Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура и функции собственного капитала банка





Собственные ресурсы коммерческого банка – это средства, принадлежащие банку и составляющие его фонды (банковский капитал и приравненные к нему статьи). К собственным ресурсам банка относят: уставный капитал, резервный капитал, фонды экономического стимулирования, нераспределенную прибыль.

В достаточности собственного капитала заинтересованы как сами банки и кредитные учреждения, так и все те, кто имеет с ними дело: акционеры (пайщики), вкладчики–кредиторы, другие банки и кредитные учреждения, регулирующие органы. Каждый банк самостоятельно определяет величину своих собственных средств (капитала) с учетом требований ЦБ РФ.

Уставный фонд – это собственные ресурсы банка, полученные путем их мобилизации или передачи их собственниками или путем выпуска акций, реализуя которые банки получают определенную сумму, образующую оплаченную часть капитала.

Сроки и порядок формирования уставного капитала оговаривается в Уставе банка. Минимальный размер уставного капитала устанавливает ЦБ РФ. Согласно Указаниям ЦБР от 1 декабря 2003 г. № 1346–У, ЦБ РФ устанавливает следующие требования к минимальному размеру уставного капитала:

1. Минимальный размер уставного капитала для создаваемых банков, независимо от доли участия в них иностранного капитала, на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен составлять сумму, эквивалентную 5 млн евро.

2. Минимальный размер уставного капитала для создаваемых небанковских кредитных организаций на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России должен составлять сумму, эквивалентную 500 тыс. евро.

Уставный капитал может создаваться из вкладов учредителей кредитной организации в виде:

· денежных средств в валюте Российской Федерации;

· денежных средств в иностранной валюте;

· принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания, завершенного строительства, в котором может располагаться кредитная организация;

· иного имущества в неденежной форме, перечень которого устанавливается Банком России.



Резервный (страховой) фонд образуется за счет ежегодных отчислений от прибыли после налогообложения и обязательных платежей и предназначен для покрытия непредвиденных расходов и убытков. Размер отчислений определяет сам банк (обычно не менее 5% от прибыли). Размер резервного фонда устанавливается самим банком согласно норм гражданского законодательства РФ и составляет обычно не менее 15% от величины уставного капитала.

Фонды экономического стимулирования и фонды специального назначения создаются из прибыли банка после налогообложения по решению Общего собрания акционеров и расходуются по решению Правления банка.

Существуют различные способы вычисления коэффициента достаточности капитала. Мировой банковских опыт выработал метод, исходящий из целесообразности увязывания суммы капитала с уровнем рисков активных операций банка, т.е. исчисления относительной величины капитала, посредством которой, как полагают регулирующие органы, обеспечивается контроль за качеством управления и финансовой устойчивостью банка. Эта связь, характеризующая способность капитала выдерживать потери, выражается формулой (коэффициентов) Кука:

 

Уровень   Собственный капитал
Достаточности = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– (5)
Капитала   Суммарный объем активов, взвешенных с учетом риска

 

Именно эта способность капитала закреплена Базельским комитетом в методике, согласно которой собственный капитал банка не может быть меньше 8% от суммы активов, скорректированной с учетом рисков, т.е. на каждые 100 единиц потенциальных потерь банк должен иметь не менее 8 единиц собственного капитала.

Инструкция Банка России от 16.01.2004 г. № 110–И «Об обязательных нормативах банков» определяет норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска. Данная инструкция устанавливает минимально допустимое значение норматива Н1 для банков с капиталом от 5 млн евро и выше – 10 %, с капиталом менее 5 млн евро – 11 %, для банков, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием – 14 %.






Date: 2015-12-13; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию