Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 4. Экономический анализ





Вариант 1

1. Экономический анализ – это:

a) это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всем многообразии связей и закономерностей;

b) разработка, моделирование, создание, максимально эффективное использование и контроль социально-экономических систем;

c) хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления;

d) это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей.

 

2. Одной из функции экономического анализа является:

a) стоимостная оценка показателей;

b) контроль за выполнение планов и подготовка информации для их обоснования;

c) анализ обоснованности повышение бизнес-планов и нормативов;

d) выработка и координация стратегии и тактики развития страны в наиболее оптимальном режиме.

 

3. Факторная модель Y=(X1-X2)×X3 относится к числу:

a) аддитивных моделей;

b) мультипликативных моделей;

c) кратных моделей;

d) смешанных аддитивно-мультипликативных моделей.

 

4. Анализ, проводимый по требованию акционеров, инвесторов или кредиторов называется:

a) экспресс-анализ;

b) анализ для внутреннего использования;

c) внешний финансовый анализ;

d) анализ для внешней демонстрации.

 

5. По объектам управления экономический анализ подразделяют на:

a) технико-экономический, финансовый, аудиторский, экономико-статистический;

b) внутрихозяйственный, межхозяйственный;

c) ретроспективный, перспективный, оперативный;

d) управленческий, ежегодный, аудиторский.

 

6. Если товарная продукция к уровню прошлого года увеличилась на 6%, а стоимость основных производственных фондов на 4 % то фондоотдача:

a) увеличилась на 2,0 %;

b) увеличилась на 1,9 %

c) увеличилась на 1,5 %;

d) увеличилась на 1,0 %.

 

7. Численность работников предприятия выросла с 240 человек до 300 человек, средний годовой доход одного работника сократился с 190 тыс. руб. до 160 тыс. руб., как изменился фонд заработной платы за счет сокращения дохода одного работника?

a) вырос на 9 мил. руб.

b) вырос на 9000 руб.

c) сократился на 9 мил. руб.

d) сократился на 7200 тыс. руб.

 

8. В состав товарной продукции входит:

a) стоимость готовых изделий (готовая продукция);

b) полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия;

c) стоимость переработки сырья и материалов заказчика;

d) незавершенное производство.

 

9. К наиболее ликвидным активам относятся:

a) денежные средства;

b) кредиты;

c) все виды вложений;

d) краткосрочные финансовые вложения.

 

10. Для объективной оценки качества продукции используют следующие ее свойства:

a) химические - содержание основного вещества (крахмала, сахара, жира и др.);

b) технологические – цвет продукции, запах, структуру ее состав.

c) физические - размер, форма, окраска, прочность, целостность, свежесть и др.;

d) биологические - сроки созревания и степень зрелости, вкусовые достоинства.

 

Вариант 2.

1. Предметом изучения экономического анализа являются:

a) наиболее общие законы развитие, природы, общества и человеческого мышления, разработанные на основе и в процессе изучения объекта ее исследования;

b) причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, возникающие в ходе организационно-экономического и социального развития отдельных отраслей, видов производств, объединений, предприятий и хозрасчетных подразделений;

c) изучение макроэкономических явлений, которые не связаны с какой-то одной отраслью экономики, а имеют отношение ко всем отраслям экономики и должны получить общее объяснение;

d) совокупность инструментов, которые позволяют проводить эффективную управленческую деятельность.

 

2. Метод экономического анализа представляет собой:

a) системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия с целью нахождения путей повышения его эффективности;

b) системное обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия с целью нахождения путей повышения его эффективности;

c) направление, когда исследование осуществляется от общих фактов к частным, от результатов деятельности к их причинам;

d) четкое определение перечня объектов, подлежащих анализу на отдельных уровнях управления, и установление периодичности проведения анализа.

 

3. Информационное обеспечение анализа представляет собой:

a) совокупность различных видов информации, используемой в экономическом анализе;

b) составление различных документов для анализа;

c) обеспечение руководства предприятия источниками информации.

d) информационную базу и технологию ее поддержки.

 

4. Внешние пользователи информации – субъекты:

a) косвенно заинтересованные в деятельности предприятия;

b) как непосредственно, так и косвенно заинтересованные в деятельности предприятия;

c) непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия;

d) не заинтересованы в деятельности предприятия.

 

5. В экономическом анализе под резервами понимаются:

a) неиспользованные возможности предприятия;

b) причина воздействия на экономический процесс;

c) запас товарно-материальных ценностей на складе;

d) неиспользованные трудовые ресурсы и денежные средства.

 

6. Определите, как изменилась фондоемкость продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим на основе следующих данных: товарная продукция в отчетном году -8500 тыс. руб., в прошлом году – 8900 тыс. руб.; среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчетном году – 6300 тыс. руб., в прошлом году – 6900 тыс. руб.:

a) увеличилась на 5,6 коп;

b) уменьшилась на 3,4 коп;

c) уменьшилась на 2, 7 коп.

d) увеличилась на 3,4 коп.

 

7. В отчетном году выпуск продукции составил 20 млн. руб. Выпуск продукции в отчетном году превысил предшествующий на 20%. Материальные затраты в отчетном году составили 12 млн. руб., а в предшествующем периоде 14 млн. руб. как изменилась материалоемкость продукции за счет изменения выпуска продукции?

a) снизилась на 0,175;

b) снизилась на 0,275;

c) выросла на 3,5;

d) выросла на 0,175.

 

8. На изменение объема реализации оказывают влияние:

a) изменение объема товарной продукции;

b) цены на продукцию;

c) изменение остатков готовой продукции на складе;

d) изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.

 

9. К медленно реализуемым активам относится:

a) дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;

b) запасы;

c) НДС;

d) дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

 

10. При анализе изменения общей суммы затрат на производство продукции могут оказать влияние следующие факторы:

a) объем производства продукции;

b) структура продукции;

c) уровень переменных затрат на единицу продукции;

d) сумма постоянных расходов.

Вариант 3.

1. Общая методика экономического анализа – это:

a) совокупность аналитических способов и правил исследования экономических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчиненных достижению цели анализа;

b) система исследований, конкретизирующая применение к определенным отраслям экономики, типам производства, объектам исследования, видам анализа;

c) система исследования, которая в одинаковой мере используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики;

d) совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи.

 

2. Методика экономического анализа представляет собой:

a) совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов;

b) систематизацию элементов производимую на основе изучения их взаимосвязи, взаимодействия, взаимозависимости и соподчиненности;

c) разработку и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия;

d) это математическая формула, выражающая реальные связи между анализируемыми явлениями.

 

3. Используется кратная модель для определения:

a) остатка продукции на складе на конец периода,

b) производительности труда,

c) реализованной продукции одного вида на основе цены и объема,

d) фондоотдачи.

 

4. Установите последовательность алгоритма решения любых задач по анализу: 1. Построить таблицу, 2. Определить модель, 3. Найти абсолютные и относительные отклонения, 4. Свести исходные данные в таблицу, 5. Сделать выводы, 6. Провести анализ.

a) 1-3-4-2-6-5;

b) 1-4-3-2-6-5;

c) 2-1-3-4-5-6;

d) 1-2-3-4-5-6.

 

5. Индекс показателя:

a) характеризует отношение показателя данного периода к показателю предыдущего периода;

b) характеризует изменение показателя данного периода по сравнению с показателем периода, принятого за базу для сравнения;

c) равен произведению показателя за отчетный и предыдущий периоды;

d) характеризует разность показателя данного периода к показателю предыдущего периода.

 

6. Определить величину маржинальной прибыли на основании следующих данных: выручка от продажи продукции – 9000 тыс. руб., постоянные расходы –3000 тыс. руб., переменные расходы – 5000 тыс. руб.:

a) 6000 тыс. руб.

b) 4000 тыс. руб.

c) 8000 тыс. руб.

d) 1000 тыс. руб.

 

7. Теплицу площадью в 500 м2 засадили редисом. В первый год использования коэффициент оборота составил – 4,5, во второй – 5, при этом абсолютный прирост урожайности редиса за этот период составило 0,5 кг/м2. Определите влияние изменения урожайности на валовой сбор редиса.

a) валовый сбор увеличился на 1250 кг;

b) валовый сбор увеличился на 1125 кг;

c) валовый сбор увеличился на 2500 кг;

d) валовый сбор увеличился на 2250 кг.

 

8. Для проведения анализа себестоимости продукции и затрат на производство используются следующие источники информации:

a) «Отчет о прибылях и убытках»;

b) «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;

c) устав предприятия;

d) сметы затрат, расчеты цен и т.п.

 

9. Информацию о движении основных средств показывают следующие показатели:

a) коэффициент обновления;

b) коэффициент выбытия;

c) коэффициент прироста;

d) коэффициент годности.

 

10. Наиболее важными аналитическими коэффициентами, которые можно использовать для обобщенной оценки ликвидности организации, являются следующие:

a) коэффициент абсолютной ликвидности;

b) коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности;

c) коэффициент текущей (общей) ликвидности;

d) чистые оборотные активы.

 

Вариант 4.

1. Экономический факторный анализ – это:

a) постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя;

b) применение средств математической логики для обсуждения и решения экономических и методологических проблем;

c) научный метод познания, представляющий собой последовательность действий по установлению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы показателей;

d) метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

 

2. Что из перечисленного не относится к требованиям моделирования факторных систем?

a) практическое использование при подсчете резервов прироста показателя;

b) факторы в модели должны находиться в причинно-следственной связи;

c) все показатели должны быть количественно измеримыми;

d) сама модель должна обеспечивать возможность измерения влияния отдельных факторов.

 

3. Принцип комплексности экономического анализа означает, что:

a) анализ должен охватывать все звенья, все стороны деятельности и причинные зависимости в экономике предприятия;

b) оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной политике и законодательству;

c) затраты на анализ должны быть меньше экономического эффекта, полученного в результате его проведения.

d) анализ должен активно влиять на ход производства и его результаты.

 

4. Способ цепных подстановок в экономическом анализе основан на приеме:

a) обоснования одновременного влияния всех факторов;

b) последовательного выделения влияния одного фактора и исключения остальных;

c) попарного сравнения всех факторов, влияющих на результативный показатель;

d) сравнение фактических значений факторов с базисными.

 

5. В экономическом анализе под факторами понимаются:

a) ещё неиспользованные возможности роста объема производства и продаж продукции;

b) условия, причины, показатели, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса;

c) методы оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия;

d) причины изменения производственных и экономических процессов производства продукции.

 

6. Цена продукции составляет 5 тыс. руб. за единицу. Переменные расходы равны 2 тыс. руб. за единицу продукции. Годовые условно-постоянные расходы равны 1,8 млн. руб. Рассчитать критический объем продаж в натуральном выражении (ед.):

a) 900;

b) 300;

c) 600;

d) 257.

 

7. Определить влияние изменения поголовья на отклонение выхода валовой продукции КРС, если: поголовье на откорме по плану составило 140 гол., фактически 125 гол., продолжительность откорма 380 дней, среднесуточный привес по плану 300 г, фактически 350 г.

a) выход продукции снизился на 1,7 т.;

b) выход продукции вырос на 1,7 т.;

c) выход продукции снизился на 4,5 т.;

d) выход продукции вырос на 4,5 т.

 

8. Перечень однородных затрат по экономическим элементам включает:

a) материальные затраты;

b) затраты на оплату труда;

c) сырье и материалы;

d) амортизация.

 

9. Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников можно использовать показатели:

a) обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;

b) количество многодетных семей;

c) процент общей заболеваемости работников;

d) количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек.

 

10. К основным показателям, характеризующим финансовую устойчивость (структуру капитала), организации относят:

a) коэффициент ликвидности;

b) коэффициент финансовой независимости;

c) коэффициент финансирования;

d) коэффициент финансовой устойчивости.

 

Вариант 5.

1. Перечислите факторы прямо влияющие (первого порядка) на валовой выпуск продукции:

a) Среднесписочная численность рабочих, среднегодовая выработка одного среднесписочного работника;

b) Среднесписочная численность рабочих, среднегодовая выработка одного среднесписочного работника, количество дней отработанных одним рабочим;

c) Среднесписочная численность рабочих, среднедневная выработка одного среднесписочного работника, средняя продолжительность рабочего дня;

d) Средняя продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного среднесписочного работника.

 

2. В факторной модели прибыли от продажи продукции, цена на единицу продукции является фактором:

a) первого уровня соподчинения;

b) второго уровня соподчинения;

c) третьего уровня соподчинения;

d) не является никаким фактором.

 

3. Основным источником информации при проведении внешнего финансового анализа является:

a) данные бухгалтерского учета;

b) публичная финансовая отчетность;

c) данные специальных обследований;

d) данные статистической отчетности.

 

4. Способ абсолютных разниц основан на приеме:

a) обоснования одновременного влияния всех факторов;

b) последовательного выделения влияния одного фактора и исключения остальных;

c) определение влияния изменения каждого фактора на результативный показатель;

d) сравнение фактических значений факторов с базисными.

 

5. По пространственно-территориальному признаку резервы в экономическом анализе подразделяются на:

a) скрытые, явные;

b) внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

c) текущие, перспективные;

d) межбригадные, межхозяйственные, межрегиональные, международные.

 

6. Прибыль от продаж –300000 руб. Выручка от продаж продукции – 1500000 руб. Рентабельность продаж продукции составит:

a) 11,2 %;

b) 18,8 %;

c) 20,0 %;

d) 500 %.

 

7. Подсчитать дополнительный выход пшеницы за счет ликвидации потерь при уборке урожая если в положенные сроки убрали 192,5 т пшеницы с 77 га, а позднее агротехнических сроков убрали 99 т. с площади в 55 га.

a) 38, 5 т.

b) 7199,5 т.;

c) 5142,5 т.;

d) 5,39 т.

 

8. К постоянным затратам относятся:

a) аренда помещений;

b) коммунальные услуги;

c) заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями во внебюджетные фонды;

d) затраты на электроэнергию и воду.

 

9. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспечения предприятия основными средствами, являются показатели:

a) фондообеспеченность;

b) энергообеспеченность;

c) фондоотдача;

d) фондовооруженность.

 

10. К показателям доходности продукции относятся:

a. рентабельность продаж;

b) рентабельность активов;

c) рентабельность собственного капитала;

d) рентабельность основной деятельности (окупаемость затрат).

 

Date: 2015-12-12; view: 939; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию