Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕДЗАЩИТА





 

Директор Высшей Королевской Школы скучал. Ибо что интересного может быть на предзащите летних курсовых алхимиков? Но альтернативой были только контрольные вскрытия у Охотников. Не самое приятное зрелище, особенно после плотного обеда в компании высших лордов королевства. Так что лорд Айран, магистр общей магии, владелец множества других бессмысленных титулов, почетный профессор всех магических школ континента, сидел в аудитории на почетном месте и внимал. В огромном полукруглом лекционном зале три десятка студентов, робко кучкующиеся за первыми рядами, просто терялись. За кафедрой восседали в порядке возрастания чинов – старший преподаватель кафедры травоведения Власлен, тощий очкарик, на себе испытывающий новые эликсиры, магистр Сергий с кафедры Алхимии, рыжий как апельсин, похожий на швабру любитель парфюмерии; ну и сам завкафедрой Алхимии, магистр Леснид, нудный и вредный старикан, страдающий одышкой. Еще и жадный. Ну и директор собственной персоной.

На галерке затесалось несколько зрителей.

Дело со скрипом, но двигалось к концу. Всех студентов, трепетно вышагивающих к столам преподавателей и робко косящихся на недостижимо величественную фигуру директора, без особых проблем допускали к защите. О, господа, как нынче измельчали алхимики‑то. Все больше травками да косметикой занимаются. Директор в очередной раз тоскливо вздохнул.

– Ну, кто там у нас остался? – лениво поинтересовался магистр Леснид, откидываясь на спинку мягкого кресла, принесенного из его кабинета. Магистр любил комфорт…

– Эйден, Линара! – чуть глумливо усмехнулся Власлен, заглядывая в список. – Тема – алхимические зелья темных эльфов.

– И здесь я ее не вижу! – довольно констатировал магистр алхимик, обводя довольным взглядом аудиторию.

Директор прекрасно знал эту студентку, но скорее как майледи Эйден, принадлежа вместе с ее отцом к одному и тому же высшему кругу лордов. А магистр явно предвкушал уже очередную подачку от герцога, по неясным причинам пропихнувшего бесталанную дочь в Школу. Лорд Айран только вздохнул. Алхимики…



Пока Власлен и Сергий копошились в бумагах на столе, выискивая нужную ведомость, ситуация резко переменилась. По коридору простучали торопливые шаги, двойные двери резко распахнулись, и в зал ворвалось… нечто. Директор слегка оживился. Логика говорила, что это, скорее всего, вернулась пропавшая студентка Эйден, сообщение о благополучном отбытии из Тирита которой, прибыло с магическим вестником несколько дней назад. Успела таки! Но в каком виде?!

Опознавалась она с трудом. Маленькая, покрытая ровным слоем дорожной пыли настолько, что не разглядеть ни лица, ни одежды. Только блестящие лихорадочно карие глаза на осунувшемся лице. Ее морили голодом??

– А, студентка Эйден, – взял инициативу в свои руки директор, краем глаза заметив неподобающее ошеломление комиссии. – Вас то мы и ждали! Вы подготовили курсовой, или вас вычеркивать?

– Помилуйте, господа, я только с дороги, – буркнула она, встряхиваясь так, что пыль поплыла плотными клубами. Кто‑то чихнул. – Ну да не дождетесь!

Небрежно швырнув на первый стол куртку, сумку и какой‑то футляр, она четко прошагала к кафедре и звучно шлепнула перед комиссией стопку бумаги. На них глянула сапфировым глазом драконова печать. И подмигнула.

– Вот вам, темные зелья. Осталось поставить только вашу подпись, магистр Леснид. – почтительно склонилась девушка.

Это щуплое создание с торчащими из косы в разные стороны волосами выудило откуда‑то чистый платочек. Старательно стирая с лица пыль, обнажила неестественную бледность кожи. Постойте, но разве Эйдены – не смуглые южане?

Очнувшиеся от ступора преподаватели, тихо похихикивая, что‑то черкали в ведомостях. Вероятно, отмечали прибытие последней соискательницы. Директор наблюдал. Молча. С едва заметной улыбкой на тонком аристократичном лице. Скука незаметно отступала. У него появилось подозрение, что девушка вовсе не так бесталанна, как думает большинство. Что же теперь придумает старый взяточник? А тот, наконец, среагировал на просьбу равнодушно взирающей на него девушки.

– Я не буду это подписывать! – и брезгливо отодвинул от себя курсовой. Который своей толщиной скорее напоминал небольшой фолиант – приложение к дипломной работе.

– Это почему? – спрятав в карман платок, девушка вкрадчиво придвинулась к кафедре.

– Вы не посещали консультаций, студентка, – не ожидающий отпора магистр сделал явный угрожающий акцент на последнем слове. Запугивает?

– А это, – девушка оперлась о стол руками, нависая над бумагами и вперив пронзительный взгляд в магистра, – совсем не обязательно, если практика проходит вдали от Школы. У меня было достаточно консультантов. Подписывайте! – и придвинула прошитую стопку назад. Маленький рост абсолютно не мешал ей выглядеть уверенно и спокойно.

– Нет, и не просите…

– Это не просьба, – дернула уголком рта девушка, – это ваша обязанность.

Директор опять улыбнулся. Что дальше?

– Ваша тема не была согласована! – заявил завкафедрой и отодвинул от себя курсовой.



– Как так? А это – что?! – сверху лег зачарованный лист доставшегося ведьмочке жребия, на котором магистр с сожалением узнал свою собственную подпись, заявленную тему и официальную печать ректората. Все было подобающим образом заверено и эльфами также.

Девушка молча пододвинула к нему курсовой. Огорченно вздохнув и прощаясь с солидным денежным вознаграждением, магистр Леснид вознес над ним перо, но…

– Не‑ет! У вас тут стоит личная печать властелина, а требуется государственная!

– Что так? – искренне озадачилась студентка.

– А так! – восторжествовал завкафедрой, – с вензелями и скипетрами, а также прочей атрибутикой власти!

И небрежно отправил фолиант обратно.

"Идиот!" – мелькнуло в голове директора. Оправдывая его смутные ожидания, Линара с мерзкой усмешкой принялась рыться в карманах.

– Как же я могла забыть, – звонко разнеслось по залу, – самое главное!

Торжественно выудила из штанов кожаный мешочек. Церемонно взяв его двумя руками за дно, перевернула. И из шелкового нутра на стол с мягким перестуком посыпались тонкие перламутровые монетки.

Сидящие за кафедрой замерли. С интересом наблюдающие за перепалкой студенты затаили дыхание, и по залу разлилась звонкая тишина. Директор вдруг поймал себя на одобрительном кивке. Так его, старого пройдоху! И что ему теперь делать? Возьмешь на глазах у всех и подпишешь – клеймо на всю жизнь! И КАКОЕ! То ли взяточник, то ли шантажист… не подпишешь – придется исключать девушку из Школы, и лишаться дополнительного источника дохода. И все равно… герцог будет недоволен. Подпишешь, но денег не возьмешь – неудачник, не переспорил студентку! И свидетели имеются!

Но что‑то подсказывало лорду Айрану, как бы Леснид не поступил, эта ведьмочка перестала быть дойной коровой магистра…

Выждав пару мгновений, пока до всех дойдет происходящее у кафедры, Линара, умильно улыбаясь, прощебетала:

– Подпишите, прошу вас, магистр Леснид! – и заглянула просительно и преданно в его глаза. И он подписал, багровый от ярости, осторожно выудив стопку бумаг из‑под горки монет.

– Благодарствую! – склонилась в полупоклоне девушка. Ну, просто сама вежливость! Осторожно принимая из дрожащих рук магистра драгоценное содержимое, мимоходом смахнула монетки в широкий карман. Встретив укоризненный взгляд директора, извиняясь, добавила откровенно и честно, глядя ему прямо в глаза:

– Прошу прощения за причиненные волнения, – и отошла.

– Мы будем ждать вас завтра, на защите, майледи Эйден! – весело бросил ей в спину директор.

– Ну, разумеется, – девушка изящно обернулась, взметнув длинную косу, и склонилась на мгновение в придворном поклоне.

На кафедре, издевательски поблескивая, осталась лежать одинокая монетка. Вряд ли забытая совершенно случайно.

 






Date: 2016-01-20; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию