Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология переработки зерна и мелассы





Технология переработки зерна

Технология переработки зерна основана на механико-ферментативном гидролизе крахмала зерна, прошедшего водно-тепловую обработку и сбраживании образующихся сахаров дрожжами. В данной технологии исключена операция разваривания зерна под давлением, что значительно снижает энергозатраты и повышает безопасность производства. Зерно, предварительно очищенное от металлических и сорных примесей, поступает на молотковую дробилку, далее в измельченном виде подается в смеситель, где смешивается с водой и раствором ферментного препарата. Полученный замес нагревается острым паром до требуемой температуры, после чего масса последовательно поступает в аппараты гидро - ферментативной обработки. В аппаратах гидро - ферментативной обработки осуществляется растворение сухих веществ зерна при непрерывном перемешивании. Далее масса подвергается стерилизации (нагрев острым паром). Простерилизованная масса охлаждается до 58-60 °С и поступает в осахариватель вместе с ферментными препаратами. Осахаренное сусло, выходящее из осахаривателя, охлаждается до температуры складки 20-25 °С. Часть сусла до 10% объема идет на приготовления дрожжей, остальное сусло на сбраживание в бродильные чаны. Выращивание производственных дрожжей ведут в дрожжанках. В начале процесса (в период пуска завода) используют естественно-чистую культуру дрожжей. В бродильных чанах происходит процесс сбраживания сусла периодическим способом в течение 72 часов, после чего готовая бражка насосом перекачивается в передаточный чан или подается на брагоректифкационную установку для получения ректификованного спирта.

Технология переработки мелассы

Для сбраживания мелассы и приготовления дрожжей из мелассы готовят сусло, которое представляет собой разбавленную водой мелассу с питательными веществами, кислотой и антисептиками. Сбраживание мелассного сусла может производиться по периодической, однопоточной и двухпоточной схеме. У каждой из схем есть свои преимущества и особенности. Продолжительность брожения от 20 до 30 часов. Для разведения дрожжей естественно-чистой культуры используются аппараты чистой культуры АЧК-1, АЧК-2 и АЧК-3. Далее дрожжи подаются в дрожжегенераторы и бродильные чаны, затем на брагоректификационную установку БРУ для получения спирта. Выделяющийся в процессе брожение углекислый газ поступает в отделение производства пищевой углекислоты.


Брагоректификационная установка БРУ предназначена для:
- выделения спирта из бражки;
- выделения сопутствующих примесей из спирта;
- получения высококачественного спирта "Высшей очистки", "Экстра", "Люкс"

Брагоректификационная установка косвенного действия. В установках косвенного действия технологический процесс осуществляется следующим образом:

Бражка поступает в бражную колонну. Пары, выходящие из бражной колонны конденсируются в подогревателе бражки и водяной секции подогревателя. Полученный бражной дистиллят вместе с погонами из конденсаторов направляется в эпюрационную колонну (ЭК), которая имеет свои дефлегматор и конденсатор. Головная фракция в количестве до 4% отбирается из конденсатора ЭК, охлаждается. Освобожденный от основной части головных примесей водно - спиртовой раствор (эпюрат) направляется в ректификационную колонну (РК). Эта колонна также снабжена дефлегматором и конденсатором. Из последнего часть конденсата (нестандартный или не пастеризованный спирт) отводится в эпюрационную колонну. Количество его составляет около 3 % от введенного в колонну безводного спирта. Другая часть конденсата присоединяется к флегме, поступающей из дефлегматора РК в ректификационную колонну. Спирт-ректификат отбирается в жидком виде с одной из верхних тарелок ректификационной колонны и охлаждается в холодильнике. Сивушное масло получают путем отбора паров из нижней части ректификационной колонны, их конденсации и промывки умягченной водой в специальном декантаторе. Для получения спирта марки "Люкс" используется дополнительная колонна окончательной очистки (КОО), работающая по принципу эпюрационной или ректификационной колонн. Обогрев колонн производится острым и глухим паром, поступающим из котельной завода. Охлаждение дефлегматоров, конденсаторов и холодильников установки идет холодной водой. Выход барды составляет 0,12 м3 на 1 дал спирта. Зерновая барда является ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных, как в натуральном, так и в высушенном состоянии.


Цель компании "Этанол-Ком": создать новый бизнес, способный решить в национальном масштабе вопросы биохимической и пищевой промышленности, отечественного сельского хозяйства, в том числе животноводства.

Оборудование для бизнеса "Этанол-Ком" позволяет производить широкую гамму продуктов.

Основные преимущества готового бизнеса "Этанол-Ком":

* Возможность переработки некондиционного зерна, муки, мучки и картофеля.

* Организация нового бизнеса в короткие сроки.

* Новый бизнес с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

* Использование биоэтанола или этилового спирта в качестве высокооктанового топлива.

* Возможность существенно снизить себестоимость производства в короткие сроки.

* Техническая и информационная поддержка со стороны компании.

* Беспрецедентная универсальность оборудования, широкие возможности нового бизнеса.

Готовый бизнес "Этанол-Ком" включает в себя:

* Оборудование и инструменты для производства.

* Поставка, монтаж, пуско-наладочные работы.

* Предоставление права на использование торговой марки.

* Описание технологии производства.

* Теоретическое и практическое обучение.

* Обязательства по поставке качественных компонентов.

* Образовательная, сервисная, техническая, информационная поддержка.

* Передача усовершенствований и новых разработок.

* Продвижение бренда "Этанол-Ком" в национальном масштабе.

Создавая новый бизнес (приобретая оборудование от компании "Этанол-Ком"), партнеры получают возможность производить продукцию, обладающую низкой себестоимостью, и, вместе с тем, высоким качеством. Они фактически становятся совладельцами бренда.

Компания "Этанол-Ком" пользуется поддержкой властей и организаций, которые заботятся о создании высокорентабельного бизнеса, развитии биохимической и пищевой промышленности, сельского хозяйства. Компания напрямую решает важные социальные вопросы.

БИЗНЕС-ПЛАН (ТЭО) ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ (КРАТКОЕ)

Оценка экономической эффективности (без учета налогообложения и т.д.)
Основные показатели БКУ 11000/850 БКУ 20000/1500 БКУ 65000/5000
Сырье (фураж – Рожь, пшеница, мучка и.т.д.) Расход сутки (тонн)   2,55   4,5   15
Расход ферментных препаратов (кг/сутки) 3,0 5,3 17,7
Расход электроэнергии (кВт/сутки)* *без учета зернодробилки 140 250 835
Расход топлива парогенератора - Природный газ (куб. м/сутки) - Мазут (кг/сутки) - Древесина (куб. м/сутки)   523 498 2,5   923 879 4,5   3075 2929 15,0
Продукция – комбикорма (влажная кормовая масса) (тонн в сутки)   11 20 65
Побочный продукт – Этанол (Этиловый спирт) – литр/сутки (96,6%) 850 1500 5000
Возможная численность животных при самостоятельном откорме – без реализации кормов на сторону (на примере производства свинины) 1500 голов 2740 голов 8900 голов
Ежемесячный убой голов (Средняя живая масса – 130кг) Срок откорма 9 месяцев. 150 270 890
Ежемесячный выход мяса (тонн) (75% от живого веса -97,5 кг) - свинина 14,6 26,3 86,7
Расходы – по закупу (руб./месяц): -Сырье (фураж - рожь, пшеница – 5кл.) – 5,0 руб./кг. - Топливо (Газ природный) – 3,54 руб./куб.м - Ферментные препараты – 142 руб./кг - Электроэнергия – 5,33 руб./кВт   388 875 56 468 12 993 22 759   686 250 99 656 22 953 40 641   2 287 500 332 008 76 658 135 742
Общие расходы по закупу (руб./месяц) 481 095 849 500 2 831 908
Наполнитель кормовой сборный (солома, отходы мукомольного производства и др.). Расход - тонн/сутки 2,64 4,80 15,60
Наполнитель кормовой сборный - расходы по закупу (руб./месяц) - из расчета - 2.5 руб/кг. 201 300 366 000 1 189 500
Валовая выручка от реализации комбикормов, сбалансированных по консистенции (руб./мес.) – из расчета 2,5 руб./кг (40% по с.в.) или 4.8 руб/кг. (90% по с.в.) 838 750 1 525 000 4 956 250
Валовая выручка от возможной реализации этанола (этилового спирта «Люкс»*) - руб./мес. Из расчета – 40руб/литр** 1 037 000 1 830 000 6 100 000
Валовая выручка от реализации мяса (руб./мес.) – свинина – 105 руб./кг 1 533 000 2 761 500 9 103 500
  Прибыль от реализации продукции (руб./мес.), в зависимости от принятой схемы:  
Схема № 1- Мясо (Свинина) на реализацию (комбикорма и этанол для собственных нужд) 850 605 1 546 000 5 082 092
Схема №2- Комбикорма и этанол на реализацию 1 193 355 2 139 500 7 034 842
Схема №3- Мясо (свинина) и этанол на реализацию (комбикорма для собственных нужд - откорм) 1 887 605 3 376 000 11 182 092

* Этанол (этиловый спирт 96,6%) используется для собственных нужд (парогенератор, электрогенератор, компонент биодизеля, высокооктановая присадка и.т.д.), а также для изготовления медицинских и ветеринарных препаратов, парфюмерии и бытовой химии, незамерзающих жидкостей, ликеро-водочных изделий и т.д.


** 40 руб./литр - минимальная условная цена этилового спирта «Люкс» (реальные рыночные цены от 50 до 120 руб./литр).

Установка "МедФарм-95" - Оборудование для производства медицинского спирта, медицинских спиртосодержащих жидкостей (галеновых препаратов и.т.д.)

Компания "Этанол-Ком" выпускает установки для производства медицинского спирта, а также медицинской спиртосодержащей жидкости (субстанции) - 95% об. и 70% об., которая является основой для многих медицинских препаратов (корвалол, йод, и.т.д.), в том числе и галеновых препаратов (настойка "Боярышник" и.т.д.).

Предприятия, производящие фармацевтические препараты на спиртовой основе, могут использовать данные установки для обеспечения нужд собственного производства, с целью снижения себестоимости фарм-препаратов. Собственная установка для производства медицинской спиртосодержащей жидкости (субстанции) позволяет отказаться от закупа спирта.


Себестоимость медицинской спиртосодержащей жидкости (субстанции) - 95% об., в зависимости от вида и закупочной цены на сырье, может составлять от 18 рублей за 1 литр!!!

Производительность установок "МедФарм-95" от 1 500 литров спиртосодержащей жидкости в сутки.

Внимание!!! Приобретение оборудования в кредит - первоначальный взнос 30%, под залог приобретаемого оборудования («Сбербанк», «Россельхозбанк» и др.)

 

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Планирование производства: помещение, оборудование, технология

После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты — можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.

Выбираем помещение

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

1. Размеры — ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.

2. Температура — в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта — хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.

3. Вентиляция — тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).

4. Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).

5. Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.

Закупаем оборудование

Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.

Самых главных составляющих две — бражной бак и перегонная установка:

1. Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну — емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.

2. Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).

Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.

Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.

Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.

Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше — от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.

Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку — обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

Переработка зерна

Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.

Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.

Переработка плодов

Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.

Технология производства спирта: основные этапы

1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).

2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).

3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.

2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.

4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).

5. Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.

6. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).

7. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.

8. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.

9. Заключение о соответствии их экологическим нормам.

10. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).

11. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).

12. Документ о наличии достаточного уставного капитала.

13. Выписка из ЕГРЮЛ.

14. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.

Перспективы развития спиртового производства

В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.

Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.

Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее — ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.

Заключение

В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.

Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.

Ассортимент спирта невелик и обусловлен сырьем, применяемым для его производства, а также степенью очистки (ректификации). Классификация ассортимента этилового спирта представлена в таблице.

Виды в зависимости от сырья
Пищевой спирт Технический спирт
Подвиды
Картофельный Древесный
Пшеничный Гидролизный
Ржаной Синтетический
Кукурузный -
Просяной -
Овсяный -
Свекловичный -
Сахарно-мелассовый -






Date: 2015-12-13; view: 1277; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию