Придонская порода
Основная зона распространения коз этой породы – пойма реки Дон и его притоков.
Козы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, высокой пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.
Козлы крупнее коз и имеют большую массу. Средняя живая масса козлов в возрасте 4 лет равна 70 кг (от 65 до 85 кг).
Форма тела у них округлая, рога большие, борода длинная и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.
Средняя масса взрослых маток составляет 36 кг (от 35 до 40 кг). Молодняк при рождении имеет массу 2 кг, при отбивке – 14 кг, в возрасте 1,5 лет – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, наиболее распространенная масть у них черная.
Придонские козы имеют высокую пуховую продуктивность, однако она подвержена значительным индивидуальным колебаниям.
Со взрослых коз начесывают в среднем по 500 г пуха (от 330 до 1430 г), с козлов – 1015 г (от 550 до 1600 г).
Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрасте 4—6 лет.
Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет 79,4% (от 61,4 до 92,2%). Истинная длина пуха в среднем равна 8,6 см, а ости – 5,2 см.
Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Средний выход пуховой пряжи составляет 64%, очесы не превышают 13%.
Качество шерстного покрова у придонских коз имеет резко выраженный сезонный характер.
В осенне-зимние месяцы они покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не видна. В марте-апреле происходит интенсивная линька пуха, а затем и ости.
Летом животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом.
Другими словами, у придонских коз существуют как бы два шерстных покрова – летний и зимний.
Придонские козы характеризуются удовлетворительной молочностью. В среднем удой за 5 месяцев лактации равен 130—140 л. При этом за первый месяц лактации они дают 28% годового удоя, за второй – 25%, за третий– 21%, за четвертый– 15% и за пятый – 11%.
Придонских коз можно доить в течение 40—50 дней после отбивки козлят, то есть на четвертом и пятом месяцах лактации. За этот период от каждого животного надаивают 30—40 л товарного молока, которое отличается высокой жирностью – в среднем 4,6% (от 3,3 до 8,2%).
Мясные качества придонских коз средние. Убойный выход взрослых откормленных животных не превышает 60%, масса тушки коз в возрасте четырех лет – 16—18 кг. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрасте 7—10 месяцев.
Плодовитость придонских коз высокая. На 100 коз в среднем получают 145—150 козлят.
Козлина от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, но годится и для изготовления шуб, что определяется особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха).
Для этих целей лучше всего пригодна мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя.
Шубные качества придонских коз сходны с качествами овец.
Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.
Date: 2015-12-12; view: 396; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|