Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность, состав и структура основного капитала





К основным средствам относятся активы организации неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие при этом свою материально-вещественную форму, переносящие свою стоимость на производимую продукцию (работы, услуги) по частям по мере изнашивания (в виде амортизации). Основными средствами признаются активы со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью единицы, которых на момент приобретения превышает величину, определяемую Министерством финансов Республики Беларусь (за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, рабочего скота, которые считаются основными средствами независимо от их стоимости).

Основные средства входят в состав внеоборотных активов организации.

Для учета, анализа и оценки основные средства группируются по:

1. По вещественно-натуральному составу:

- здания и сооружения;

- передаточные устройства, измерительные приборы и регулирующие устройства;

- объекты природопользования и землепользования;

- транспортные средства;

- машины и оборудование;

- вычислительная техника и оргтехника;

- другие виды основных средств.

2. По отношению к производственному процессу:

- производственные – участвуют непосредственно в процессе производства продукции (услуг) и переносят свою стоимость на готовую продукцию (услуги) в виде амортизации (оборудование, производственные здания);

- непроизводственные – в отличие от производственных не участвуют непосредственно в процессе производства и не переносят свою стоимость на готовую продукцию; их стоимость исчезает в потреблении (объекты социально-культурного назначения).

3. По принадлежности:

- собственные;

- заемные.

4. По возрастному составу:

- до 5 лет;

- от 5 до 10 лет;

- от 10 до 15 лет;

- от 15 до 20 лет;

- свыше 20 лет.

5. По степени воздействия на предмет труда:

- активные (оборудование, транспорт);

- пассивные (здания, сооружения).

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств. Организация технического сервиса заинтересована в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования – активной части средств, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности.



Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных средств, относятся к пассивной части основных средств.

Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции (услуг), выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных средств рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений организаций.

Улучшить структуру основных средств организации позволяют следующие меры:

- обновление и модернизация технологического оборудования;

- совершенствование структуры оборудования путем увеличения доли его прогрессивных видов;

- рациональное использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадях;

- качественная разработка проектов строительства и реконструкции организации;

- ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами, что весьма актуально для предприятия.

Учет и планирование основных средств ведется в натуральной и денежной формах. При оценке основных средств в натуральной форме устанавливаются число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используются для расчета производственной мощности, планирования производственной программы, резервов повышения производительности оборудования, составления баланса оборудования. С этой целью проводится инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и поступления. Денежная, или стоимостная, оценка основных средств необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений.






Date: 2015-12-13; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию