Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теоретические основы
Земельные ресурсы, являясь главным средством производства в сельском хозяйстве, обладают рядом особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства. 1. Земля первоначально не является продуктом человеческого труда, она – продукт природы. 2. Земля пространственно ограничена: в пределах отдельных стран земельные ресурсы определяются их границами. 3. Земля незаменима другими средствами производства. 4. Земля характеризуется постоянством места расположения, ее нельзя переместить с одного места на другое. 5. Земля неоднородна по своему составу, вследствие чего при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. 6. Земля является вечным средством производства, при правильном использовании не ухудшается, не изнашивается, а, наоборот, повышает свое плодородие. Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай. Виды плодородия: Естественное плодородие – результат длительного почвообразовательного процесса, действия естественных сил природы. Искусственное – плодородие, созданное в результате производственной деятельности человека. В совокупности естественное и искусственное плодородие представляют собой экономическое плодородие. Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур. Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат. Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели: 1. Коэффициент использования земельных ресурсов (Кзр) представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий (Зсх) ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов (ЗР):
Кзр = Зсх / ЗР (4.1)
2. Степень распаханности земель (Кп) представляет собой: а) отношение площади пашни (Зп) ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов (ЗР)
Кп = Зп / ЗР (4.2)
б) отношение площади пашни (Зп) к площади сельскохозяйственных угодий (Зсх): Кп = Зп / Зсх (4.3)
3. Степень использования пашни (Кпп) представляет собой отношение всей площади посевов (Зпп) к площади пашни (Зп):
Кпп = Зпп / Зп (4.4)
Основными показателями эффективности использования земли являются: производство зерна, картофеля, свинины на 100 га пашни; выход мяса всех видов животных, молока, производство кормов на 100 гектар сельскохозяйственных угодий. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов, суммарного производства продукции растениеводства, животноводства или сельского хозяйства в целом используют стоимостные показатели, рассчитанные делением стоимости валовой продукции, товарной продукции, прибыли на соответствующие виды сельскохозяйственных угодий. Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования земельных ресурсов, является рентабельность производства. Задание 1. Рассчитать структуру земельного фонда и сельскохозяйственных земель, дать оценку использования земель.
Порядок выполнения задания: 1. Исходные данные для выполнения задания взять из годового отчета предприятия (форма 9 АПК) или из приложения 1. 2. Рассчитать структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий. 3. Определить уровень интенсивности использования земель хозяйства, степень распаханности сельскохозяйственных угодий. 4. Результаты расчетов занести в таблицу 11. 5. По результатам работы сделать выводы.
При определении структуры земельного фонда общая земельная площадь принимается за 100 %, а удельный вес всех составляющих частей земельного фонда находится через пропорцию. При определении структуры сельскохозяйственных угодий площадь сельскохозяйственных угодий принимается за 100 %, а удельный вес пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений находится через пропорцию.
Таблица 11 - Структура земельного фонда и сельскохозяйственных Угодий
ВЫВОДЫ: _______________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________
З адание 2. Определить показатели и дать сравнительную оценку экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Порядок выполнения задания: 1. Исходные данные для выполнения задания взять из годовых отчетов предприятий (формы 6 АПК, 7 АПК, 9 АПК, 13 АПК, 14 АПК) или из приложений 1 и 2 в соответствии с вариантом. 2. Рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий. 3. Результаты расчетов записать в таблицу12. 4. Сделать выводы.
Для расчета показателей, характеризующих производство продукции на 100 га пашни, необходимо использовать следующую формулу:
Э (4.5) Расчет показателей, характеризующих производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, выполняется по формуле:
(4.6)
где: Э – значение показателя; ВП – валовая продукция; ТП – товарная продукция; Зп – площадь пашни; Зсх – площадь сельскохозяйственных угодий.
Таблица 12 – Показатели эффективности использования Date: 2015-12-13; view: 756; Нарушение авторских прав |