Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Амортизация основного капитала





 

Амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости основных и нематериальных активов по мере их износа на стоимость производимой с их помощью продукции (услуг). Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного веления, оперативного управления.

Амортизационная политика является составной частью экономической политики любой организации ТС. Устанавливая срок полезного использования, порядок начисления и использования амортизационных отчислений, организация регулирует темпы и характер воспроизводства основных средств.

Срок службы – период, в течение которого объекты основных средств или нематериальных активов сохраняют свои потребительские свойства.

Нормативный срок службы – срок службы, установленный нормативно-правовыми актами.

Срок полезного использования амортизируемого имущества – ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств или нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности.

Амортизируемая стоимость – стоимость, от величины которой рассчитываются амортизационные отчисления.

Норма амортизации – это годовой процент возмещения стоимости основных средств или нематериальных ресурсов.

Амортизация начисляется (амортизационные отчисления производятся) ежемесячно до полного погашения стоимости объекта или его выбытия:

- по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, – исходя из их амортизируемой стоимости и годовых норм амортизации линейным, производительным способами, нелинейным способом: методом суммы чисел лет и методом уменьшаемого остатка;

- по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности (включая те, которые не эксплуатировались в отчетном месяце), – исходя из их амортизируемой стоимости и годовых норм амортизации линейным способом.



При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств или нематериальных активов (Спн) и нормативного срока службы или срока его полезного использования путем умножения амортизируемой стоимости на принятую годовую линейную норму амортизационных отчислений (Ha).

Годовая норма амортизационных отчислений определяется как величина обратная нормативному сроку службы или сроку полезного использования основных средств – T, т.е.:

 

 
.

 

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по следующей формуле:

 
.

 

 

Линейный способ целесообразно применять для тех видов основных средств, где время, а не устаревание (моральный износ) является основным фактором, ограничивающим срок службы.

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств или нематериальных активов.

Объектом применения нелинейного способа начисления амортизации являются передаточные устройства, рабочие, силовые машины и механизмы, оборудование (включая оборудование связи), вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства и другие объекты основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг), включая антенны, измерительные и регулирующие приборы и устройства (аппаратура диспетчерского управления специальных видов связи и другие), инструмент, нематериальные активы, а также объекты лизинга.

Нелинейный способ начисления амортизации не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:

- машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных и используемых для услуг такси);

- уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченного вида конкретной продукции;

- предметы интерьера, включая офисную мебель;

- предметы для отдыха, досуга и развлечений.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза либо методом суммы чисел лет.

При методе уменьшаемого остатка годовая норма амортизации определяется как величина обратная нормативному сроку службы или сроку полезного использования объекта умноженная на коэффициент ускорения (до 2,5 раза), указанный в Инвентарной карточке:

 

 
,

 

где T – срок полезного использования, установленный организацией для данного основного средства, лет;

К – коэффициент ускорения (до 2,5).

При неизменном коэффициенте ускорения (К) годовые нормы начисления амортизации постоянны.



В конце i-го года стоимость объекта вычисляется по формуле:

 

 
.

 

Сумма амортизационных отчислений в i-ом году определяется по следующей формуле:

 

 
,

где Ha– норма амортизационных отчислений, %

Следует отметить, что при таком способе первоначальная стоимость никогда не будет списана. Несмотря на этот недостаток, способ позволяет списать максимальную амортизационную стоимость в первые же годы работы актива.

Применение метода суммы чисел лет предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений, исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и отношения, в числителе которого – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Сумма чисел лет срока полезного использования объекта определяется по следующей формуле:

 

 
,

 

где СЧЛ – сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта;

T – срок полезного использования объекта, выбранный организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона, лет.

Годовая норма амортизационных отчислений в i-м году (%)определяется по следующей формуле:

 

 
.

 

Величина амортизационных отчислений i-ом году вычисляется по формуле:

 
 
 


,

 

где Спн – амортизируемая стоимость объекта основных средств.

 






Date: 2015-12-13; view: 151; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию