Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сенсорные системы, их характеристика
Сенсорная система (анализатор, по И.П. Павлову) – часть нервной системы, состоящая из воспринимающих элементов – рецепторов – получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Таким образом, сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее. Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма. Информация, поступающая в мозг, необходима для простых и сложных рефлекторных актов вплоть до психической деятельности человека. И.М. Сеченов писал, что «психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения». Для каждой сенсорной системы присущи определенные параметры, соответственно которым ее можно охарактеризовать определенным образом. 1. Модальность, качество, специфические сенсорные стимулы. Модальность – совокупность сходных сенсорных впечатлений, обеспечиваемых определенным органом. В число модальностей входят «пять чувств»: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Однако сюда легко доюавить и другие модальности. Так, например, кожа воспринимает не только прикосновение, но и холод и тепло, вибрацию и боль. Кроме того, есть модальности, порождаемые внешней средой (см. выше), и модальности, обеспечиваемые сенсорными системами внутри тела и отражающие его собственное состояние (чувство равновесия, чувство мышечной нагрузки, представление относительного положения частей тела и пр.). Т.о., число модальностей значительно больше пяти. Внутри каждой отдельной модальности можно провести дальнейшее разделение в соответствии с видом сенсорного впечатления, или его качеством. Так, например, модальность «зрение» может быть охарактеризована качествами: светлота, краснота, зелень и синева. Соответственно может быть охарактеризована каждая модальность. Сенсорное впечатление определенного качества возбуждается тогда, когда на данный сенсорный орган воздействует соответствующий фактор среды. Факторы, которые возбуждают сенсорные впечатления определенного качества, называются специфическими сенсорными стимулами. 2. Количество, порог. Интенсивность сенсорного впечатления можно назвать его количеством. Количественная характеристика сенсорного впечатления соответствует силе стимула. Самый малый сигнал, который едва способен вызвать реакцию, называется пороговым стимулом, или порогом восприятия. 3. Сенсорное восприятие, впечатление. Термин сенсорное восприятие применяется для обозначения простейших единиц, элементов сенсорного опыта. Так, например, воспринимаемы цвет «синий» или вкус «сладкий» будут сенсорными впечатлениями. Комбинации сенсорных впечатлений такого рода называют ощущением. Как правило, чистое ощущение сопровождается некоторой интерпретацией, и результат называется восприятием. Date: 2016-01-20; view: 683; Нарушение авторских прав |