Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ вредных и производственных факторов и их влияние на работу электросварщика





Человек в процессе производства непрерывно взаимодействует со средой обитания, со всем многообразием факторов, характеризующих среду. Многие факторы среды обитания оказывают негативное воздействие на здоровье и жизнь человека [3].Для анализа условий труда на рабочем месте применяют понятия “опасного” и “вредного” факторов производства.

Вредный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме [8].

Все многообразие производственных факторов согласно ГОСТ 12.0.003-74 подразделяют на несколько групп: физические, химические, биологические и психофизиологические [8]. Классификация вредных и опасных факторов производства представлена на рис.1.1. Рисунок 1.1 – Классификация вредных и опасных факторов производства Один и тот жеопасный и вредный фактор может по своему действию относиться к различнымгруппам.

К вредным производственным факторам сварочного производства относятся:

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения сварочной дуги;

- инфракрасное излучение сварочной ванны и свариваемых изделий;

- электромагнитные поля, ионизирующие излучения, шум и ультразвук.

К опасным производственным факторам сварочного производства относятся:

- воздействие электрического тока;

- искры и брызги;

- выбросы расплавленного металла и шлака;

- движущиеся механизмы и изделия.

Из рассмотренных выше факторов видно, что наиболее опасными и вредными из них при электродуговой сварке являются: повышенное содержание вредных газов и аэрозолей, выделяющихся при сварке; интенсивное инфракрасное (тепловое) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны; а также искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака [12].

 

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Содержание различных вредных газов и аэрозолей является главным опасным фактором в процессе дуговой сварки.



Вредными, являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

В санитарно-гигиенической практике принято разделять вредные вещества на химические вещества (химические вещества условно подразделяют на: промышленные яды; ядохимикаты; бытовые; биологические, растительные и животные) и производственную пыль [3].

Сварочный аэрозоль представляет собой совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов. Состав и количество образующейся высокодисперсной пыли зависят от состава сварочных и свариваемых материалов.

Дисперсность пыли или твердой фазы сварочного аэрозоля очень высока – не менее 1 мкм. Кроме пыли железа, а при ряде работ и двуокиси кремния, сварочный аэрозоль включает токсические вещества – окислы марганца, растворимые фториды, окислы хрома, никеля, ванадия, а также окислы азота, окись углерода, озон [1].

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 12.1.005 (табл. 1.1) [9].

 

Таблица 1.1 – ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вещество Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности
Азота диоксид
Марганец в сварочных аэрозолях 0,2
Озон 0,1
Углерода оксид
Водород фтористый 0,5/0,1
Железа триоксид

 

В силу своих мельчайших размеров сварочный аэрозоль беспрепятственно проникает в глубинные отделы легких (легочные альвеолы) и частично остается в их стенках, вызывая профессиональное заболевание — «пневмокониоз сварщика», а частично всасывается в кровь. Если сварочный аэрозоль содержит значительное количество марганца, а так бывает при сварке легированных и нержавеющих сталей качественными электродами, то, распространяясь с кровью по организму, этот чрезвычайно токсичный элемент вызывает тяжелое заболевание – марганцевую интоксикацию. При этом страдает, главным образом, центральная нервная система. Изменения в организме при марганцевой интоксикации необратимы. Другие элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит [1].

 

 








Date: 2015-12-13; view: 210; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию