Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические основы. Производительность труда – экономическая категория, выражающая способность конкретного труда работников производить в единицу времени определенное количество





 

Производительность труда – экономическая категория, выражающая способность конкретного труда работников производить в единицу времени определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ установленного качества).

Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:

- объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

 

Пт = ВП / Т (5.6)

- объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Тр):

Пт = ВП / Тр (5.7)

- трудоемкость продукциием) – затраты рабочего времени (чел.-ч.) на единицу продукции (ц):

Тем = Т / ВП (5.8)

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся:

- затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам;

- нагрузка площади посева на одного работника;

- объем работ, выполненных в единицу времени;

- затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.).

Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и, таким образом, активно воздействовать на конечные результаты труда.

 

Порядок выполнения задания:

1. Исходные данные взять из годового отчета предприятия (форма 13 АПК) или из приложения 3 в соответствии с вариантом.

2. На основании этих данных и действующих закупочных цен рассчитать производительность труда и трудоемкость разных видов продукции животноводства.

3. Результаты расчетов заполнить в таблицу 14.

4. Сделать выводы.


Таблица 14 - Производительность труда в животноводстве и трудоемкость продукции

 

Виды продукции животноводства Произведено продукции Затраты, чел.-ч. Количество среднегодовых работников, чел. Произведено продукции, млн. руб. Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.
в натуре, ц на сумму, млн. руб. на 1 чел.-ч. на 1 среднегодового работника
Молоко                
Прирост живой массы крупного рогатого скота                
Прирост живой массы свиней                
Прирост живой массы птицы              
  Итого по животноводству              

 

ВЫВОДЫ: __________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________

 








Date: 2015-12-13; view: 626; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию