Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пути снижения расходов
В некоторых случаях состояние финансов вашего мероприятия таково, что нужно рассмотреть возможности сокращения расходов на его проведение. При оценке возможности сокращения расходов необходимо в первую очередь расставить приоритеты и определить основные ключевые моменты вашего мероприятия, без которых совершенно не обойтись. Просчитайте наихудший (когда все отменилось) и минимально допустимый сценарий, когда соблюдены все необходимые приличия, но без лишних трат. Пусть мероприятие будет не такое шикарное, как вы хотели, но все основные элементы присутствуют. Поскольку обычно к моменту, когда возникает необходимость экономить, вы уже понесли фиксированные расходы, то обычно под сокращение попадают переменные расходы. Как это работает? В некоторых случаях можно переложить часть затрат (или работы) на самих участников. Например, они могут сами оплатить счет в ресторане (на деловом завтраке) или принести собственные закуски (на корпоративное барбекю). Вы можете использовать самообслуживание. Наличие официантов с персональным обслуживанием гостей всегда немного дороже, чем «шведский стол». Можно сделать ограниченный набор алкоголя. Пусть у вас будет не открытый бар, с выбором множества видов вина, водки, коньяка и тому подобного, а, например, только два вида вина, один вид пива и три вида прохладительных напитков. Остальные напитки гости могут заказать, оплатив счет. Еще способ: заказать разное количество разных блюд. Довольно часто гостиницы, рестораны или кейтеринговые службы предлагают вам комплексное меню, банкетный комплект, который состоит из определенного количества блюд на каждого человека. Закажите не определенное количество комплектов, а определенное количество отдельных блюд – почти наверняка выйдет дешевле. Кроме того, можно попросить разделить блюда на как можно более мелкие порции.
Предположим, у вас 50 гостей. В меню записано: канапе с черной икрой, бутерброд, салат, пирожное и пр. Таким образом, у вас предполагается всех блюд по 50 штук. Закажите 30 канапе, 80 бутербродов, 60 порций салата и 30 пирожных.
Вы можете также попросить у гостиницы скидку в качестве компенсации за какие‑то допущенные ее работниками ошибки. Спонсирование питания. Постарайтесь сэкономить на меню, привлекая бартерных спонсоров. Обычно на бартер хорошо идут шоколадные компании, производители соков, газировок, пива и крепкого алкоголя.
Обратитесь, например, в компанию‑импортер виски и предложите организовать дегустацию на вашем мероприятии (если оно проходит в респектабельном месте и аудитория больше 20 человек). Ваши гости узнают о том, как делают виски, историю нескольких сортов, а заодно попробуют его и развлекутся.
Планирование динамики участников
Предположим, вы ожидаете, что к вам придет 100 человек. Вы закажете еды и сувениров на 100 человек? Но реально появляются только 80, причем они постепенно расходятся, так что к концу мероприятия остается 40. Понимание этой динамики как минимум дает вам информацию, что закусок нужно заказывать на 80 человек, а десертов – на 40 (рис. 40). График динамики участников вашего мероприятия наверняка будет отличаться от этой схемы. Сделайте свой график! Используйте для этого опыт ваших предыдущих мероприятий. Возможно, у вас на открытие при ожидаемых 100 гостях придет 120 и к концу останется 80… Я не смогу угадать ваши цифры, но после нескольких мероприятий вы соберете статистику и будете довольно точно прогнозировать движение участников (уж не хуже, чем метеорологи предсказывают погоду). А благодаря этому сможете значительно экономить.
Практический совет: расчет «средней температуры по больнице» Для пресс‑конференции нормальным показателем является 80‑процентная от числа аккредитованных журналистов явка. Каждый час у вас будет убывать около 20 % аудитории (хотя это ОЧЕНЬ зависит от той новости, которую вы представляете). Если вы приглашаете на презентацию знаменитостей, людей высокого уровня, то скорее всего отклик будет составлять около 20 % (хотя это тоже очень зависит от того, ЧТО вы собираетесь презентовать и КАК вы приглашаете на мероприятие).
Если вы не можете победить их – присоединяйтесь к ним
Иногда можно провести мероприятие в рамках какого‑то другого большого проекта: выставки, празднования Дня города и т. п. Вы можете несколько снизить расходы на рекламу, получить какие‑то скидки от субподрядчиков, обслуживающих большое мероприятие.
Date: 2015-12-12; view: 343; Нарушение авторских прав |