при соприкосновении такого шарика с контролируемой поверхностью указывает на присутствие в ней активного хлора, т.е. свидетельствует о надежности дезинфекции. Качество стерилизации проверяется различными способами. Для аптек можно рекомендовать следующие. 1. Проверка температуры в сушильных шкафах и автоклавах с помощью специальных приборов (термометры, термопары и др.) или при помощи химических веществ (бензойная кислота, бетанафтол и т.д.), плавящихся при температуре стерилизации. Эти вещества, заключенные в тонкостенные небольшие трубочки, помещают внутрь стерилизуемых материалов. 2. Выборочный бактериологический контроль на стерильность обработанных материалов проводится контрольно-аналитическими лабораториями по стандартной методике.
|