Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 34





Некоторые виды производственной пыли (угольной, асбестовой, силикатной) могут вызвать профессиональные заболевания органов дыхательной системы (пневмокониозы). которые приводят к инвалидности и даже смерти. На посмертном вскрытии среди прочих нарушений отмечается изменение естественной окраски тканей легких за счет накопления пылевых частиц. Просветы альвеол забиты фрагментами не разрушенного («старого») сурфактанта, а их стенки источены и в значительной мере лишены полноценного («нового») сурфактанта.

Зная, что в производственной пыли находятся цитотоксические компоненты, вызывающие блокирование внутриклеточных процессов сборки тубулиновых белков в микротрубочки, ответьте на следующие вопросы:

1. Каким эпителием выстилаются дыхательные пути (а)? Нарушением функции каких поверхностных структур (б), каких клеток (в) в его составе можно объяснить проникновение пыли в легкие. Назовите компоненты этих структур, построенные из микротрубочек (г, д)?

2. Какое общее название имеет (а) и какую основную функцию выполняет (б) внутриклеточный структурный комплекс, включающий в себя микротрубочки? Где в клетке расположены центры матричного комплексирования тубулинов (в,г) и где находится программная информация белкового (информирования (д)?

3. Инактивацией каких клеток (а) объясняется накопление пылевых частиц в тканях легких и остатков сурфактанта в альвеолах. Представителями какого дифферона (б) они являются? Какой тканью выстилается внутренняя поверхность альвеол (в)? Какие ее клетки (г), по какому типу (д) секретируют сурфактант у здорового человека?

Ответ к задаче № 34

1. а) однослойный многорядный, б) микрореснички, в) реснитчатые эпителиоциты, г) аксонемы, д) базальные тельца;

2. а) цитоскелет, б) локомоторная, в) центросомы, г) базальные тельца, д) ядро;

3. а) макрофаги, б) микрофаги, в) однослойный плоский эпителий, г) секреторные альвеолоциты (Н-тип), д) микроапокриновый.






Date: 2016-01-20; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию