Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая работа





1. Перед вами – пример плана самоподготовки начальника таможенного поста (Таблица 5). К какому виду планов (по времени) он относится? Соблюдены ли основные требования к плану (обоснованность, преемственность, стабильность, конкретность)? Составьте свой план самоподготовки на ближайшие два месяца.

Таблица 5. Индивидуальный план самоподготовки начальника таможенного поста на январь-декабрь 2005 года.

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник Санкт-Петербургской таможни

«_____» ___________________2005 года

 

№ п.п. Мероприятия Срок исполнения Отметка об исполнении
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА Изучить ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79 январь  
Продолжить изучение и внедрение в повседневную практику Целевой программы развития таможенной службы РФ на 2004-2008 гг.   январь-декабрь  
Продолжить изучение сущности управления, управленческой деятельности в системе таможенных органов РФ. Изучить принципы автоматизации таможенной деятельности и основы таможенной информатики февраль  
Изучить историю таможенного дела и традиций Российской таможни. Становление и развитие Санкт-Петербургской таможни март  
Изучить раздел 4 «Быть хорошим руководителем». А. Аграшенков. Психология на каждый день. М., 1997 г. июнь-август  
Обобщить передовой опыт сотрудников поста, показавших хорошие профессиональные навыки при выполнении повседневных задач один раз в квартал  
  СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА    
Изучить организацию контроля таможенной стоимости товаров при таможенном оформлении: существующая практика и новые подходы к организации контроля январь-декабрь  
Осуществить практическое применение системы управления рисками при проведении таможенного контроля январь-декабрь  
Организовать проведение встреч с участниками ВЭД, владельцами СВХ с целью совершенствования взаимодействия при выполнении планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет один раз в месяц  

 



Начальник таможенного поста (подпись)

2. На основе приведенного ниже положения об организационно-аналитическом отделе таможни объясните, почему разработка Типовых положений о деятельности таможенных органов и их подразделений является инструментом выполнения функции организации.

Типовое положение об организационно-аналитическом отделе таможни

I. Общие положения

1. Организационно-аналитический отдел (далее - Отдел) является структурным подразделением таможни.

При невозможности создания в таможне Отдела из-за отсутствия необходимой штатной численности по решению начальника таможни выделяется группа должностных лиц, которая выполняет задачи, функции и пользуется правами согласно настоящему положению.

2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, другими нормативными правовыми актами в области таможенного дела, правовыми актами ФТС России, РТУ, таможни и настоящим положением.

3. Отдел осуществляет свою деятельность непосредственно, во взаимодействии с другими структурными подразделениями таможни, а также с подчиненными ей таможенными постами (далее - таможенные посты).

4. Деятельность Отдела осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

II. Основные задачи Отдела

5. Анализ эффективности деятельности таможни и таможенных постов.

6. Организация планирования деятельности таможни.

7. Организационное обеспечение деятельности таможни.

III. Функции Отдела

8. Организация и координация работы по подготовке оперативных совещаний, проводимых руководством таможни, их информационно- аналитическое обеспечение.

9. Контроль за выполнением решений, принятых на оперативных совещаниях, проводимых руководством таможни.

10. Контроль в пределах компетенции таможни за выполнением решений, принятых на заседаниях коллегии, организационно-структурных комиссий, на совещаниях ФТС России и РТУ.

11. Анализ и оценка деятельности таможни и таможенных постов, разработка предложений о ее совершенствовании, подготовка по результатам анализа отчета для руководства таможни.

12. Подготовка в соответствии с методикой проведения анализа и оценки деятельности таможенных органов Российской Федерации аналитических материалов в части, касающейся таможни, и их представление в РТУ.



13. Обобщение результатов проверок и контроль за устранением недостатков, выявленных в ходе инспекторских проверок, проводимых вышестоящими таможенными органами.

14. Координация и контроль выездов должностных лиц таможни на таможенные посты, а также вызовов в таможню должностных лиц таможенных постов.

15. Участие в пределах компетенции таможни в разработке и осуществлении программ развития таможенных органов, находящихся в регионе деятельности РТУ, в контроле за их выполнением.

16. Формирование плана работы таможни, участие в определении показателей деятельности таможни.

17. Контроль за выполнением подразделениями таможни и таможенными постами запланированных мероприятий, показателей деятельности таможни.

18. Контроль за выполнением подразделениями таможни и таможенными постами планов работы РТУ, показателей деятельности РТУ в части, касающейся компетенции таможни.

19. Участие в пределах компетенции Отдела в подготовке, выполнении управленческих решений руководства таможни и в контроле за их исполнением.

20. Организация подготовки и внесение на рассмотрение руководства таможни предложений о совершенствовании управленческой деятельности таможни, в том числе по организационно-структурным вопросам.

21. Обработка, обобщение и своевременная передача в РТУ электронной информации, формируемой по средствам АРМ "Паспорт таможенного органа".

22. Организация взаимодействия подразделений таможни и координация и деятельности в пределах компетенции Отдела.

23. Взаимодействие в пределах компетенции Отдела с правоохранительными и другими контролирующими органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.

24. Контроль в пределах компетенции Отдела за соблюдением должностными лицами таможни законодательства Российской Федерации, выполнением указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, правовых актов ФТС России и правовых актов распорядительного и организационного характера РТУ и таможни.

25. Рассмотрение предложений подразделений таможни, таможенных постов, обращений правоохранительных и других контролирующих органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан по вопросам деятельности Отдела.

26. Согласование (визирование) подготовленных подразделениями таможни и направляемых в РТУ предложений по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

27. Организационное и информационное обеспечение деятельности начальника таможни.

IV. Права Отдела

28 Отдел для выполнения возложенных задач и функций имеет право:

1) вносить на рассмотрение руководства таможни предложения по вопросам совершенствования деятельности Отдела;

2) запрашивать и получать согласно установленному порядку у подразделений таможни и таможенных постов необходимые документы, отчеты, аналитические и статистические материалы, информацию а также копии всех приказов и распоряжений таможни;

3) подготавливать и вносить на рассмотрение руководства таможни предложения об издании, отмене или об изменении правовых актов таможни и таможенных постов в пределах компетенции Отдела;

4) принимать участие в семинарах, совещаниях и других мероприятиях, проводимых таможней, РТУ и ФТС России;

5) вносить на рассмотрение начальника таможни предложения:

а) о проведении служебных проверок в отношении должностных лиц таможни и таможенных постов;

б) о проведении совещаний, о создании рабочих групп для решения вопросов, входящих в компетенцию нескольких подразделении таможни,

в) о расстановке кадров в пределах компетенции Отдела;

г) о поощрении или привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц таможни;

6) пользоваться согласно установленному порядку ведомственными информационными системами, создавать собственные базы данных;

7) пользоваться иными правами, предусмотренными Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

V. Заключительные положения

29. Отдел возглавляет начальник Отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности начальником таможни по согласованию с соответствующими подразделениями РТУ.

30. Начальник Отдела непосредственно подчиняется начальнику таможни.

Методическое руководство деятельностью Отдела осуществляет организационно-инспекторская служба РТУ, а деятельностью отделов в структуре таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, – ГОргИУ.

31. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с планом, утвержденным начальником таможни.

32. Начальник Отдела:

1) руководит деятельностью Отдела на основе принципа единоначалия;

2) вносит начальнику таможни предложения о назначении на должность и об освобождении от занимаемой должности должностных лиц Отдела;

3) распределяет обязанности между подчиненными должностными лицами Отдела, обеспечивает соблюдение ими служебной дисциплины;

4) несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение функций, возложенных на Отдел;

5) вносит в соответствии с установленным порядком представления о присвоении классных чинов должностным лицам Отдела, а также предложения о применении в отношении них мер поощрения или дисциплинарного воздействия;

6) обеспечивает должностным лицам Отдела условия для повышения их профессиональной подготовки, необходимые условия труда, их правовую и социальную защищенность, а также условия для внедрения передовых приемов и методов работы;

7) пользуется иными правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

33. Обязанности должностных лиц Отдела по занимаемой должности определяются должностными инструкциями (должностными регламентами), утвержденными в соответствии с установленным порядком.

34. На Отдел не допускается возложение функций, не предусмотренных настоящим положением, за исключением специальных (адресных) поручений начальника таможни.

2. Какой вид контроля осуществлен Архангельской таможней в приведенном примере?

ЗАО «Бункерская компания» оформило на Поморс­ком таможенном посту Архангельской таможни в соот­ветствии с таможенным режимом «перемещение при­пасов» 1100 тонн мазута. Архангельская таможня про­вела проверку документов и сведений по вопросу со­блюдения таможенного законодательства при пере­мещении обществом нефтепродуктов через таможен­ную границу РФ. По результатам таможенного контро­ля было составлено заключение, в котором констатировано нарушение тамо­женного оформления вывоза за пределы Российской Федерации мазута и указано на необходимость задек­ларировать топливо в таможенном режиме «экспорт». Архангельской таможней реше­ние Поморского таможенного поста в части выпуска 1 100 тонн мазута в соответствии с таможенным ре­жимом «перемещение припасов» было признано не соответствующим ТК РФ и отменено.

Варианты ответов:

а) служебная проверка; б) ведомственный контроль; в) таможенный контроль.






Date: 2016-01-20; view: 153; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию