Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовые ресурсы страховых компаний





Страховая компания является элементом финансовой системы государства.

Кругооборот средств страховой организации связан как с осуществлением страховых операций, так и с направлением части средств в инвестиционный процесс. Средства, находящиеся в обороте страховщика и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности составляют его финансовый потенциал.

В момент организации страховой компании исходным элементом финансового потенциала является собственный капитал, который в процессе деятельности пополняется за счет различных источников (прибыли, результатов инвестиционной деятельности, эмиссионного дохода). Проведение страховых операций предполагает аккумулирование страховой премии, причем сбор взносов со всех участников страхового фонда сопровождается исполнением обязательств страховщика по страховым выплатам лишь некоторым из них. Из суммы собранных страховых взносов осуществляется финансирование расходов страховой организации на ведение дела.

 

Финансовые ресурсы страховой компании
Собственный капитал
Привлеченный капитал
Уставный капитал
Нераспределенная прибыль
Фонды накопления
Фонды социальной сферы
Целевые поступления и финансирование
Добавочный капитал
Резервный капитал
Кредиторская задолженность
Страховые резервы
Кредит

 

 


Рис. 3. Финансовые ресурсы страховых компаний

 

Принятие крупных рисков на страхование ставит страховую компанию в неблагоприятное положение с точки зрения платежеспособности. В этой ситуации применяется механизм перестрахования.

Страховая организация должна обладать определенным объемом собственного капитала. Его размер регулируется нормативными актами органов страхового надзора. Это обеспечивает платежеспособность страховщика по будущим обязательствам.

Размеры финансового потенциала страховой организации определяются объемом и качеством ее финансовых ресурсов.



Финансовые ресурсы страховщика – это денежные доходы и поступления, используемые для осуществления операций страхования и перестрахования от момента заключения договоров страхования до выполнения обязательств по ним в виде страховых выплат, а также для осуществления инвестиций и прочих затрат, обеспечивающих ведение договоров страхования, экономическое стимулирование сотрудников, совершенствование качества страховых продуктов. Требования к объему и качеству страховых ресурсов обусловлены риском страховых операций.

Движение денежных средств страховой организации разделено по сферам деятельности:

1. Текущая страховая деятельность – страховые взносы, убытки, доходы, расходы, другие потоки денежных средств, связанные с операциями страхования, сострахования и перестрахования.

2. Инвестиционная деятельность – движение денежных средств, связанное с покупкой и продажей ценных бумаг, закладных под недвижимость, недвижимого имущества и других инвестиционных активов.

3. Финансовая деятельность – движение денежных средств, обслуживающее выпуск акций, выкуп ранее проданных акций, получение займов, погашение долгов, выплату дивидендов по акциям.

 






Date: 2015-12-13; view: 1132; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию