Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы,





(72 часа)

№ п/п Раздел дисциплины Семестр Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
Лекции Семинары Самосто-ятельная работа  
    1.     Сущность, виды, формы организации предпринимательства              
2. Экономические и социальные цели предпринимательской деятельности                
3. Затраты как важнейший объект экономического и социального управления в предпринимательстве                
4. Внутренняя внешняя и внутренняя среда функционирования предпринимательской структуры          
5. Назначение и структура и бизнес-плана             контрольная работа
6. Культура современного предпринимательства               контрольная работа
  ВСЕГО: (2 З.Е.)     (1,8 З.Е.)  
  Промежуточная аттестация         зачет

 

Содержание дисциплины

 

№№ Наименование раздела дисциплины Содержание раздела (не раскрывается для аннотации)
1. Сущность, виды, формы организации предпринимательства Эволюция содержания понятия «предпринимательство». Сущность современного предпринимательства. История российского предпринимательства. Виды и формы современной предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы. Основные принципы развития современного отечественного предпринимательства и проблемы их реализации. Сходства и различия предпринимательской и управленческой деятельности. Значение предпринимательства для экономики России. Проблемы предпринимательства в России и пути их решения. Экономическое и социальное управление предпринимательством.
2. Экономические и социальные цели предпринимательской деятельности Прибыль – главная цель предпринимательской деятельности. Сущность прибыли и ее состав. Основные факторы, влияющие на величину прибыли. Конкурентоспособность продукции: сущность и показатели ее определяющие. Принципы управления конкурентоспособностью продукции. Оценка конкурентных преимуществ выпускаемой продукции. Конкурентоспособность предприятия: сущность и ее отличие от конкурентоспособности продукции. Уровни конкурентоспособности предприятия. Показатели конкурентоспособности предприятия. Показатели рентабельности предпринимательской деятельности. Методика оценки конкурентных преимуществ предприятия. Расширение рынка сбыта продукции. Сбытовые возможности предприятия. Стратегия конкурентного поведения предприятия. Предпринимательский риск: сущность, разновидности, методы определения и методика анализа. Виды потерь предприятия при наступлении рисковой ситуации. Пути снижения предпринимательского риска.  
3. Затраты как важнейший объект экономического и социального управления в предпринимательстве Понятие, виды и состав затрат в предпринимательской деятельности. Отличие в толковании понятий «затраты», «расходы», «себестоимость» и «издержки». Себестоимость: сущность, состав и значение в экономическом управлении. Классификация затрат. Смета затрат. Калькуляция. Затраты на персонал предприятия. Управление затратами. Система управления и ее элементы. Методы управления затратами. Стимулирование труда персонала предприятия как элемент системы управления затратами. Внутренние резервы повышения эффективности предпринимательской деятельности: сущность, источники формирования, классификация. Экономия материальных ресурсов. Абсолютное и относительное высвобождение материальных ресурсов. Мероприятия по экономии материальных ресурсов и ускорению оборачиваемости оборотных средств. Оптимизация объема выпуска продукции посредством управления затратами. Закон убывающей отдачи. Маржинальная прибыль.  
4. Внутренняя внешняя и внутренняя среда функционирования предпринимательской структуры Внутренняя и внешняя среда фирмы. Особенности формирования и развития. Организация как открытая система. Факторы внешней среды, влияющие на развитие предпринимательской деятельности: политические, экономические, социально-культурные, технологические, природно-климатические условия. Факторы внутренней среды: организационная среда предприятия, институциональный уровень взаимодействия фирмы с участниками бизнес-процессов.  
5. Назначение и структура и бизнес-плана Бизнес-операция и схема ее проведения. Сущность и значение планирования в развитии предпринимательской деятельности. Бизнес-план: функции, виды, методика разработки. Цели и задачи бизнес-плана. Организационный план. Маркетинговый план: товарная и условная, сбытовая, сервисная политика и стратегия. Способы установления предельного ценового показателя, объективной цены продажи определенного изделия. Конкурентный лист. План производства: описание производственного процесса, производственная программа; установление предметного условного показателя; прогноз портфеля заказов; прогноз объема реализации продукции. Ресурсное обеспечение проекта: определение потребности в производственных помещениях, дополнительном оборудовании, материальных ресурсах, кадровое, информационное обеспечение. Смета затрат на производство и сбыт продукции. Амортизационная политика. Расчет потребности в инвестициях. Финансовый план и финансовая стратегия: отчет о прибылях и убытках, баланс денежных доходов и поступлений. Определение критического объема производства. Уровень (точка безубыточности). Прогнозный баланс предприятия. Проблемы планирования развития предпринимательской деятельности в настоящее время. Определение потребности в персонале. Сущность кадрового планирования: понятие, цель, задачи. Ключевые вопросы кадрового планирования. Кадровое обеспечение предприятия. Маркетинг-персонал. Источники возмещения потребности в кадрах. Пути привлечения работников на предприятие.  
7. Культура современного предпринимательства Новая концепция экономического развития. Репутационный менеджмент. Направленность стратегии предпринимательской деятельности. Организационная культура: понятие, содержание, функции, свойства. Культура управления. Культура деятельности. Культура труда. Этика деловых отношений. Культура предпринимательства. Современная концепция культуры предпринимательства. Образ современного отечественного предпринимателя и предпринимателя дореволюционной России. Корни и традиции отечественного предпринимательства. Криминальная экономика и ее признаки. Пути повышения уровня культуры отечественного предпринимательства.  

Date: 2015-12-13; view: 290; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию