Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Метод определения сахарозы
Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы - по ГОСТ 12571-98. Проведение испытаний: В нейзельберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью ± 0,001 г, растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной водой и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100см³. Сахар растворяют легким вращением колбы. Затем в колбу добавляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы) в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20мм до метки. Колбу с раствором помещают в термостат на 15 минут для достижения температуры (20,0±0,1)ºС. Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доводят дистиллированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекции. Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 минут, затем закрывают чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением. При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Первые 10 см³ фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой проводят поляризацию. Поляриметрическую кюветку ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора. Поляриметрическую кюветку с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к термостату, в котором поддерживается температура (20,0±0,1) ºС. Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветки длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают. При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением: - взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью ±0,001г; - взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью ±0,001г. после 30 минут выстаивания. - снятие показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы; - снятие показания поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметрической кюветы; - определение температуры кварцевой пластины; - снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине. При использования автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом поправок на температуру и объем. Поляризацию, скорректированную на температуру, Пt, ºZ («сахарных» градусов) вычисляют по формуле где П- показатель поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором, ºZ; Y- показания поляриметра при установлении пустой(без раствора) поляриметрической кювете, ºZ; Q- показания поляриметра при установленной кварцевой пластине, ºZ; X- показания поляриметра при установленной кварцевой пластине, ºZ; Q1- паспортные данные кварцевой пластины; 1,44*10- коэффициент; tп- температура кварцевой пластины,
Date: 2016-01-20; view: 599; Нарушение авторских прав |