Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАДАЧА 1





ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Тема 1. Границы производственных возможностей общества.

Альтернативная стоимость.

– А скажи мени, куме, чому колы я липлю варэники, то можу злэпыты або дэсять варэныкив з картоплею и сорок з вышнэю, або сорок з картоплею и двадцять с вышнэю? Чому так? Гроши те ж самы, а количество разно? – Це, Грыцько, треба экономику знать. Альтернативную стоимость.

ЗАДАЧА 1

Три студента – Петро, Павло и Осип выполняют контрольные работы по физике (Y) и по математике (Х). Первый (Петро) может выполнить 6 к.р. по физике или 4 к.р. по математике, второй (Павло) – 4 к.р. по физике или 5 к.р. по математике, третий (Осип) – 8 к.р. по физике или 2 к.р. по математике. Определите, применяя категорию альтернативной стоимости (Аст), как эффективно распределить имеющиеся ресурсы на выполнение контрольных работ? Кто более производителен при выполнении работ по математике? Составьте таблицу производственных возможностей, учитывая действие закона возрастания альтернативных затрат и постройте график. При каких условиях этот закон не действует?

Решение. По условию задачи экономическим ресурсом является труд. При полном использовании ресурсов можно выполнить 18 контрольных работ по физике, тогда 0 – по математике, или 11 контрольных работ по математике, тогда 0 – по физике. Если все три студента заняты выполнением контрольных работ по физике, то перераспределять студентов на выполнение работ по математике надо с учётом их способностей (пригодности). Определим относительную пригодность ресурсов по альтернативной стоимости выполнения контрольных работ по математике для каждого студента. Наиболее пригодным для данного вида деятельности является ресурс, имеющий самую низкую альтернативную стоимость производства данного блага. Данные запишем в таблицу.

 

 

Студенты К.р. по физике (т. Y) К.р. по математике (т. Х) Аст тов. Х = -DY/+DX
Петро -1,5 Y – менее пригодный
Павло -0,8 Y –самый пригодный
Осип -4 Y – самый непригодный
Всего:  

Составим таблицу производственных возможностей, распределяя студентов с учётом их пригодности на выполнение контрольных работ по математике – сначала Б, потом А и затем В.



 

Альтернативы К.р. по физике, Y DY К.р. по математике, X +DX Аст доп. ед. т. Х = – DY/+DX
3 студента – по физике      
2 по физике +1 по математике – 4 +5 0,8 Y
1 по физике +2 по математике – 6 +4 1,5 Y
3 студента – по математике – 8 +2 4 Y

 

По таблице видно, что при переходе от одной возможности к другой альтернативная стоимость каждой дополнительной контрольной работы по математике возрастает, то есть действует закон возрастания альтернативных затрат. Причина действия закона – неодинаковая пригодность ресурсов для производства альтернативных благ. Сначала используется самый пригодный ресурс, для которого характерны самые низкие альтернативные издержки (альтернативная стоимость), затем используется менее пригодный ресурс и т.д. Соответственно, упущенные возможности (отказ от производства альтернативных товаров) возрастают.

По данным таблицы построим график производственных возможностей. График выглядит как линия выпуклая от начала координат, что означает увеличение угла наклона к горизонтальной оси или, с экономической точки зрения, возрастание альтернативной стоимости (альтернативных затрат) дополнительных единиц т. Х (к.р. по математике). Закон не действует в том случае,если ресурсы обладают одинаковой производительностью. Тогда альтернативная стоимость всех дополнительных единиц блага одинакова. График будет выглядеть как прямая нисходящая линия.

 

Рис. 15 Кривая производственных возможностей








Date: 2015-12-13; view: 369; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию