Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методические основы работы над идеей произведения





Выяснение идеи – конечная цель анализа литературного произведения. Раскрытие идеи объединяет все компоненты анализа (работу над образом, композицией, художественно-изобразительными средствами).

При подготовке к анализу учитель выясняет идею и, основываясь на этом, намечает систему вопросов и заданий, благодаря которой школьники осознают замысел писателя.

В начальной школе не вводятся термины «тема» и «идея» произведения. Но в результате анализа выясняется, о чем рассказывает писатель (иначе говоря, какова тема) и что он хотел сказать читателю (какова главная мысль, идея рассказа).

В художественном произведении идея раскрывается через образ или систему образов, через поступки героев, их взаимоотношения. Поэтому, чтобы подвести учащихся к пониманию идеи, необходимо выяснить мотивы поведения действующих лиц, их отно­шение к фактам и событиям, о которых рассказывается в произведении. Каждый жизненный факт, ситуация, в которой оказывается герой, с той или иной стороны характеризуют его. Отбирая факты и освещая ход событий, автор передает свое отношение к действующим лицам, раскрывает свои идейные позиции.

Анализ должен выливаться в свободную непринужденную беседу, что обусловливает формирование оценочных суждений у учащихся. Беседа сочетается с чтением текста. Основная мысль (идея) не дается детям в готовом виде. Важно, чтобы школьники поняли логику развития действия, целесообразность введения автором тех или иных эпизодов, жизненных картин, отдельных деталей и т.п. К пониманию идеи чаще всего учащиеся приходят на основе обобщения конкретного содержания. В некоторых рассказах идея четко сформулирована автором в одном-двух предложениях. В таких случаях возможны два пути раскрытия основной мысли:

1) от идеи (вывода) к конкретным событиям, на которых она основана;

2) от конкретного содержания к обобщенному выводу.

Для понимания идейно-тематической основы произведения чрезвычайно важно развивать внимание к заголовку (названию рассказа). Поиск ответа на вопрос, почему автор так назвал свой сказ или стихотворение, нередко одновременно является и размышлением над главной мыслью произведения.



Работа над образами должна осуществляться во взаимосвязи и единстве с раскрытием идеи художественного произведения.

Литературоведение различает «образ-персонаж» (человеческий характер),«образ-пейзаж» (картина природы),«образ-вещь» (изображение обстановки, вещей, окружающих человека) и т.п. Центральным является образ-персонаж (или образ-характер). Остальные образы служат средством его раскрытия. Исключение может составить образ-пейзаж в живописной лирике. Согласно школьной программе термин «образ» не вводится и при анализе произведения используется термин«действующее лицо».

методические положения работы над образами.

1. В образе автор обобщает свои жизненные наблюдения над человеческими характерами и в то же время образ конкретен, т.е. типичное и индивидуальное выступают в единстве. Поэтому учитель так организует анализ произведения, что учащиеся воспринимают действующее лицо как представителя определенной общественной группы, эпохи и одновременно как конкретного человека с характерными для него особенностями.

2. В процессе выделяются главные черты героя, определяющие весь облик. Обычно эта ведущая особенность героя раскрывается более полно в ходе развития действия; автор показывает, как она проявляется в разных условиях. Чаще всего именно эта ведущая, характерная черта объясняет мотивы поведения героя произведения, позволяет понять образ в целом. Но необходимо добиваться, чтобы дети учились видеть героя во всей противоречивости черт, присущих его характеру.

3. Пониманию учащимися образа-персонажа способствует выяснение авторского отношения к тому или иному действующему лицу. Поэтому надо научить учащихся чувствовать не только то, что говорит автор о своем герое, но и как говорит о нем: описанием его поведения, выбором слов, характеризующих его внешность, или с помощью оценочных суждений. Если в произведении имеется авторская характеристика, то целесообразно предложить учащимся самостоятельно найти эти слова и, пользуясь текстом, объяснить, почему автор так пишет, какие факты он приводит в подтверждение своей оценки.

4. Важным условием работы является сопереживание читателя, его симпатия или антипатия к образу-персонажу. Читатель или принимает героя, готов подражать ему, или отвергает как носителя отрицательных качеств.

Этапность работы над образом-:

Iэтап•— эмоциональное восприятие образа.

IIэтап — конкретизация учащимися своего первоначального восприятия.

IIIэтап — обобщенное мотивационно-оценочное суждение.

 

При формировании умения подбирать материал используются два пути:

1) учитель спрашивает, каким дети представляют себе героя; постепенно называется черта за чертой, и применительно к каждой из них учащиеся подбирают и читают соответствующий материал из текста (т.е. доказывают свои суждения);

2) учащиеся читают текст по частям и в ходе анализа содержания выясняют, что нового из прочитанной части узнали о герое, какая черта особенно проявилась. Можно использовать и прием выборочного чтения, когда дети читают весь текст и выбирают нужный материал.



В процессе подбора конкретного фактического материала необходимо развивать у учащихся внимание к художественным средствам, использованным автором в целях оценки героя и передачи своего отношения к нему.

На 3 этапе работы учащиеся обобщают подобранный конкретный материал и составляют рассказ о герое. Учитель может задать основные признаки, по которым проходит обобщение:

Кто он (рабочий, врач, ученик и т.д.)?

Внешний вид.

Отношение к людям (порученному делу).

Твое отношение к нему.

Так создается целостное, более качественное представление о действующих лицах произведения. Обобщая материал о героях, учащиеся подводятся к идее произведения.








Date: 2016-02-19; view: 2451; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию